Возвращение дорогого Шемякина

Стоимость выставки, открывшейся в художественном музее, достигает 8 миллионов евро

В Новосибирском художественном музее в конце прошлого года открылась большая персональная выставка «Возвращение в Сибирь. 40 лет спустя» всемирно известного русского авангардиста Михаила Шемякина. Скандально известный Шемякин когда-то был вынужден пройти через психиатрическую лечебницу, эмигрировать в начале 70-х из Советского Союза, а потом, уже после смены коммунистической власти, вернуться в Россию. Вернуться загадочным, но в то же время обласканным во всем мире, художником. С нашим городом у Шемякина связано серьезное событие в личной жизни. В декабре 1967 года в стенах Дома ученых Академгородка состоялась первая персональная выставка работ тогда еще никому неизвестного ленинградского художника. Сейчас, 40 лет спустя, Шемякин вернулся в Новосибирск.

Справка: Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году. Большая часть его детства прошла в Восточной Германии и Ленинграде. Учился в специализированной общеобразовательной школе при Академии Искусств им. Репина, откуда был исключен из-за не соответствия поведения нормам социалистического общества. Подвергался принудительному лечению в клинике для душевнобольных. Работал реставратором в Эрмитаже. В 1967 г. основал Санкт-Петербургскую Группу и разработал философское направление Метафизического Синтеза, целью которого является создание нового подхода в рисовании икон. В 1971 г. выдворен из СССР. Со временем Михаил осел в Нью-Йорке, а последнее время перебрался во Францию, где купил себе замок.

Михаил Шемякин – один из самых известных современных российских художников в мире. Последнее время более известен как скульптор и автор костюмов к различным спектаклям. Его самые популярные в России работы – эскизы к балету «Щелкунчик» Мариинского театра, бронзовая скульптура Петра I в Петропавловской крепости и скандальная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых», установленная в Москве.


Вновь в Новосибирске Михаил Шемякин появился в результате возникшей идеи росписи известным художником купола строящегося театра Сергея Афанасьева. (Кстати, по этому проекту все договоренности между ним и руководителем театра г-ном Афанасьевым, как уточнил сам Шемякин, уже достигнуты). Когда известный авангардист оказался в нашем городе, родилась еще одна идея – устроить его персональную выставку. До конца в воплощение этого грандиозного проекта не верил никто, однако, ровно через 40 лет после первой персональной выставки Шемякина в Академгородке, залы художественного музея (почти три этажа) оказались заполнены работами всемирно известного художника.

Проект, при всей дороговизне (по оценкам организаторов, стоимость его порядка 125 000 долларов – экспонаты надо было привезти из Франции), был осуществлен благодаря его руководителю - коллекционеру и бизнесмену Аркадию Пасману, частным спонсорам и Художественному музею.

Руководитель проекта Аркадий Пасман прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Трата денег на эту выставку – не меценатство. Это – вложение в творческую перспективу – как в возможность развития в нашем городе современного восприятия искусства XXI века. А это, поверьте, стоит денег».

В музее представлено порядка 400 различных работ Шемякина (период – конец 90-х начало 2000 г.г.). Все их можно разделить на несколько основных групп: серия живописных работ «Коконы», «Бутыли» и «Сосуды», серия графических работ, выполненных тушью, наброски и эскизы к различным театральным постановкам, в том числе и самые известные – к гергиевскому «Щелкунчику» (вместе с деревянными скульптурами героев этого известного балета) и ряд других работ. По уточнению Аркадия Пасмана, коллекция застрахована на 1 млн 600 тыс. евро. «Цена коллекции – в пять раз выше. Обычно страхуют на 20 процентов», – уточнил г-н Пасман.


Выставка проходит до 20 февраля. Стоимость билета – 20 руб. для дошкольников, 100 – студентам, школьникам и пенсионерам, 200 – остальным. Работает художественный музей с 11:00 до 19:00 в будние дни, с 13:00 до 19:00 – в субботу-воскресенье. Каждый понедельник и 7 января – выходные дни.

Аркадий Пасман заметил корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Хотелось бы, чтобы эту выставку увидело как можно больше населения России. Это – настоящее художественное явление XXI века. Возможно, мы представим ее еще в пяти-шести городах».

По окончанию выставки в музее, вероятно, останется работа (а может – не одна) известного авангардиста. Директор художественного музей Сергей Дубровин сообщил корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Шемякин сказал, что такой выставки у него не было. И заметил, что будет думать, что же ему подарить музею. Не конкретизировал... Я думаю, что сотрудничество у нас с ним будет надолго».


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?