«Путин смотрел, это точно»

Алексей Кортнев сыграл в Новосибирске, осудил «День выборов» и пообещал стать царем

Певец, музыкант, драматург и киноартист Алексей Кортнев провел краткое турне по новосибирским клубам. По слухам, «Несчастный случай» приехал в город, чтобы отыграть корпоратив, а общение с народом стало приятным дополнением. Правда, билеты стоимостью от 400 до 1000 рублей настраивали скорее на ожидание серьезного концерта. В итоге случился компромисс. На первом концерте сыграли всерьез и спели о серьезном: «Друзья степенно разжилися брюшками, самая тема — баловаться плюшками». На втором — подурачились со старыми хитами и незатейливо оттянулись: «А в этой песне два раза прозвучит слово «жопа». Извините».

Два концерта отличались и формальным составом. В «Трубе» музыкант спел в составе «Несчастного случая» и сорвал голос. В «НИИ КуДА» благосклонно выслушал девичий квинтет «Счастливые бабы», исполняющий его же, Алексея Кортнева, песни, отыграл сольный концерт (анонсированный в афише как «краткий акустический доклад, постоянно переходящий в песню») и извинился за сорванный голос. Публика приняла извинения к сведению и потребовала кричать в микрофон про «График». И Кортнев прокричал. Все закончилось проникновенным рассказом о том, как надоело играть «Снежинку», и исполнением «Снежинки».

Алексей Кортнев и «Несчастный случай» по-прежнему приезжают в город с завидной регулярностью и по-прежнему считаются многими новосибирцами едва ли не аборигенами Академгородка. В прошлом году «Несчастный случай» выпустил новый альбом «Простые числа», о котором до сих пор не осведомлены даже некоторые поклонники группы, поскольку группа не потрудилась как следует «раскрутить» пластинку. Критики его тоже не заметили, хотя научная проблема симбиоза человека и алкоголя, как и прочие вечные темы в этом альбоме, раскрыта как никогда ярко (хотя и, по мнению многих, чересчур меланхолично).


Сам Алексей Кортнев криво ухмыльнулся стране из-под казацкой папахи в нашумевшей экранизации спектакля «День выборов». Фильм, по признанию самого музыканта, ему не понравился. «Мне кажется, что картинка и само киноисполнение достаточно халтурные. Вообще ситуация, когда спектакль удается адекватно перенести на экран, достаточно редка», — признался он новосибирским журналистам.

Тем не менее кинокарьеру Кортнев забрасывать не планирует. От превратностей демократии, припечатанных в «Дне выборов», музыканту скоро предстоит перейти к гримасам самодержавия — весной Кортнев должен сыграть русского царя в экранизации «Левши». Кроме того, совместно с бывшим генпродюсером «Нашего Радио» Михаилом Козыревым музыкант пробует себя в роли сценариста. Корреспондент НГС.РЕЛАКС задал лидеру «Несчастного случая» несколько вопросов о кино, музыке и отношениях с сильными мира.

- На концертах вы играете новые песни, однако слушатели зачастую с ними не знакомы. Почему так вышло?


- Да, мы придумали достаточно много новых песен. Но то, что мы играем на концертах, записано в прошлогоднем альбоме «Простые числа». У него практически не было рекламной кампании, поэтому, наверное, так получилось.

- Вам приписывают байку о том, что выход «Дня выборов» на экраны был одобрен сверху — едва ли не в ФСБ и лично Владимиром Путиным.

- Путин да, смотрел, это точно. Не знаю насчет ФСБ, но то, что Слава Сурков его отсматривал, а потом возил Путину на показ — это точно. Но тут надо сказать, что при всей нашей небольшой любви к власти и нежелании с ней сотрудничать получилось так, что кино вылило чайную ложку воды именно на путинскую мельницу. Он же отменил губернаторские выборы, а фильм и спектакль как раз про их продажность. Другое дело, что разумный человек экстраполирует это дело вообще на любые выборы в России.

- К слову об институтах власти. Это правда, что весной вы будете играть Александра I в экранизации «Левши»?

- Да, если нашли деньги. Мы уже записали саундтрек. Осталась самая малость — снять фильм. Уже сшиты сотни костюмов, и теперь они хранятся в каком-то ангаре — то ли в Иркутске, то ли в Хабаровске. Тоже легендарная история.


Петр Малков
Фото автора, Марии Роговой и Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?