«Отрываться по полной»

Ледяной бар, стереокино, 4D-реальность и кинотеатры IMAX придут в Новосибирск очень скоро

Громкие планы, которые озвучил в прошлом году, в том числе и на нашем сайте, коммерческий директор кинокомпании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» Галым Саинов, многим казались тогда всего лишь прожектами. Корреспондент НГС.РЕЛАКС встретился с г-ном Саиновым незадолго до воплощения первых из обещанных фантастических задумок и узнал о том, что новосибирцев ожидает в плане развлечений уже в самое ближайшее время.

Почему вы решили заниматься развитием досуговых направлений, не связанных с кино?

Поход в кино занимает не более двух часов. После этого «душа просит продолжения банкета». Владельцы ТЦ склоняются к тому, что надо немного задержать людей — это могут быть фуд-корты, небольшие кофейни… Мы со своей стороны тоже решили немного «продлить» жизнь развлечений. Первый опыт — спорт-бар кинотеатра «Горизонт».

Клубная жизнь не подразумевает такой размеренности, как в кинопрокате. Каждое мероприятие — работа чуть ли не индивидуальная. Люди в местах отдыха более привередливые, чем те, кто просто ходит в кино. Проводя различные мероприятия (музыкальные фестивали, бардовские вечера, встречи со спортсменами и т.д.), мы получили массу опыта, который уже трудно не использовать.

С какими трудностями столкнулись, начав работу в клубном направлении?

Открыв Prime Time, мы столкнулись с тем, что публика, которая ходит в ночной клуб, склонна к тому, чтобы отрываться по полной — «напиться и забыться», а также покуролесить. Мы окунулись в эту жизнь и… Не мое дело — воспитывать всех. Я понимаю, что в других местах такие люди найдут себе дополнительный адреналин, но наш жесткий контроль в клубе — не воспитание людей, а обеспечение для тех, кто пришел, спокойной атмосферы.

По поводу недоделок … Открытие проходило в рамках предновогодней гонки — это ясно. Сейчас мы доделываем то, что не успели — довооружаемся технически и кое-что по ремонту. Но в концепции Prime Tim'а ничего не изменится.

Вести такой бизнес — дело, наверное, финансово выгодное, но мы не ставим приоритет зарабатывать на алкоголе, мы хотим больше зарабатывать на билетах. А так бизнес вести довольно трудно. Но опыт ночного клуба нам нужен был и для того, чтобы плавно перейти к комплексу Trans-Force, который появится в ТЦ «Континент–3».

Вот тут поподробнее для тех, кто не знает, что это такое.

Trans-Force — это образовательно-развлекательный комплекс, где в утреннее и дневное время будет проходить обучение детей: уроки по астрономии, географии, истории, проведение различных олимпиад при помощи технологий панорамного кинотеатра. А в вечернее время это будет больше клубом с небольшим дансингом, где можно проводить дни рождения, свадьбы… В вечернее время экран тоже будет работать, и будет возникать эффект полного присутствия в той теме, по которой будет идти мероприятие. Плюс будут работать различные актеры-аниматоры. Мы планируем поставить такой комплекс и в первом «Континенте» — на Гусинобродке. Возможно, это произойдет к осени.

Какие программы будут транслироваться в Trans-Force в вечернее время?


Уже существуют две программы: путешествие по галактике с попаданием в полузакрытую зону, где вас начинают допрашивать, и вторая — «18+», которая состоит из шуток и легкого стриптиза. Это я говорю про графику, присутствующую на панорамном экране. Питерский опыт такого комплекса показывает, что людям это нравится.

Мы планируем иногда проводить в Trans-Force новогодние вечеринки. В любое время года. Или свадьбы. Хоть каждый день. Причем не только реальные, но и шуточные — пришли парень с девушкой и решили пожениться.

Споры на нашем сайте вызвала идея ледяного бара, где все внутри изо льда…

Нам нравится то, что новосибирцы имеют крайнюю полярность во мнениях. Почему кафе «Ледниковый период»? Почему бы и нет? Это раз. Вы же прочитали про него, и вас это заинтересовало. Даже если вам эта идея не нравится, вы все равно придете, чтобы увидеть это лично. Это два. Три — потому что это существует во всех больших городах, и довольно успешно. Самый большой бар, по-моему, есть в Пекине — тысячи квадратных метров и официанты на коньках. У нас будет небольшой зал. Напротив — искусственный каток из Голландии. Он не подтаивает и не оставляет мокрых пятен на одежде, если поскользнуться и упасть. И температура на катке будет самая обычная, как в помещении. Все это разместится на третьем этаже в ТЦ «Континент–3».

Я слышал, что в таком баре вообще все будет изо льда. Это какой-то особый лед?

