«Видеть блеск в глазах»

Новосибирские кельты из популярной группы Street Fiddlers призывают всех любить друг друга

Группа Street Fiddlers была создана в мае 2003 года Александром и Екатериной Черемисовыми, страстно увлеченными идеей играть кельтскую музыку, а точнее, музыку потомков кельтов — ирландцев и шотландцев. «Фидлеры», играющие энергичный фолк-рок, быстро завоевали популярность у меломанов и уважение среди музыкантов. Однако их деятельность не ограничивается одной только музыкой: группа пропагандирует кельтскую культуру в целом. Об этом и многом другом корреспондент НГС.РЕЛАКС поговорила с лидером группы Street Fiddlers Александром Черемисовым.

Какой «национальности» ваша музыка?

Мы используем в основном ирландские, шотландские и реже бретонские напевы. Может быть, даже какие-то испанские, просто мы об этом даже и не подозреваем, настолько глубоко сплетены их корни. Я считаю, что мы играем кельтскую народную музыку, а там уже кто как воспринимает.

Идут споры о том, как определить музыкальный стиль Street Fiddlers. Существует какая-то официальная версия?

Я бы сказал, что мы играем фолк-рок. Хотя бытует мнение, что наш стиль можно назвать «кельтик модерн фолк-рок». Ужасно длинное слово! Фолк-рок в чистом виде — это основанная на народных корнях роковая фактура, т. е. фольклорные темы и гармонии, выраженные современным языком. Сам стиль несет в себе высокое предназначение связи времен — доводит доступным языком для современного слушателя мысли его предков.

Какие кельтские инструменты вы используете?

Традиционно кельтская музыка подразумевает использование ведущих голосов — скрипки и флейты. Естественно, мы не стали отступать от народного опыта. У нас есть скрипка — классический инструмент, но наша скрипачка освоила «фидлерскую» манеру исполнения. Безусловно, присутствует звучание флейт: наша флейтистка владеет различными блок-флейтами. Любим звучание волынки, хотя используем нечасто, для придания национального колорита. Не обходим вниманием неповторимый тембр шотландского барабана бойрана, услышав который, редко кто может удержаться не пойти в пляс.

Что представляют собой ваши песни: это фольклорные композиции или оригинальные произведения, слова и музыка которых написаны «под старину»?

Мы обрабатываем на свой вкус известные всем народные мелодии, а также параллельно работаем над созданием своих музыкальных мыслей. На сегодняшний момент репертуар группы состоит на 70 процентов из оригинально аранжированных фольклорных тем и на 30 — из авторского материала. Наш нынешний состав музыкантов достаточно опытен и сведущ как в вопросах интерпретации, так и в вопросах творчества.

Планируете ли вы продолжать организовывать фестивали кельтской музыки в Новосибирске?

Организация фестиваля — это благодарное, но безумно тяжелое дело: многие коллективы и артисты стремятся принять участие в подобном мероприятии и со всеми нужно решить творческие вопросы, обсудить сценарий. Нужно обеспечить декорации и техническое оснащение сцены. Позаботиться о своевременной рекламной кампании и порой быть готовым решать сложные финансовые вопросы. Фестивали обязательно будут, и я надеюсь, что этим будут заниматься профессиональные менеджеры, которые имеют огромный опыт организации мероприятий подобного масштаба.

Куда в ближайшее время будет двигаться кельтский фолк-рок? Это будет музыка, чаще звучащая в клубах и пабах, или она найдет себе слушателя в филармонических залах?

Я осмелюсь осветить ситуацию и спрогнозировать развитие событий лишь в масштабах Новосибирска. Каждый коллектив, играющий в данном направлении, делает выбор самостоятельно: служить развлекательной ежевечерней музыкой либо пойти другим путем и искать выход на широкую аудиторию, суметь не оставить ее равнодушной и способствовать знакомству нашего зрителя с представителями этой музыки мирового масштаба. И то, и другое востребовано.

Значит ли, что скоро в ирландских пабах будет не хватать «правильной» музыки?

Пабы есть и будут и музыканты есть и будут.

Ирландская музыка — это застольная музыка, она родилась в пабах…

Да, народная музыка родилась в народных гуляниях и празднествах, но она давно вышла за такие рамки. Под нее и сейчас танцуют в пабах, веселятся на уличных фестивалях, но также за ней идут в большие концертные залы и платят большие деньги за авторские альбомы крупнейших представителей. Кельтская музыка в ее сегодняшнем масштабе стала самостоятельной музыкальной ветвью мировой культуры наряду с рок-музыкой, джазом, классикой.

И получается, что самостоятельно организовывать концерты проще и приятнее?

Не проще, но интереснее и благодарнее. Ничем не описать радость видеть блеск в глазах публики, которая пришла на твой концерт.

Как же клуб «Рок-Сити»? Это одна из самых популярных концертных площадок города. Чем же она не подходит для фолк-рока?

Может быть, этот вопрос задать клубу «Рок-Сити»?

Чем для вас принципиально отличается выступление в клубе и выступления, ну скажем, в филармонии?

Ничем. Только количеством людей, которых «зажгла» кельтская музыка в нашем исполнении.

Вы часто выступаете в национальных костюмах?

Мы используем в своих концертах национальную одежду кельтов и ее элементы. Например, в Новосибирске ежегодно празднуется St. Patrick’s Day (День Святого Патрика — прим. автора), чему мы немало способствовали. И на концерт, обычно проходящий накануне этого праздника, музыканты и танцоры уже по традиции одевают килты и тартаны. Что касается сольных выступлений Street Fiddlers, для нас давно стало естественным единство стиля как музыки, так и концертных костюмов и дизайна сцены. Стараемся, чтобы каждый новый концерт не был похож на предыдущий. У каждого концерта своя тематика, свое название, своя «изюминка».

Есть какие-то ирландские или шотландские традиции, которые вошли в вашу повседневную жизнь?

Увлечение культурой кельтских народов и профессиональный интерес к их музыке не могли пройти бесследно и для нашей повседневной жизни. Круг наших знакомых очень сильно расширился на почве общей любви к кельтской теме. Она сблизила нас с профессиональными дизайнерами, программистами, дипломатами, историками и со знатоками ирландской кухни, с любителями ирландских танцев. Радостное восприятие жизни, которое излучает кельтика, пронизывает всю нашу жизнь на сцене и вне ее!

В городе немало коллективов, исполняющих кельтскую музыку. Насколько тесно они общаются?

Я думаю, оценку может дать наш следующий фестиваль Anima Celtica.

Вы призываете фолк-группы города объединиться?

Я вообще ни к чему не призываю… Ну только разве что любить друг друга и слушать хорошую музыку.


Евгения Ердакова
Фото предоставлены группой Street Fiddlers


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?