«Папирус»: котлеты из агнца

В центре Новосибирска появилось кафе с арабскими закусками и демократичными ценами

В обеденное время у неприметного павильона возле гостиницы «Центральная» выстраивается очередь. Если подойти поближе, становится ясно, что притягивает людей — аппетитный запах жареного мяса. Здесь делают и продают шаурму, вот только упаковывают с собой — есть ее здесь негде. И вот свершилось — хозяева «Доннэра» открыли полноценное кафе под названием «Папирус». Шаурму там, правда, принесут, только если сильно попросить, зато полноценный бизнес-ланч подают сразу же.

Вход в «Папирус» находится во дворе гостиницы «Центральная». Украшенный аркой и саркофагом, он открывает путь на лестницу, в небольшой зал, где в два ряда вдоль обитых обоями с позолотой стен стоят столики, накрытые темными тяжелыми скатертями и белыми крахмальными салфетками — никакого пластика, даже стулья деревянные с резьбой и обивкой. На стенах развешаны картинки с идиллическими сценками из бедуинской жизни — двое в оазисе в разных позах, звездная ночь, караваны верблюдов.

Возле барной стойки — ковер из грубой ткани, украшенный рукодельным холодным оружием и предметами домашнего обихода жителей ближневосточных стран. Заявленный у входа Древний Египет у входа же и заканчивается, внутри ничем не подтверждаясь. Из слов хозяина кафе стало ясно, что «Папирус» задумывался как оазис арабского мира в снежной сибирской пустыне. Поэтому арабские мотивы «слышны» во всем — в вязи, которой написаны названия блюд меню, в самих блюдах, в оформлении. Вот только музыка звучала во время моего визита совсем не восточная — французская эстрада. Хотя, если говорить о демографических изменениях последних лет во Франции…


Да и бизнес-ланч в кафе «Папирус» совсем европейский. Стандартный набор: салаты, супы и второе. Я выбрала салат «Таук» (40 руб.) из курицы, шампиньонов и маринованных огурцов, солянку (50 руб.), биточки из баранины с картофелем и соусом барбекю (75 руб.) Напитки заказываются из основного меню: чашка чая — 20 рублей, чайник — 60, стакан свежевыжатого сока из моркови со сливками — всего 50, но к сожалению, его в тот момент не смогли сделать — соковыжималка подкачала.

Салат «Таук» (в переводе с арабского — «курица») появился на столе достаточно быстро. Горка мелко растерзанной вареной птицы венчалась майонезной шапкой. В центре горы можно было обнаружить «полезные ископаемые» — соломку огурчиков и немного грибов. Смесь плотная и аппетитная, порция немаленькая — качественный салат.

Официант, проследивший за тем, чтобы блюдо опустело, почти сразу заменил его на глубокую тарелку с солянкой. Замечали, что если солянка недостаточно горяча, то пропадает вся ее прелесть, даже если в ней столько мяса, что ложка стоит? В «Папирусе» с температурой супа дела обстояли наилучшим образом — нужно было даже дуть, чтобы не обжечься, наличие мяса выдавало щедрость поваров, вот только вместо майонеза все же лучше добавить сметану, а еще лучше оставить так, как есть — собственного вкуса наваристого кислого острого бульона должно хватать.

От горячего блюда я ничего особенного не ожидала — что может быть банальнее биточков с картофелем? И выбрала я их только потому, что вторым блюдом значился судак под майонезом, а рыбы после солянки не хотелось. Ждать биточки пришлось долго, но неожиданно оказалось, что они стоили нетерпеливого ожидания.


Две упругие котлетки, источающие аппетитный аромат баранины, сопровождали золотистые дольки подрумяненного во фритюре картофеля и «волшебная лампа Аладдина», наполненная кисло-сладким томатным соусом свежего и сложного вкуса, наводящим на мысль, что он был приготовлен заботливыми руками повара, а не налит из бутылки, купленной в супермаркете.

Общее впечатление от обеда осталось прекрасным — стеснительный юноша-официант не ломался, а спешил услужить. Обед из трех блюд обошелся в 165 рублей, занял 40 минут. Общая атмосфера «Папируса» располагает к простым и сытным застольям — как к коротким обеденным, так и к продолжительным вечерним — во время нашего визита стали стекаться люди на запланированный банкет. Сидеть здесь в легкомысленных платьях и распивать коктейли не придет в голову — тут едят, причем без изысков. Да, кстати, и алкоголь здесь представлен не очень широко и в меню напечатан европейским шрифтом, а не арабской вязью: не восточное это дело — пить. Из общего с павильоном «Доннэр» разве что вкусная еда. И качественная — опасений, как шаурма, да простят меня ее любители, не вызывает.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?