Любофь девятнадцати

Известный музыкант группы «5’NIZZA» потерял в Новосибирске испанскую гитару

Сергея Бабкина большинство знает как музыканта группы «5’NIZZA» (правда, ныне уже не существующей) и отдельных сольных проектов. О Бабкине как о театральном актере в Новосибирске только слышали. Харьковский «Театр 19», где работает Сергей, никогда еще не заезжал с гастролями так далеко. Возможно, по причине того, что регулярные «пятничные» туры по городам России и вообще работа в группе отнимали у музыкантов немало времени. Свое первое знакомство с новосибирской театральной публикой «Театр 19» начал со спектакля «Любофь».

Справка: «Театр 19» появился в июне 2000 года в стенах театрального отделения Харьковского института искусств. Режиссер — Игорь Ладенко. Премьерный спектакль «Эмигранты» — постановка по С. Мрожеку. Первую высокую оценку специалистов и прессы «Театр 19» получил на Всеукраинском фестивале искусств «Культурные герои XXI века», который проходил в Киеве. К широкому зрителю театр вышел в мае 2002 года и с тех пор играет свои спектакли на сцене Харьковского Дома актера. Число 19 оказалось неким талисманом театрального коллектива — с самого начала сопровождало молодую студию почти во всех успехах и победах.

В Новосибирске Сергея Бабкина многие знают как музыканта группы «5’NIZZA», которая собирала полные концертные залы. С его актерским творчеством у нас знакомы наверняка немногие. Еще меньшему количеству людей известно, что он играет в «Театре 19». По крайней мере первый приезд этого харьковского театра в Новосибирск с двумя спектаклями собрал в ДКЖ относительно немного народа: чуть больше трети зала в первый день и около половины — во второй. При том что цена билетов было вполне демократичной — от 200 до 600 рублей.

Первый спектакль «Любофь» для актеров «Театра 19» оказался сложным — обычно они не играют в таких больших залах, а выступают в камерной обстановке. Ольга Фомина, сотрудник продюсерского центра «СибКонцерт» — организатора гастролей, прокомментировала корреспонденту НГС.РЕЛАКС:

«Первый день был стрессовым. Они («Театр 19» — прим. автора) привыкли работать человек на 200. Но при этом для них это стало и неким большим опытом».


Она любит его. Он любит другую. Еще один не любит никого. Потом все меняется. Но ожидаемого счастья это не приносит. Потому что каждый из наших героев на самом деле любит лишь себя. А получившийся треугольник отнюдь не является классическим. И даже вернувшись к тому, с чего все начиналось (она с ним, а третий сам по себе), герои не становятся счастливыми. Потому что это не любовь, это «любоф-ф-ф-фь…».

Любовную историю трех эгоистов зал, несмотря на некие шероховатости игры — «Театр 19» «притирался» к большой сцене, принял все-таки благосклонно. Второй спектакль «Двери» (состоялся на следующий день) прошел более успешно — актеры в огромном зале ДКЖ чувствовали себя уже уверенно.

За кулисами после спектакля «Любофь» Сергей, заметно уставший, но предельно корректный и вежливый, пообщался с журналистом НГС.РЕЛАКС и рассказал о своих новых музыкальных проектах. Во-первых, в феврале у Бабкина выходит пятый альбом под названием «Аминь.ru», еще два альбома репетируются (один из них, как говорит сам Сергей, сборник «блатняков» под названием «Взблатнулось», будет готов к апрелю), а еще альбом пока только пишется.

Рассказывает Сергей Бабкин: «Один из тех, что в репетиции, будет тяжелым. С перегрузом такой… Не знаю, «хард» или «кор»… А пишется джазовый альбом — с духовой секцией, скрипочки там всякие, виолончельки, пианино… Такой легкий, живой. Пишем все вживую».

Для любителей творчества группы «5’NIZZA» Бабкин категорично заявил, что группа не существует и воссоединение ее не планируется. Никогда.

После окончания гастролей Сергей с коллегами по театру по уже неписанной традиции, сложившейся среди приезжих артистов, заглянули в джаз-клуб «Труба». Здесь случилось то, чего многие ожидали: Бабкин взял гитару — и начался незапланированный концерт, который шел порядка двух часов.


- Как тебя зовут? — глядя восторженными глазами на Сергея Бабкина, выкрикнула с места одна из подвыпивших посетительниц ночного клуба, после того как со сцены прозвучала последняя песня.
- Сережа… — вежливо улыбаясь, ответил музыкант.
- Ты классно играешь! А как твоя фамилия? Откуда ты? — не унималась девушка, но ответов она уже не дождалась — Бабкина обступили друзья и поклонники.


«Вот… Есть повод вернуться», — подумалось в этот момент корреспонденту НГС.РЕЛАКС. Кстати, так решили и сами актеры: спустя некоторое время после отъезда из Новосибирска стало известно, что ребята не смогли найти в багаже часть театрального реквизита — маленькую раскрашенную испанскую гитару, с которой Бабкин играл в спектаклях. То ли в ДКЖ забыли, то ли на съемной квартире… Через пару дней после гастролей в ЖЖ одного из участников «Театра 19» появилась запись: «Говорят, если что-то забываешь, непременно вернешься. Так что до встречи, радушный и гостеприимный Новосибирск!»


Илья Калинин
Фото Александра Волкова


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?