Неформатное кино

В феврале новосибирцы увидят новый фильм Коэнов, лауреата Каннского фестиваля и Стива Бушеми наедине с блондинкой

Рекорд российского проката, побитый «Самым лучшим фильмом», внушает некоторый пессимизм. Тем не менее увидеть хорошие фильмы на большом экране по-прежнему можно — нужно только внимательно следить за афишей. Где и когда в феврале можно будет посмотреть хорошее кино, выясняла корреспондент НГС.РЕЛАКС. И пожалуй, начать стоит с того, что с 21 февраля в «Победе» будет идти фильм Кристиана Мунджиу «4 месяца, 3 недели и 2 дня» — прошлогодний обладатель Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля, набора других наград и сплошь восхищенных критических отзывов.

«4 месяца, 3 недели и 2 дня» российские критики сравнивают с «Грузом 200», причем не всегда в пользу последнего. Румынская лента также обращается к недавнему советскому прошлому, и в обоих случаях критики склонны искать в картине мрачного, тяжелого, унизительного быта вневременные метафоры. Действие фильма Мунджиу происходит в последние годы режима Чаушеску. Одна из двух подруг-студенток беременна, другая помогает ей организовать криминальный аборт... «4 месяца, 3 недели и 2 дня» окончательно подтвердил существование феномена современного румынского кино, в котором без особых денежных вливаний новое поколение кинематографистов делает удивительно правильные вещи.


Чуть раньше, с 7 февраля, в «Победе» пойдет «Интервью» — режиссерская работа Стива Бушеми, которого мы обычно любим в качестве актера (в «Фарго» и «Большом Лебовски», «Мире призраков» и «Бешеных псах»). Сам Бушеми сыграл журналиста, который обычно пишет о политике. Но на этот раз ему придется интервьюировать молодую популярную актрису (Сиенна Миллер — «Фабричная девушка»). Большая часть камерного, «разговорного», фильма проходит в замкнутом пространстве лофта юной звезды. «Интервью» — римейк одноименного фильма Тео Ван Гога, вышедшего в 2003 году, за год до убийства режиссера исламским экстремистом. В западной прессе римейк Бушеми получил неоднозначные отзывы.

Председатель совета директоров кинотеатра «Победа» Александр Большаков отмечает, что показ таких фильмов, как «4 месяца...» и «Интервью», вполне вписывается в политику «Победы» — показывать «не только исключительно коммерческие фильмы, но и рассчитанные на искушенного зрителя». «Не секрет, что любому кинотеатру невыгодно работать репертуаром арт-хаусного толка — к сожалению, людей, которые хотят смотреть хорошее, часто интеллектуальное кино на большом экране, значительно меньше, чем зрителей, желающих смотреть коммерческие фильмы. Поход в кино для многих — это по-прежнему развлечение с пивом и попкорном и не более, — комментирует господин Большаков. — Кажется, нам в «Победе» удалось «нащупать» тот самый подход к нестандартному репертуару — мы уже немного научились работать с ним и делаем успехи...»

Уже ближе к концу месяца (с 21 февраля) выйдет новая работа братьев Коэнов «Старикам тут не место». Судя по отзывам критиков, Коэны после жанровых экспериментов вроде «Невыносимой жестокости» вернулись к своему фирменному стилю времен «Фарго»: маленький городок, большие деньги, концентрированно-густые кровь и черный юмор.


«Старики» в этом году лидируют по количеству номинаций на «Оскар» (8 номинаций, в том числе и «За лучший фильм» и «Лучшего режиссера»). Кстати, столько же номинаций и у нашумевшей в США «Нефти» Пола Томаса Андерсона, которую мы вряд ли увидим в Новосибирске в ближайшее время.

Но последним прибежищем киномана в Новосибирске уже давно остается кинотеатр «Синема», где зрителю предоставляется шанс увидеть старые культовые фильмы на большом экране. В сравнении с новыми кинокомплексами старая добрая «Синема» все больше напоминает музей, воссоздающий атмосферу того времени, когда в фойе еще не пахло попкорном, сбегать за пивом во время сеанса было просто некуда. В этом месяце в рамках клуба «Кино для продвинутых» в «Синеме» можно будет увидеть, например, «Иваново детство» и дебютный фильм Романа Поланского «Нож в воде», первые фильмы Йоса Стеллинга «Элкерлик» и «Марикен из Ньюмейхен», несколько фильмов об Энди Уорхоле, «Зажги красный фонарь» Чжана Имоу и многое другое.


Елена Полякова

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?