Конец окуклившемуся «Тодесу»

На грандиозное шоу «Перевоплощение» новосибирская танцевальная студия потратила более полумиллиона рублей

Новосибирская студия Аллы Духовой «Тодес» представила грандиозное шоу «Перевоплощение» на двух крупнейших площадках города — в Доме ученых Академгородка и ДКЖ. Это шоу по сути являлось годовым отчетным концертом студии, но то, как оно было подготовлено и сколько в него было вложено сил и средств, продемонстрировало довольно высокий уровень, который отсутствует порой не только у местных творческих коллективов, но даже и у приезжих столичных звезд.

За семь лет своего существования новосибирская студия Аллы Духовой «Тодес» уже стала самым известным в городе танцевальным коллективом. Она собирает на своих мероприятиях полные залы, которые в иные дни настолько же заполняются на концертах разных столичных звезд. В этот раз на «Перевоплощении» оказался почти полным зал Дома ученых Академгородка и под завязку заполнился зал ДКЖ (вместе с балконом). Кстати, насколько полон был ДКЖ, настолько же забитой припаркованными машинами оказалась площадь перед дворцом (автомобили стояли до самой дороги). Цена билетов на шоу была от 200 до 500 рублей.

В этом году на постановку шоу средств было потрачено как минимум в три раза больше, чем на прошлогодний концерт. По некоторым оценкам организаторов, на костюмы и все остальное ушло более 500 000 рублей. Над программой работали более 20 специальных человек — от московских и местных хореографов, стилистов до ви-джея и специального осветителя, и естественно, все участники новосибирского «Тодеса», а также приглашенные гости — танцевальная студия Flexx 5. Репетиции шли почти две недели и в некоторые дни — до раннего утра.

Самым дорогостоящим фрагментом шоу новосибирского «Тодеса» стал заглавный номер — «Бабочка», с которого представление и началось (перевоплощение — концепция всего действа). Превращение на сцене невзрачной куколки в яркую бабочку происходило довольно зрелищно и отняло немалую часть бюджета всего шоу.


Директор новосибирской студии «Тодес» Павел Мычко комментирует корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Одна «Бабочка» обошлась нам в 2000 долларов. Костюм… А еще ведь вентилятор был, который дул 15 секунд, а стоил ого-го! Прическу специальную нужно было создать. А потом быстро сделать новую прическу, чтобы она (танцовщица, исполнявшая номер «Бабочка», — прим. автора) вышла на следующий номер. И практически минут за десять! Прямо за сценой. Да и технически этот эпизод постоянно не получался — крылья не раскрывались. Репетировали очень долго. В общем, много разных сложностей было связано с «Бабочкой».

Зрелище, которое длилось почти два часа, действительно было красивым и поставлено с размахом. Отточенные движения, яркие костюмы, номера — какие-то с легкой романтикой, другие пронизаны эротизмом, третьи — комично-смешные… (Танец «лебедей» в исполнении мужчин уже стал хитом новосибирского «Тодеса»).

Даже танцевавшие иногда несинхронно малыши (самому младшему участнику новосибирского «Тодеса» — 3,5 года) выглядели вполне адекватно в рамках всего шоу (правда, немного забавно, как и все маленькие дети). И все части концерта сопровождались некой картинкой — фрагментами из кино, мультфильмов или иным видеорядом, в который удачно вплетались танцевальные сюжеты.

Много из представленного было совершенно новым. Некоторые номера, по оценкам зрителей и самих организаторов, станут популярными и наверняка еще не раз будут исполнены на различных мероприятиях — торжествах, праздниках, концертах. (Например, яркое попурри на мелодии в стиле «диско 80-х», которое директор новосибирского «Тодеса» придумал еще года полтора назад).

Кстати, часть номеров была исполнена учащимися новой танцевальной школы Павла Мычко Flexx 5, открывшейся этой осенью (уже существуют три филиала: в Академгородке, в центре и на площади Калинина) и отличающейся от «Тодеса» тем, что некоторые современные танцевальные направления здесь преподаются более узко — хип-хоп, джаз и т.д. Обучают танцам во Flexx 5 самые профессиональные участники новосибирской студии Аллы Духовой и лучшие хореографы закрывшегося «АртДансАтелье».


«Превращение» новосибирского «Тодеса» и выход его на некий новый уровень, как превращение куколки в бабочку, произошло через 7 лет после появления у нас этой студии. Павел Мычко отмечает, что это первое настолько грандиозное шоу, которое делает новосибирская студия. (Хотя и предыдущие итоговые концерты отмечались многими как довольно зрелищные). Планку, которая из года в год поднималась, опускать уже никак нельзя. Это в «Тодесе» понимают.

«У меня осталось еще много нереализованных задумок. Мы постоянно растем и не собираемся останавливаться на достигнутом. Если в этот раз мы сделали «Бабочку», то дальше будем ставить что-то, может, с гимнастическим уклоном. Возможно, полеты какие-то уже придумаем. Естественно, мы будем делать более масштабное шоу. Уровень опустить нам уже нельзя», — заметил директор новосибирской студии Аллы Духовой «Тодес» Павел Мычко.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?