«Самый лучший фильм»: бой с хренью

Команда Comedy Club, оголив зад и вооружившись вибраторами, вышла на большие экраны

«Самый лучший фильм» начинается с эпизода, явно запланированного как один из самых ударных. Эпизода глубоко символичного, учитывая тот факт, что «Самый лучший фильм» пародирует последние достижения российского кино — по образцу «Голого пистолета» и «Очень страшного кино». Свет божий зрителям застилает задница Гарика Харламова из Comedy Club во весь экран. Сменившее задницу лицо выражает недоумение: «У меня в унитазе какие-то люди». «Да ты в кинотеатр насрал», — объясняет незабвенный Джамшут из «Наша Russia» Михаил Галустян. Так начинается путь звезд ТНТ с телеэкранов в большое кино.

Вадик, герой Гарика Харламова, решил расслабиться на собственной свадьбе с помощью косячка и с первой же затяжки достучался до небес. И вот он уже мечется (в том числе и по водной глади аки посуху) в приемной самого Господа Бога, пытаясь вспомнить хороший поступок, который спас бы его душу от адского пламени. Весь жизненный путь Гарика, который, как и у основной аудитории Comedy Club, начался в СССР и был основательно скорректирован бурными 90-ми, проходит перед глазами зрителя — и собственно и является сюжетом «Самого лучшего фильма».

Когда Вадику было восемь лет, папа научил его играть в «русский хоккей», «сложную, но интересную игру на внимание», по правилам которой полагается опрокидывать стопочку коньяку, «каждый раз, когда Фетисов забивает». Повзрослев, Вадик служил в печально известной десятой роте — где-то между Кабулом, Ташкентом и полем конопли. А потом ступил на воспетый радио «Шансон» романтический путь, ограбив целый вещевой рынок с одним только газовым баллончиком.


«Насмотрелись бандитских сериалов, людей калечили», — печально подытоживает секретарь божественной приемной (Армен Джигарханян). Здесь тоже при желании можно найти запрятанную аллегорию: современный зритель, недовольный происходящим, любит апеллировать к старому кино, которое здесь воплощает Джигарханян, как к совести и моральному образцу для кино нынешнего.

Уже в ходе премьерных акций «Самого лучшего фильма» его команда в интервью объясняла, что три года назад, когда началась работа над проектом, кино, имевшего массовый резонанс и пригодного для пародии, было не так уж много. Отдать должное более свежим кинематографическим достижениям создатели «Самого лучшего фильма» обещают в сиквеле. Во всяком случае тема исчерпывающей и убийственной пародии на русское кино пока не закрыта и не очень-то раскрыта.

Ухватить объект пародии в фильмах, которые и так собраны из штампов, позаимствованных у Голливуда, не так уж легко. В итоге получается бой с весьма расплывчатой тенью, призраком западных блокбастеров — мощных и всеми узнаваемых с одного кадра штампов именно «русского фильма» набралось немного.

Узнаваем, конечно, целый пласт телевизионных и киношных саг о русских гангстерах родом из 90-х — от «Бригады» до «Бумера». Разобрана на составляющие «9 рота»: Воробей, который выглядит, как Джек Воробей, свальный грех с толстухой-мулаткой по кличке Белоснежка... И разумеется, «Дозоры» — скопирован проезд машины по стене гостиницы «Космос», где теперь имеется развитое дорожное движение со светофорами и пешеходами.

Кино не хватило, поэтому досталось и эстраде: резидент Comedy Club Павел Воля изображает бьющегося в видеогеничных танцевальных судорогах поп-певца Тиму Милана, а в маленькой роли следователя с репликой «П...р!» засветился Борис Моисеев.

С продакт-плейсментом в фильме вышел конфуз: вроде бы пропиариться в фильме должна была водка, названная в честь гаранта конституции, но... С подлинным воодушевлением и, что греха таить, довольно смачно в фильме употребляют совсем другой продукт — тот самый, который отправил Вадика в райские кущи, и от курения которого нас предостерегает Госнаркоконтроль.

Действительно забавные моменты тонут в бульоне из спецэффектов, которые, как водится в российском кино, используются по принципу «Можем себе позволить!», и несмешного наполнителя из дежурных хохм (писающий, как из брандспойта, младенец, поклонник «Санта-Барбары», за время просмотра отрастивший себе бородищу до пят, камео Ксении Собчак в роли проститутки, продемонстрированный в трейлере огнедышащий зад Павла Воли). То, что в жанре stand-up comedy списывается на поточность производства, экспромт и пресловутую веселую находчивость, на большом экране уже не проходит. Шутки вроде обращения офицера к новобранцам «Калашников мне в зад, тротил мне в попу» для готового сценария выглядят слабовато.


Нахальный имидж резидентов Сomedy Club предполагал безудержный стеб, не знающий границ. Результат же выглядит довольно скованным и несмелым. С религиозными мотивами в сюжете вроде бы не обойтись без хотя бы одной — максимально корректной — шутки на тему православия? Ничего подобного, все небесные картинки старательно скопированы из переводных фильмов. Ау! Вы же снимаете русский фильм здесь и сейчас!

При этом начинается «Самый лучший фильм» скорее за здравие. А вот заканчивается за упокой, превращаясь к финалу в затянутую халтуру. Битва на резиновых приспособлениях из секс-шопа, в миллионный раз подкалывающая «Матрицу» и «Звездные войны» (впрочем, если я не ошибаюсь, первый случай применения искусственного пениса в качестве оружия зафиксирован в «Заводном апельсине» почти полвека назад), и вовсе утомляет до зевоты.

Все вышеизложенное можно не читать, ограничившись более коротким вариантом: под пиво потянет. Но придется бегать за добавкой.


Елена Полякова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?