Привокзальные суши

В новой «Планете суши» хорошо кормят, но обиженно обслуживают

«Планета суши» — сеть ресторанов японской кухни. Самая известная и проверенная временем «Планета» находится на площади Ленина, кроме нее — в ТЦ «Фестиваль» и на улице Фрунзе. Недавно из гнезда вылетел еще один птенец — на перекрестке всех дорог, напротив железнодорожного вокзала, открылся новый ресторан «Планета суши», и хотя кредитные карточки в нем еще не принимают, а из спиртного только пиво, бизнес-ланч здесь уже предлагается.

Неразлучные «Планета суши», «Ростик'с» и «Иль Патио» расположились в двухэтажном здании, примыкающем к гостинице «Новосибирск». «Планета» находится на втором этаже, столиков в двух залах — для курящих и для не делающих этого — несравнимо больше, чем в той, что на Красном. У окна — стойка, есть места на двоих, есть мягкие зоны для компаний. Выдержанность интерьера разбавлена приготовленной к праздникам мишурой.

Бизнес-ланч можно выбрать из двух категорий блюд, тогда с напитком он будет стоить 165 рублей. Если взять три разных порции, то с напитком обед обойдется в 195 рублей. Категории такие: два супа, два салата, несколько видов роллов, три горячих, напитки — разные чаи, кофе и газировки. Описание с иллюстрациями предусмотрительно на первой странице меню.

Суп для японского обеда нужен, конечно же, мисо. Одна из историй, связанных с изобретением и потреблением мисо-супа, рассказывает о том, что этот суп — блюдо сезонное, то есть его рецепт варьируется в зависимости от времени года и растущих в полях и морях составляющих. Плюс к этому, по правилам японской кухни, содержимое миски, кроме бульона из «даси» — бульона из морских обитателей и «мисо» — пасты из перебродивших соевых бобов, должно включать еще два компонента, абсолютно различных по вкусу и происхождению.


Сезоны Страны восходящего солнца с нашими условиями не совпадают, поэтому чаще всего в ресторанах японской кухни и зимой, и летом используются соевый сыр тофу и водоросли нори. Да и двумя продуктами у нас не ограничиваются, например, добавляя лук-порей, как в «Планете суши», где повару и этого показалось мало — на самом дне миски притаились два маринованных опенка. За что ему выносится благодарность — супчик оказался ароматным и ярким.

Все, что мы обобщенно называем суши, имея в виду все возможные варианты рисовых колобков с водорослями и наполнителями, делится на множество различных групп, различающихся поименно. Например, маки — это рис, завернутый в нори, с одним или несколькими наполнителями в сердцевине.

Я взяла «Планета маки» — судя по названию, фирменное изобретение, представляющее удачную комбинацию составляющих начинку. Кроме приятного вкуса, блюдо радовало глаз цветовой гаммой: розовый лосось, изумрудный огурец, кремовый омлет и желто-зеленая маринованная редька.

Основным блюдом был выбран жареный рис тепаньяки с курицей и овощами. Прибыл он в мелкой продолговатой тарелке, похожей на жаровню. Содержимое скрывалось под стружкой пекинской капусты, представляло собой поджаренный до карамельного цвета рис с яйцом, зелеными и красными вспышками сладкого перца, лакомыми находками ломтиков-полумесяцев шампиньонов, янтарными гофрированными колечками лука, разложенными по окружности кусочками куриного филе. После супа и четырех маки всю порцию девушке осилить сложно, хотя и очень хочется — вкусно. Так что я позвала официантку, чтобы «завернуть» половину с собой и попросить счет.


Вот тут нужно коснуться не самого приятного момент обеда — обслуживания. Возможно, дело в том, что место недавно открылось, а как известно, найти достойный персонал в городе не так легко. Но разница между официанткой, которая хорошо выполняет работу, и девушкой, которая не хочет, но вынуждена ходить с подносом, посетителям обычно всегда заметна. Обидевшись раз и навсегда, видимо, за то, что я пересела в другой зал, барышня мрачно с большими паузами между подходами ставила на стол блюда. А просьба упаковать рис с собой заставила ее совсем исчезнуть — после 15 минут ожидания я отправилась на ее поиски, но не нашла и выразила свои опасения и пожелания другой официантке, которая немедленно выполнила просьбу, извинившись за задержку.

Из-за этих непредвиденных обстоятельств обед затянулся, и время, на него потраченное, перевалило за отведенный час. Цена ланча показалась очень доступной, особенно в сопоставлении с качеством, количеством и объемом блюд. Вид из окна на нежно-зеленый в пене кружев и снега вокзал напоминал о том, что мы в Сибири, и наводил на мысли о слиянии границ и дальних странствиях. Место ожидает популярность.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?