«Зебры» с запада

Популярная омская сеть суши-баров начала экспансию в регионы с Новосибирска

Угловое помещение в длинной череде входов и выходов на первом этаже дома 15 по улице Челюскинцев опять сменило хозяев. Теперь там располагается суши-бар «Зебры». Это омская сеть, решившая вырваться в регионы. «Зебры» в родном городе очень популярны. Посмотрим, какая судьба ожидает это место в Новосибирске. Для ознакомления корреспондент НГС.РЕЛАКС оценила предлагаемый там бенто-ланч.

Внешний вид «Зебр» веселый, яркий и светлый. Неожиданный для суши-бара оранжевый цвет перемежается видами на зебр сбоку, спереди и особенно сзади. Окна на всю стену придают атмосфере легкость и воздушность. Удивительно для нового заведения много посетителей собралось в обед — практически все столики были заняты. Правда, обед прошел, и в зале остались одинокие фигуры, стало пусто. Чтобы понять ценовую политику, можно выделить из общего меню известные позиции: например, роллы «Калифорния» стоят здесь 150 рублей, а роллы «Филадельфия» — 125. Это дешевле, чем обычно. Кроме того, можно взять половину порции любого блюда. На основное меню днем полагается 20%-ная скидка, есть и отдельное обеденное меню — бенто-ланч.

Бенто — это коробочка, куда японцы кладут порцию еды на обед. Бенто для японцев вещь немаловажная. Оказаться без бенто в обед грустно. Святая обязанность жены — завернуть мужу, идущему на работу, бенто с собой. Поделиться бенто с другом (хотя и рассчитана порция на одного) — проявление любви и заботы. Бенто даже можно преподнести в подарок. В «Зебрах» бенто-ланч тоже достаточно щедрый. За 230 рублей (а японская еда, как известно, стоит дороже, чем чебуреки) можно выбрать из списка роллы, салат, суп и второе. Платишь за четыре блюда, а чай и рис тебе подадут просто так.


Роллов — четыре вида: острый с лососем, острый с тунцом, овощной и просто «Сяке маки» — роллы с лососем. Это я и выбрала. Хотя в списке блюд они стоят на первом месте и обозначают закуску, принесли их нескоро. Сначала на столе появился чай, ну да ладно — с этой особенностью обслуживания, кажется, придется смириться. После подали салат из водорослей и осьминогов «Тако вакаме».

Маринованные сладковатые водоросли вакаме, похрустывающие, изумрудного цвета, сдобренные кунжутным семенем и ореховым соусом, сопровождались тонкими белыми с малиновой каймой ломтиками мяса осьминога тако.

Бледная плоть морского чудища сочеталась с его неярким вкусом, который в свою очередь вежливо позволял насыщенному, узнаваемому вкусу водорослей и орехового соуса главенствовать, обеспечивая им основательную белковую поддержку.

От стандартного мисо-супа я решила отказаться в пользу «Сяке-соба» — супа из лосося и гречневой лапши. Перед подачей официантка спросила, какой мне принести соевый соус — классический или малосоленый. В стандартном темно-коричневом бульоне из соевой пасты плавали яркие розовые пятна кусочков лосося сяке, а на дне покоилась свитая в гнездо лапша соба. Особенно отличия гречневой лапши от простых спагетти ни по виду, ни по вкусу я не заметила, но суп был хорош — острый, насыщенный, из-за лосося нежный.

После супа принесли роллы с лососем: 6 штучек на деревянной плоскости с розочками из васаби — зеленого японского хрена и сега — лепестками нарезанного маринованного имбиря. Вкусно, традиционно.


Четвертой сменой блюд стало горячее — «Эби темпура», или тигровые креветки в кляре. Кроме трех гигантских креветок эби, сложенных в поленницу, в хрустящее тонкое тесто темпуры прятались лодочка сладкого красного перца и два шарика шампиньонов.

Официантка обратила внимание на специальный соус — смесь соевого и мерина — особого вина, используемого только в кулинарии. От привычного он отличался кислотой и был более сладким. Креветки, поджаренные в кляре, — очень сытная еда, так что на гору риса, их сопровождающую, сил корреспонденту НГС.РЕЛАКС уже не хватило — импульс насыщения ворвался в мозг.

Официантка в поле зрения появлялась нечасто. Со скоростью обслуживания в новом заведении пока явные проблемы: чтобы сделать заказ, пришлось ждать 15 минут, сдачу не несли вообще, так что пришлось поинтересоваться ею, подойдя к администратору. В связи с этим время, проведенное за обедом, перевалило за час. Количество и качество еды заслуживали похвалы, общая атмосфера — тоже. «Зебры» понравились.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?