Дискотек для своих

Открылся проект интеллектуальной электронной музыки — ночной клуб Discoteque

К концу осени в районе Центрального парка появился клуб Discoteque. По сути дела он не является обычным ночным клубом. Это, как назвали свое детище организаторы, «art community». В будние дни и в выходные до полуночи здесь находится обычное кафе, а после — место для определенной тусовки. Discoteque располагается в «Доме охотника», что в непосредственной близости от Театра музыкальной комедии. Ничем не примечательное кафе, которое в дневное время приглашает отведать дичь, в пятницу и субботу становится ночным танцевальным клубом.

Справка: Арт-комьюнити Discoteque был создан коллективом энтузиастов клубного движения. Это сообщество ди-джеев, клубных промоутеров, тусовщиков, давно знакомых друг с другом. Пожалуй, самым известным из них является Алексей Казаков (DJ Lexx). Его диджейская карьера началась с выступлений в клубе Shuttle, резидентом которого он и стал в дальнейшем. Алексей принимал участие в создании вечеринок в кофейне «Галерея кофе», а после закрытия Shuttle занял должность арт-директора клуба 4 Rooms.

С мая 2007 года в городе открылось как минимум четыре клуба, претендующих на звание пафосных. Тем необычнее на их фоне выглядит создание клубного проекта в центре города, совершенно не претендующего на лавры гламурности. Вход в Discoteque — 200 рублей вне зависимости от вечеринки или пола гостя, заявлен face control. Клубных карт нет, но, по словам организаторов, этот вопрос сейчас рассматривается.


Интерьер выполнен в стиле 90-х годов ХХ века: деревянные столы, слегка побитые судьбою, шторки из деревянных колечек на входе в туалет, буквально все несет на себе запах той эпохи.

Сказать, что помещение неудобное, значит не сказать ничего. Места катастрофически не хватает, гардероб с туалетом расположены напротив друг друга и примерно в полуметре от входа. По словам одного из организаторов, клуб вмещает до 150 человек (перед глазами сразу встает страшный образ токийского метро в час пик), и это при том, что посадочных мест — около 30.

Цены в баре более чем демократичные. Например, водка — от 60 рублей (50 г), виски — от 110, бутылочное пиво — от 100 рублей (0,5 л). Кухня в данный момент отсутствует, однако организаторы заверяют, что в ближайшее время будет разработано демократичное ночное меню.

Танцпола нет как такового: слева от входа — площадка примерно 2x5 м, где желающие могут танцевать. Там же, в углу, стоит диджейское оборудование. На фанк-вечеринке, которую посетила корреспондент НГС.РЕЛАКС, на этих десяти метрах свободного от столов пространства проходил хип-хоп батл. Молодым людям, соревнующимся в выполнении танцевальных трюков, места хватило, а вот зрителям пришлось туго: увидеть батл было задачей трудновыполнимой.

Просмотр конкурса затруднялся еще и из-за сильно нетрезвых молодых людей, которые рядом танцевали что-то свое. К интеллектуально электронной музыке они, судя по внешнему виду, были равнодушны (хотя стоит отметить, что их вид куда как гармоничнее вписывался в интерьер a la 90-е, чем образ подростков в широких штанах и бейсболках).

На вопрос о принципах face control, заявленного на всех афишах клуба, Олег (DJ Short), один из организаторов, ответил, что в клуб пускают только «хороших и стильных людей». Причем соответствие этим требованиям контролирует в свою очередь «один надежный человек», которого организаторы знают не первый год.

Проект Discoteque создавался для конкретных целей, а именно для того, чтобы звучала музыка. Та самая музыка, которую принято называть альтернативной или интеллектуальной. Это не формат радио Record, и такие звуки редко доносятся из окон машин, стоящих на светофоре.


Основных музыкальных направлений несколько: techno и techno-house (включая minimal techno), слегка старомодный syntie-pop & electro clash. Отдельной строкой идут мероприятия с hip-hop и funk-музыкой, перемешанные с dup step вечеринками. Не забывают здесь и про d’n’b и reggae. От клуба 4Rooms осталось в наследство несколько ярких и активных промокоманд, способных создавать самые разные вечеринки. Кроме того, вполне возможны приглашения столичных ди-джеев.

При оценке этого заведения необходимо учитывать, для кого и для чего оно создавалось. Проект Discoteque — место для меломанов, людей, которые хорошо разбираются в электронной музыке и увлечены ею. Поэтому контингент здесь соответствующий: молодые люди, по большей части студенты, среди которых слово «гламур» едва ли не ругательство. Попавшим же сюда случайно вряд ли это место придется по вкусу.


Евгения Ердакова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?