Обед в шаре

В удивительной стеклянной конструкции возле «Глобуса» открылась кофейня

Конструкция из стекла и железа на архитектурном конкурсе «Золотая капитель» получила кураторский диплом за высокую инженерную культуру при реализации и проектировании объектов. И была одобрена горожанами, которые ждали — что же там, внутри этого шарика возле «Глобуса», откроют? Ходили слухи о детском кафе, рыбном ресторане, ночном клубе. В итоге «Шарик» стал еще одной площадкой сети кофеен Traveler’s coffee. Корреспондент НГС.РЕЛАКС побывала там в обеденный перерыв.

Вполне возможно, вскоре стеклянный шар у театра «Глобус» станет достопримечательностью города наряду с часовней и Оперным. Если уже не стал — вид этого удивительного строения вызывает интерес у всякого проходящего мимо, на его фоне фотографируются, его используют как ориентир для встреч. И в нем самом встречаются. Хотя, когда заходишь внутрь, кажется, что, кроме официантов, здесь никого нет. И на втором этаже так же пустынно, как и на первом. Зато третий, купол, забит. Сидеть здесь интереснее всего: дальше видно, больше солнца и в центре — крона огромного кофейного дерева, посаженного в основании шара.

В солнечный день в «Шарике» чувствуешь себя словно среди декораций фильмов 70-х годов про прекрасное далеко. Залитое солнцем пространство, никаких стен — только окна, в которых видны высотные здания из стекла и бетона. Именно так описывали фантасты прошлого века будущее, и оно, представляете, настало! Вот только еду здесь подают не в тюбиках и не роботы. Одно — хорошо, другое — не очень. Сейчас объясню, почему.

Еда — это удовольствие. Она должна быть вкусной, аппетитно пахнуть и хорошо выглядеть. Новые рецепты — это прекрасно. Проверенные временем гармоничные вкусовые сочетания — еще лучше. Я выбрала сравнительно недорогие и интересные блюда из основного — интернационального — меню. И так получилось, что они оказались родом из Италии.


Суп-капучино из брокколи (в основном меню — 79 руб., также входит в состав бизнес-ланча) некоторым, как и корреспонденту НГС.РЕЛАКС, кажется очень вкусным, некоторым — очень полезным, и они глотают зеленую взвесь, как микстуру. И те, и другие правы. И если первые руководствуются личными предпочтениями, то вторые объективны: брокколи — это аптечная полка и витаминная «бомба». В брокколи кальция, фосфора, железа и многих других микроэлементов в два раза больше, чем даже в цветной капусте. Богата она белком (5 %), витаминами группы В, а также витамином С и каротином. Родина брокколи — Италия. Выращивали этот овощ еще в древние времена, однако в Европе она стала популярна в XVI веке, а в России — в конце XX.

Паста карбонара (89 руб.) — одно из самых успешных блюд в меню сети Traveler’s. Ее готовят везде одинаково, так что можно смело заказывать — не ошибешься: принесут гору лапши, хлюпающую в сливочном соусе с беконом и шампиньонами, — сочетание более чем аппетитное. Вот только исторически не подтвержденное. Название пасты происходит от прозвища итальянских революционеров XIX века — карбонариев. Скрываясь в лесах, они готовили еду из подручных средств. Нет такого итальянца, у которого в запасе не нашлось бы спагетти, сделать которые им вручную так же просто, как русскому накрошить хлеба в суп.

Лапшу варили в котелке, на костре жарили самое дешевое мясо, которое крестьяне отдавали по бросовой цене, — свиные щечки. Грибов в первоначальной карбонаре не было, так же, как и сливок — продукта дорогостоящего, а густой соус готовили из яиц и твердого, как камень, овечьего сыра. Со временем, как и заведено, походный рецепт из подножного корма усовершенствовали и облагородили, и сейчас, по статистическим данным Итальянского союза производителей пасты, последние сто лет карбонару в Риме и окрестностях готовят чаще, чем какие-либо другие соусы к пасте. В Европе и Америке она стоит на третьем месте после мясного боланьезе и томатного с пряностями. В подтверждение статистических подсчетов, на столах у посетителей Traveler’s тарелку с лапшой в белом соусе с тертым сыром заметить можно достаточно часто. Сервировано и то, и другое блюдо приятно, и сочетание футуристического интерьера с традиционной подачей таких вечных ценностей, как еда, греет сердце и ласкает взгляд.


Но вот если бы работу выполняли роботы, то наверняка они бы действовали по программе: приносили все блюда по порядку, не задерживаясь, не суетясь. От людей четких выполнений правил можно дождаться только тогда, когда они устраивают так называемую «итальянскую забастовку» — действуют четко по инструкции. Наш официант не бастовал, поэтому перерывы между блюдами становились пропастью, куда утекало время, а его неуемное веселье и желание вступить в непринужденную беседу показалось неуместным.

В общей сложности обед занял чуть больше часа, облегчил кошелек на 168 рублей, отлично удовлетворил аппетит и голод. Жмуриться на солнце, когда вокруг сугробы, удивительно приятно. Если бы не странный запах — как будто на кухне еще идет ремонт, а там уже вовсю готовят, причем на несвежем масле — атмосфера внутри «Шарика» была бы близка к идеальной.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?