Он специально будет сделан на хладокомбинате. Прозрачные кирпичи обычного чистого льда. Не таять он будет из-за того, что температура в кафе, как в морозильной камере, будет поддерживаться на уровне минус 10. Изо льда будет все — и какие-то забавные элементы, например, роза, замороженная во льду. Посуда для холодных напитков и закусок тоже изо льда. Сейчас дизайнеры над этим работают. Глинтвейн, конечно, нальем в стеклянную или пластмассовую посуду. И сильно вредить ледяным столам он не будет — проверено. К тому же раз в два–три месяца все будет обновляться. Вход в этот бар сделаем платный, но недорогим. На входе вам будут давать пуховик и валенки. Вся одежда будет регулярно чиститься и обновляться.

В «Континенте–3» планировалось установить и 4D-зал. Во что, кстати, многие не верили…

Объясню, почему не верили. Эта игрушка очень дорогая: полтора миллиона долларов — и всего 24 кресла в зале. Но не привезти такой зал в Новосибирск — значит чувствовать себя «деревней». И этот зал уже пришел в город. Сейчас идут последние консультации с производителем.

4D-зал позволяет смотреть фильм не просто в стереоизображении, но и ощущать в реальности все: брызги в лицо, ветер в спину, снег, мыльные пузыри и т.д. Это аттракцион со специальными снятыми для него 10-минутными фильмами. Билеты мы решили не делать, как нам рекомендовали, по 400 рублей, а сделаем цену на уровне 200. При этом создадим систему, при которой билет можно будет купить дешевле — в каком-нибудь комбонаборе с билетами на другие аттракционы или с билетами в кино.

Ну это все из разряда аттракционов, а обычный кинозал для стереокино у вас будет?

Только что к нам приехали специалисты из Москвы, чтобы ставить тот самый цифровой кинозал, о котором ранее заявляли наши коллеги. Один из 12 залов в ТЦ «Континент–3» будет залом для цифрового стереокино. Но поверьте, в этом нет ничего сверхъестественного — стереозалы были и ранее в Советском Союзе. Реально любой кинозал может показывать стереокино, надо только приобрести цифровой стереопроектор и, скажем так, особый сервер. Экраны по сути те же самые. А фильмы сейчас начинают снимать параллельно и для стереозалов — все громкие премьеры будут проходить параллельно и со стереоизображением.

Когда все эти технические новинки можно будет уже увидеть?

Открытие ТЦ запланировано на 29 февраля. Мы будем готовы открыть свой этаж к этому времени.

Мне кажется, на вас будут обижены жители центра, как так все это открывается где-то на Юго-Западном жилмассиве.

По нашему плану развития примерно такой же набор аттракционов мы хотим разместить на пл. Гарина-Михайловского. В проекте торгового центра «Апельсин», который откроется недалеко от гостиницы «Новосибирск», наверное, будет размещено пять кинозалов, один из них стерео, 4D-зал, Trans-Force и IMAX. IMAX — это кинозал с большим цифровым экраном высотой 12 м и шириной порядка 20 м, на котором стереофильм будет смотреться особенно эффектно. Да и обычное кино на такой экран сейчас можно «растянуть» без потери качества. Если проект ледового бара будет успешным, то такой же бар появится и здесь — в «Апельсине». По срокам все это запланировано на конец 2009 года.

Ранее вы говорили, что в Новосибирске будет два кинозала IMAX.

На такой город, как Новосибирск, по расчетам специалистов, необходимо два зала IMAX. В Москве и Питере есть только по одному, но вторые уже строятся. У нас второй IMAX откроется на пл. Карла Маркса. За ГУМом расположится большой торгово-развлекательный центр, где у нас будут 8 обычных кинозалов и IMAX. Еще одной «изюминкой» станет, так скажем, виртуальная комната желаний. Это некий кафе-бар, где, например, как в фильме «Брюс Всемогущий», вы можете оказаться на вершине Эвереста или в океане… Т.е. будет идти видеопроекция на все стены, потолок, и возникнет эффект полного присутствия в предлагаемой картинке. Здесь вы можете потерять даже углы в комнате и ощущение ограниченного пространства. По планам, этот центр откроют к концу следующего года.

А в этом году на Маркса что-то планируете?

В строящемся другом ТЦ (возле пустой гостиницы) мы хотим открыть 4 кинозала VIP-уровня. Там будут диванные зоны, расположенные на разном уровне, с небольшими столиками и официантами (полностью в черном, чтобы не мешать просмотру). Расположившись на диванах, вы не будете видеть соседей, так же, как и они вас. Цена билета планируется примерно в пределах 250 рублей. В фойе расположится небольшой спорт-бар. Сроки этого проекта — август–сентябрь 2008 года.


Илья Калинин

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?