Противоречия вкусов

Корреспондент НГС.РЕЛАКС пыталась найти в евростоловой «Вкусного центра» признаки кулинарной культуры

Хорошо, когда возле скопления офисов есть место, где можно пообедать. Еще лучше, когда это не уголок на первом этаже, а специально открытое кафе неподалеку: смена декораций в обед для конторских работников — целое событие. В Академгородке роль офисной отдушины играет «Вкусный центр», где под одной крышей собрались гриль-бар, кофейня, пивной ресторан и евростоловая. В последнюю отправилась корреспондент НГС.РЕЛАКС узнать рацион работников Вычислительного центра Академгородка и определить, как приставка евро влияет на качество пищи и обслуживание.

У кофейни «Вкусного центра» вход отдельный, гриль-бар находится в подвальном помещении, суши и роллы подают в комнатке справа, а пивной ресторан и евростоловая — в большом зале слева от входа. На мягкие диваны в зале с подносами, уставленными едой из евростоловой, лучше не садиться, о чем предупреждают надписи на столиках — здесь обслуживают по меню пивного ресторана. Места пожестче посетителям столовой вполне подойдут — рассиживаться им некогда. Концепция интерьера зала неуловима, из любопытных моментов можно отметить разве что барную стойку в центре зала.

Столовая работает в будние дни до 16 часов. Раздача находится в углу и очень компактна. Салаты выставлены на полочках: мясные, овощные, с курицей — от 30 до 45 рублей. Супы указаны в списке блюд, горячее можно выбрать, оценивая внешний вид. В корзинках лежит выпечка и выглядит очень аппетитно. Я взяла салат из капусты с брусникой (30 руб.) в качестве зимней витаминизации, котлету по-киевски (72 руб.) с гарниром «Солнечный» (40 руб.), ватрушку с вишней (17 руб.) и чай (12 руб.). Пока рассчитывалась, принесли чесночный хлеб (8 руб.), при взгляде на который началось обильное слюноотделение — так вкусно он выглядел и так вызывающе пах, что не взять хрустящий ломоть с собой было просто невозможно.


Если в качестве панировки используются не толченые сухари, а целые, котлета по-киевски выглядит всегда забавно — этакий ежик. Котлету по-киевски изобрели еще до Первой мировой войны, в 1912 году. Подавали ее в петербургском Купеческом клубе, называли новомихайловская. Рецепт особой популярностью не пользовался до 1947 года. Пока один из поваров в киевском ресторане не рискнул приготовить это блюдо для чиновничьей делегации из Москвы. Котлету ожидал успех и внесение в меню гостиницы «Интурист», а оттуда — в меню всех уважающих себя ресторанов. Иностранцы в «Интуристе», правда, заказывать ее не любили — их не предупреждали, что внутри куриного филе притаилось раскаленное сливочное масло, стремящееся попасть на чистую сорочку или галстук.

По-хорошему котлеты по-киевски надо жарить непосредственно перед подачей, но в столовой «Вкусного центра» они лежали на теплом лотке, дожидаясь своего часа уже готовыми. Поэтому масло внутри было не раскаленным, а еле теплым, но в общем вкус вполне приятный, что видимо, давно было подмечено завсегдатаями — при мне в очереди брали только эти котлеты.

Гарнир «Солнечный», которым я решила было украсить котлету, не спас даже соус тар-тар. Размокшие кочаны цветной капусты и брокколи очень плохо гармонировали с луком и помидорами. Есть его не представлялось возможным.

Салат из свежей капусты с брусникой был, скорее всего, очень полезным, но другое важное качество отсутствовало — приятным он не был.

Жесткая капуста, никаких приправ и соли, немного брусники — вот его состав. Во время тщательного пережевывания утешала мысль о том, что брусника — кладезь витаминов и элементов, убивающих болезнетворных микробов.


Чай со вкусом чернослива и ватрушка с вишней оказались хорошим завершением обеда. Немного смущало название: ватрушка — это, согласно словарю Ушакова, толстая лепешка с загнутыми краями и с покрытой творогом серединой. С вишней ватрушка быть не может по определению, но простить присвоенное название ей можно за отличный вкус сдобного нежного теста, сочных ягод и инея сахарной пудры.

Обслуживания во «Вкусном центре» особо не заметно — девушки в фартучках за раздачей толкутся и рады обслужить, в самом зале официантов я не увидела. То, что блюда ты берешь сам и сразу рассчитываешься, экономит время — не нужно ловить официанта и выжидать чек. На обед из салата, второго с гарниром, чесночного хлеба и чая с выпечкой я потратила 179 рублей и полчаса времени. Общее резюме еды: выпечкой «Вкусный центр» может гордиться, основные блюда хорошо бы доработать. Ведь названием «столовая» можно прикрывать столовскую еду, но приставка евро обязывает задуматься о качестве.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?