Рецепты мамы Сбарро

Конкурент «Макдональдса» пришел в Новосибирск не только с пиццей, но и с пирогами

Фаст-фуд считается изобретением американским. Но вот что любопытно: при раскопках древнего города Помпеи было обнаружено уличное кафе с застывшими в пепле кусками пирога, которым торговали с прилавка на вынос. Римляне тоже не были чужды быстрому перекусу. Так что неудивительно, что вслед за гамбургерами именно пицца стала лидером быстрого питания. А ресторан итальянской кухни «Сбарро» по популярности в мире не уступает «Макдональдсу». В столицах «Сбарро» можно встретить на каждом шагу, в Новосибирске пока только на фуд-корте в «Меге».

Полувековая история «Сбарро» началась в Бруклине, когда семья эмигрантов из Неаполя по фамилии Сбарро открыла маленький ресторанчик итальянских деликатесов. Готовили они на совесть, так что к ресторану выстраивались очереди. Особенной популярностью пользовалась пицца мамы Сбарро и ее фирменный пирог с начинкой из всего, что она нашла в холодильнике. Рецепт пирога, кстати, не изменился с тех пор. Правда, теперь он представлен в нескольких вариантах — с мясом и овощами — и называется «Стафф».

Через год семья открыла еще один ресторан, потом еще и еще, и сейчас в мире работают более 1200 «Сбарро». Как рассказывается на официальном сайте компании, «формат, избранный «Сбарро» за основу, — так называемый fast casual. Отличное качество итальянской кухни, быстрое обслуживание и приемлемые цены — три кита, на которых основываются рестораны «Сбарро» в своей работе». Корреспондент НГС.РЕЛАКС решила проверить этих «китов».

В начале двенадцатого на раздаче блюд было мало — мне объяснили, что основные позиции появляются к полудню. Так и произошло: в 12 часов, кроме регулярной пиццы (с тонким тестом), лежали аппетитные куски пиццы на сицилийском (сдобном) тесте. Кроме того, пополнился ассортимент буфета, где можно было взять спагетти, салаты, паэлью, заплатив 47 рублей за 100 г любого блюда. Но мне показалось, что блюда выглядят не слишком аппетитно.

Самым внушительным оказался огромный «Стафф» — легендарный пирог мамы Сбарро. Я взяла мясной (119 руб.). Кроме него, меня заинтересовал овощной суп-пюре с сельдереем и морковью (69 руб.) — повар в настоящем белом колпаке открыл чугунок, где тот кипел, и ноздри защекотал аромат, какой, наверное, должен был бы исходить от волшебного супа с кореньями из сказки «Карлик Нос». К супу подавались рогалики с начинкой из итальянских трав.

Понятно, почему в фаст-фуде используется пластиковая посуда, но все равно это каждый раз неприятно удивляет. Вот и сейчас красивый ароматный супчик, после того как его плеснули в белую колышущуюся миску, утратил всю свою прелесть. Правда, с первой же ложкой прелесть вернулась — суп оказался очень вкусным в основном благодаря оригинальному и возбуждающему аппетит сельдерею, особенно ярко раскрывающемуся в сочетании со сливочным маслом.

Огромный кусок «Стаффа» исходил жаром и истекал сыром. Сверху он был присыпан кусочками жареного бекона и травками, внутри под завязку забит сосисками, колбасой пеперони, помидорами и сыром вперемешку с базиликом, орегано и оливковым маслом.

Достаточно высокая стоимость пирога вполне окупается его размерами и способностью удовлетворить зверский голод.

Причем сделать это можно, не просто набив желудок, а насытиться с удовольствием, обжигаясь расплавленным сыром, урча, откусывая кусок за куском. Остро-соленый пирог очень хочется запивать чем-нибудь сладким. Рассказывали, что фирменный лимонад «Сбарро» очень даже ничего, вот только его почему-то не было в продаже. Картонный стакан чая стоил 30 рублей — описывать привычный вкус не стану.

Теперь о трех китах, на которых держится «Сбарро». Против отличного качества итальянской кухни не поспоришь, по крайней мере пока. На начальном этапе в новосибирском филиале готовят от души, возможно, даже мама Сбарро похвалила бы поваров. Быстрое обслуживание тоже без нареканий, персонал любезный и с хорошей реакцией, разве что менеджер, сурово обходящая свои владения, так и не постигла науки вежливости и дружелюбия. Что касается приемлемых цен, то для фаст-фуда в Новосибирске стоимость скорее выше среднего, но несмотря на это, очередь к прилавку в обеденное время выстроилась, наверное, такая же, как и полвека назад в Бруклине. История повторяется.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?