Медвежий угол

В ресторане «Сибирская тройка» блюда дворянской кухни носят половые в косоворотках

Русская кухня — достаточно любопытное кулинарное явление. Кроме сытности, калорийности и генетической привычности, в нем видится солидность, обстоятельность, фундаментальность. В любом крупном городе страны можно найти ресторан, куда приводят заезжих по делам гостей, собираются чиновники высшего ранга — в нем подают традиционные для заведений дореволюционной России блюда официанты-половые, у входа стоит медведь в косоворотке с подносом для визиток, льняные скатерти на круглых столах ослепляют белизной. В Новосибирске это «Сибирская тройка».

Ресторан русской кухни совсем необязательно должен имитировать закопченную избу с колченогими лавками, пучками сухих трав на стенах и окнами-бойницами. И не только щи да кашу в нем можно подавать. «Сибирской тройке» до московского «Пушкина» или екатеринбургского «Троекурова» в плане концептуальности еще далековато — акцент в новосибирском заведении все-таки смещается не к дворянству, а к купечеству, но кухня здесь известна качеством — не зря повара прошли обучение в Москве, в заведениях знаменитого ресторатора Аркадия Новикова. Цены на основное меню немалые, но в обед работает карта бизнес-ланча, и в общем-то, если брать полный комплект, то можно уложиться в 300 рублей, а если обойтись парой блюд, то и в 200.

Кстати, элементы крестьянской избы в интерьере «Сибирской тройки» присутствуют, соседствуя с вариациями на тему дворянской усадьбы. На фоне беленой печи, венков, лубочных картинок и самоваров стоят круглые столы с креслами с изящно изогнутыми спинками и горчичного цвета обивкой, коваными перилами, голубыми портьерами и белыми крахмальными салфетками. Эклектично, но уютно.

В меню бизнес-ланча салаты по 70 рублей — привычные (винегрет, классический оливье с языком, овощной) и любопытные, например, с жареным лососем. Официант — зрелый мужчина в косоворотке, с одутловатым лицом прямо как в романах Толстого — принес салат минут через 10 после того, как был сделан заказ. До этого он поставил на стол корзинку с хлебом, которую я не заказывала, и включил ее небольшую стоимость — 10 рублей — в чек.


В салат невозможно было не влюбиться с первой вилки. Лосось, которого только что поджарили (температура розовой плоти выдает), прятал под собой свежие листья салата, полоски сладкого перца, немного томатов, соединенных заправкой — оливковым маслом с бальзамическим уксусом и молотой паприкой. Вкус идеальный.

Трапезу в рыбный день продолжил суп из морепродуктов с овощами (80 руб.). Удивительным показался его вкус — самым ярким и выступившим первой нотой оказался кабачковый. Да, в супе, кроме крошек-осьминожков и мидий, плавали кубики нежно-зеленых цуккини, лиловых баклажанов, канареечного перца — непривычные для супа составляющие, но после третьей ложки стало понятно их в нем назначение — вкусовой букет собрался.

Список горячих блюд достаточно длинный: есть рыба, курица, говядина, печень, даже паэлья. Мой выбор пал на котлету из горбуши со сливочным соусом и картофельным пюре (120 руб.) или толченой картошечкой, как сказано в меню. Горбуша — самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососевых. У красной рыбы мягкость, жирность и нежность мяса зависит от ее величины — чем больше особь, тем лучше. Так как горбуша — рыбка невеликая, мясо у нее суховато. Но для котлет только то и надо — оно хорошо сохраняет форму и плотность, а сочность блюда достигается при помощи добавок и не изменяется при быстрой обжарке на большом огне.


Сервировалась розовая котлетка внушительного размера нежным взбитым картофельным пюре, выложенным в виде трех лепестков, листьями салата, стрелкой зеленого лука и лимоном.

Чашка чая в бизнес-ланче стоит 20 рублей, но после рыбных блюд захотелось чего-нибудь прохладительного, например, мятного лимонада со льдом (60 руб.) Время, которое я провела в ресторане, — 45 минут, обслуживают здесь достаточно быстро. Может, потому, что посетителей обедало немного — мужчины за сорок, обсуждающие деловые вопросы, и солидная семейная пара. Ресторан открылся в 2001 году — достаточно давно, воды с тех пор утекло много, и интерьер не мешало бы обновить. Сложившееся по слухам мнение, что это ресторан скорее традиционный, толстовский, чем современный, подтвердилось. Чек — 270 рублей без напитков. Еда хороша — и приготовлена, и сервирована прекрасно.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?