Семь пятниц с ядерными лосями

В рамках мини-тура по Сибири два известных электронных проекта отыграли рок-программу

В Новосибирске выступили два довольно известных электронных проекта — не игравший у нас уже порядочное время Nuclear Losь и относительно недавно появившийся Seven Fridays. Первый популярен сам по себе, второй, хотя и новый, но известен своими музыкантами — в Seven Fridays входят экс-гитарист Hot Zex и один из «лосей». Концерты прошли в рамках мини-тура по Сибири: Кемерово, Томск и два выступления в Новосибирске — в «Рок-Сити» и в академгородковском арт-клубе «НИИ КуДА».

Справка: Nuclear Losь — известная новосибирская электронная группа. В последнее время проект, как замечает его лидер Антон Трубица, стал космополитичен: Аркадий Хлобыстов живет в Москве, Алик Ловелин — в Новосибирске, сам Антон — в Омске. Значительную часть своих выступлений Nuclear Losь проводит в европейских странах. У группы существует три номерных альбома. Но зарабатывают музыканты на жизнь, кроме Аркадия, совсем не музыкой.
Seven Fridays — проект, созданный бывшим гитаристом новосибирской группы Hot Zex Михаилом Грининым. Первое выступление состоялось летом 2006 года в клубе «Арт-Дача», после чего Михаил обосновался в Москве, а в Seven Fridays появился известный музыкант Аркадий Хлобыстов (участник Nuclear Losь).


Качественная электронная музыка в Новосибирске, несмотря на свою популярность, всегда стояла каким-то особняком. Если на рок-концерты, всевозможные попсовые «фабрики», шансон и гламурный r’n’b народ в клубы и залы набивается под завязку, то на лучших представителей этой музыки в зале собирается людей гораздо меньше. Пожалуй, только известный новосибирский проект Hot Zex собирал в свое время в «Рок-Сити» такое же количество людей, какое приходит на концерт той или иной рок-группы.


Наши электронщики больше популярны за пределами города, нежели в «родном отечестве». Nuclear Losь и те же Hot Zex регулярно выступают на разных концертных и клубных площадках как обеих российских столиц, так и европейских стран. Кстати, записывают свои номерные альбомы новосибирские электронщики тоже в основном за границей. (Например, Hot Zex, случайно попавший со своей композицией на сборник мировой электронной музыки, однажды заинтересовал японских продюсеров, которые потом поспособствовали выходу диска новосибирской команды).

В «НИИ КуДА» на Nuclear Losь и Seven Fridays собрался полный зал (порядка 150 человек — помещение клуба не очень большое). Рассевшиеся за столиками спокойно ели и выпивали, собравшиеся у барной стойки (тем, кому не досталось сидячих мест) с нетерпением ожидали музыкантов. Ненамного затянувшееся начало концерта через какое-то время уравняло всех. И сидящие, и стоящие уже на выступлении московских Seven Fridays (Михаил и Аркадий живут в Москве, поэтому проект вроде как считается столичным) начали притоптывать в ритм и аплодировать после завершения каждого трека. Одна девушка самозабвенно крутилась, прыгала и бегала возле сцены, предварительно сняв обувь.

Вторыми вышли Nuclear Losь. Музыка стала жестче, ритмичнее (добавились живые барабаны), и собравшиеся в клубе еще больше вошли «в ритм» выступления. У сцены уже прыгала не только босоногая девушка, на некоторых медленных композициях появлялись даже пары. Сидящая за соседним столиком от корреспондента НГС.РЕЛАКС компания солидных людей незаметно исчезла — может, сказались важные дела, а может, просто поняли, что пришли не на то, что ожидали.


Основатель Seven Fridays Михаил Гринин прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Мы не зацикливаемся на одном стиле. Наверное, можно сказать, что у нас это очередная петля нью-вейва. В принципе, этакий электро-рок. Сейчас мы работаем над дебютным альбомом. Творческая часть готова, но записать альбом довольно непросто — как звезды лягут. И прежде всего, я думаю, он будет издан на каком-то web-лейбле. Да и сейчас, по-моему, пластинки уже никто не выпускает. Может быть, это себе могут позволить люди, которые собирают стадионы… Которые уже лет по 20 звезды. Кого показывают по телевизору... Да и это нормальная тенденция. Сейчас многие делают web-релизы, mp-3 альбомы… Но коммерческая составляющая для нас вторична».

Антон Трубица, лидер Nuclear Losь, перед выступлением рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС о нынешнем звучании «лосей» следующее: «Мы не видим смысла в рамках одного стиля работать. Сейчас мы представляем совершенно разное. Нет никакого стиля. Мы в последнее время работаем не со стилями, а с образцами какой-то музыки. Сегодня вот у нас очень много рока в различных вариантах: хар-рок, пафосный рок... Хочется, чтобы в этом году состоялось какое-то путешествие, которое вовлечет различные города, в том числе и России, в некий тур, который сам собой возникнет во второй половине этого года. Новый альбом, возможно, тоже появится во второй половине или к концу года. Он будет роковым. Для меня рок — очень широкое понятие на данный момент».


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?