Different: судак со стремянкой

Обед в ночном клубе поднимет настроение не только вкусной едой, но и непосредственностью обслуживающего персонала

Одно из значений слова «different» в английском языке — необыкновенный, особый. Действительно, место, открывающееся в самом что ни на есть сердце города — на площади Ленина в «Аркаде», должно выделяться из общей массы. Даже таким незначительным штрихом — обед в ресторане Different в отличие от большинства других заведений начинается в 11, но и заканчивается в 15 — на час раньше, чем везде. К тому же, если ходить туда ежедневно, можно стать участником любопытной акции — отобедав в ресторане с понедельника по четверг, пятничную трапезу вы получаете в подарок.

Из крупных отличий — интерьер. Именно таким — с темной обивкой стен, позолоченными рамами на них, канделябрами и люстрами с хрустальными каплями, «венскими» стульями с брусничного цвета обивкой, плюшевыми диванами, коваными или темного дерева витыми столами, старинными бюро и перилами — был, например, представлен в кино парижский Moulin Rouge. И правда, выражение «Шик, блеск, красота!» так и просится быть девизом Different. Приглушенный свет добавляет интриги. Роскошная обстановка располагает к мыслям о долгом времяпровождении с изысканной кухней, безупречным обслуживанием и полным ощущением того, что жизнь удалась. И даже днем, заглянув на обед, смеешь предполагать, что здесь тебя ждет атмосфера именно ресторана, а не бара или кафе.

Юный официант засуетился вокруг столика, приготовившись принять заказ. Суп Different — раз, «Пикката меланеза» из судака — два. Чашка чая в подарок. Неожиданно за спиной официанта появился человек со стремянкой, не спеша прошествовавший по роскошному залу, за столиками которого сидели, откинувшись на леопардовые спинки кресел, по-вечернему уже днем украшенные барышни.


«Показалось», — подумала я. Но нет, все было наяву. Через несколько минут в зале начали появляться разные люди — кто в униформе, кто в спортивной одежде — и неторопливо стали заниматься будничными делами: подтирать пол, громко вести хозяйственные подсчеты. «В одежде нельзя!» — громко предупредила вошедшего в шапке и дубленке клиента администратор. Тот смущенно удалился. К девушкам с шубами в руках она отнеслась по-женски сочувственно, понимая, что с такой драгоценностью расставаться не хочется ни на минуту.

Обстановка из роскошной постепенно превращалась в домашнюю — ну что же, тем уютнее. Вот только откуда взялся чайник чая? Я его не просила. И почему только перед одним из двух сидящих за столом положили салфетку с приборами? Отчего к супу не подали ложку? А сахарницу унесли почти сразу после того, как принесли? Ответов не последовало. Разве что искреннее удивление официанта при попытке узнать, где же мой суп Different, позволило предположить, что он мысленно был не с нами. Так как суп забыли записать в заказ и появление на столе первого блюда было отложено, сначала я попробовала второе.

Пиката (или пикката) в переводе с итальянского — удар пикой, также этим словом называют кусок жареного в кляре мяса. «Пиката миланеза» в ресторане Different предлагалась в двух вариантах – из судака и из курицы. В меню она была описана как поджаренный кусок мяса и поджаренные в оливковом масле овощи — болгарский перец, томаты, шампиньоны, лук и даже каперсы. Я выбрала рыбный вариант (99 руб.).

На тарелке, кроме всего выше описанного, выглядящего красочно и аппетитно, находились маленькая горка риса, половинка картофелины и несколько кочанчиков брюссельской и цветной капусты. Судака приготовили отлично — он был свеж, будто только что выловлен и живым брошен на сковороду. Овощная шуба повару тоже удалась, и решение добавить в нее каперсы можно назвать удачным — в блюде появилась приятная острота.


Достаточно быстро после того как про него заговорили повторно, прибыл суп Different (60 руб.). Официант, не вспомнив хорошенько, кто его заказывал, не растерялся и поставил чашку посреди стола между салфетками. Суп, носящий название ресторана, был оригинально — с вином — приготовленным гуляшом. Гуляш (гуйаш) в переводе с венгерского — пастух. Этот густой суп из говядины с паприкой и другими компонентами (в зависимости от района страны) — картофелем, томатами, пахучими травами и кореньями — готовили пастухи в котлах под открытым небом. С тех пор принято, что даже домашний гуляш должен быть очень насыщенным и пряным. Суп Different был одновременно острым и кислым, но в этом его отличие.

Из-за непредвиденных накладок с доставкой блюд обед занял чуть больше часа. В денежном эквиваленте отнял 159 рублей. По «Пиккате» из судака я вздыхала до вечера — такие приятные вкусовые воспоминания она оставила о себе. По самому же ресторану не скучала.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?