«ГрОб» с провокатором

Анархист Егор Летов привез в Новосибирск «внутренний космос» в количестве двух штук

Популярная панк-группа «Гражданская Оборона» (среди поклонников просто — «ГрОб») приезжает в Новосибирск с завидной регулярностью. И все с той же завидной регулярностью эта команда собирает на своих концертах полные залы. Вот и в этот раз на концерте в «Рок-Сити» Егора Летова собрались порядка 600 человек (примерно так же, как и в прошлый раз). Приехала к нам «Гражданская Оборона» в рамках тура по российским городам, организованного после выхода нового альбома «Зачем снятся сны?» Правда, сам новый диск до Новосибирска доехал всего в количестве двух экземпляров (все было распродано на предыдущих концертах).

Лидер группы «Гражданская Оборона» Егор (Игорь Федорович) Летов — один из немногих русских рок-музыкантов, чье творчество и деятельность нельзя подвергнуть какому-то логическому, всем понятному объяснению. Например, в общении с прессой лидер «ГрОба» до невозможности нелогичен: в московских крупных изданиях регулярно появляются его интервью, а на концертах в городах России (например, в ноябре этого года в Липецке) Игорь Федорович неустанно твердит: «Я уже десять лет не даю никаких интервью!»

Может, дело тут в различных изменяющих сознание практиках (оставим самим музыкантам трактовать подробнее, что это за практики), может, в чем-то еще, но то, что Летов сказал, например, вчера, еще не значит, что он так же будет думать завтра.

Правда, если попытаться все же объяснить, то найти подходящие слова таки можно — ну и что, что он вчера ЭТО ругал, а сегодня ЭТО же и этими же песнями вроде как и восхваляет. Мол, это вечная оппозиция. Всему. И тут дело даже не в политике… Ну ее! Просто Игорь Федорович сделал очередной поворот и перестал быть заметен среди авангарда борцов за «правое дело». Сейчас он начинает изучать не внешний мир, а уже внутренний космос и вселенские проблемы.


Внутренний космос, как выразился один из критиков, оценивающий альбом «Зачем снятся сны?» как нечто неизведанное и скрывающееся где-то в глубине сознания, а не во внешнем вполне материальном мире, гораздо интереснее нынешнему Егору Летову. Интереснее всех этих «радостно в магазин», «празднично на футбол»… От материального Летов устал (по крайней мере в своем творчестве) и смотрит на все где-то с изрядной долей иронии, где-то с философской печалью:

Подобно морской рыбе, нахлебавшейся пресной воды,
Подобно речной рыбешке, плывущей просто так в океан,
Подобно людской куче, растерявшись, влезая в очки,
Мутнею осенней тучей, содрагаюсь и прячу лицо,
Я чувствую себя не в своих штанах. («Я чувствую себя не в своих штанах»).


От прошлого панк-анархиста Летова в новом альбоме практически ничего не осталось. Песни такие же бодрые и резвые вместе с тем какие-то светлые и чистые. И совсем без мата… Собственно, и от прошлого (уже по отношения к изменившемуся времени) тоже ничего не осталось:

Не с кем говорить, не с кем воевать,
Больше некому дарить, некому играть…
Некого смешить, некого ругать,
Больше некому грешить, некого пугать. («Значит, ураган»).


И как манифест звучит летовская «Осень»:

Что бы я не сеял, о чем бы я не пел,
Во что бы я не верил, чего б я ни хотел,
Куда бы я не падал, с кем не воевал,
Никто не проиграл.


Сам Егор Летов в одном из последних интервью заявляет: «Если раньше я был панком-анархистом местечково-политического характера (с экзистенциалистским уклоном), то теперь стал эко-анархистом, или «духо»-анархистом, и меня занимают вселенские проблемы».

«Я создаю некие объекты, которые должны работать в культурном или бескультурном пространстве нашей страны… Пока все работает. Мне уже сорок с лишним лет, я уже в принципе могу и помереть. И я не зря жизнь прожил, а сделал много правильных вещей, которые взорвали у кого-то крышу, снесли что-то старое, воздвигли новое. Я в этом смысле провокатор-строитель», — добавляет Игорь Федорович в другом интервью.


В «Рок-Сити» «провокатор-строитель» выступал почти два часа. Как говорится, по-честному, с драйвом и бешеной энергетикой. Практически не размениваясь на общение с залом, Летов извергал одну песню за другой. Правда, из нового спето было немного — не более пятой части свежего альбома, в четь которого и был назван концерт. Остальное — проверенные временем хиты. (Может, Егор считает, что приобщать публику к изучению «внутреннего мира» надо постепенно — осторожно?).

Все пришедшие на концерт (кстати, публика была разной) остались очень довольны. Какие-то пьяные брутальные парни в спортивной одежде с особым удовольствием горланили нецензурные строчки из старых хитов. Юные студенты-неформалы в бесшабашном угаре скакали под «Прыг-скок». Средних лет люди с внешностью офис-менеджеров умиленно, видимо, вспоминая студенческую юность, взирали на Летова, сидя за столиками, уставленными рюмками с текилой. Девочки с отваливающимися стразами на попе томно потягивали недорогую «Браму».

А немногословный Летов, отработав на сцене два часа (вместе с «бисами»), коротко бросил в зал: «Спасибо!» — и удалился. Видимо, и дальше изучать свой внутренний космос.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?