«Сафари»: ланч с крокодилом

Корреспондент НГС.РЕЛАКС продегустировала оленину в окружении бывших обитателей дикой природы

Расположенный на Красном проспекте развлекательный комплекс Stone House изобилует заведениями общественного питания — тут есть и ирландский паб, и суши-бар, и кофейня. Есть и добротный настоящий ресторан — «Сафари». Сюда заходят не на пять минут — здесь обедают и ужинают не спеша, отдавая должное творчеству шеф-повара и погружаясь в специально созданную для отвлечения от будней атмосферу. Это правило распространяется и на обед.

Пространство ресторана состоит из трех контрастных залов, поэтому иногда посетители думают, что это три разных заведения: «Моби Дик», «Али-Баба» и собственно «Сафари». Но на самом деле различие только в интерьерах — меню здесь одно на всех.

В холле ресторана, так называемой «палатке» с распластанной на стене шкурой огромного крокодила, стоит клетка с парочкой попугаев, звонко щебечущих, винный шкаф, барная стойка и несколько столиков. Вход слева ведет в «пещеру Али-Бабы» — затемненный зал с каменными стенами, нишами с россыпями старинных монет, чугунными креслами ручной ковки.

Если пойти направо, то попадешь в просторный светлый африканский зал. Под потолком, как в доме колониального охотника, развешаны настоящие чучела животных — антилопы, буйволы, на полу — поражающий размерами череп африканского слона с бивнями.

В кадках растут диковинные цветы, на тяжелых деревянных столах, привезенных из черного континента, стоят подсвечники из копыт зебры. На стенах развешены ритуальные маски, замбийские топоры, нож для рубки тростника, копья.

В глубине африканского зала вход в небольшую комнату, интерьер которой выполнен по мотивам романа Германа Меллвила «Моби Дик». Речь в нем ведется о буднях охотников на китов. Украшен он гарпунами, использовавшимися в китобойном промысле до 1840 года, вырезками из газет, фотографиями, мелкими деталями сурового рыбацкого быта давно минувшей эпохи. Сразу скажу, защитникам дикой природы в ресторане будет неуютно.


С 12 до 17 часов в ресторане действует обеденное меню. Можно выбрать салат, суп, горячее, и если закажешь сразу три позиции, в подарок приносят чайник чая. Среди разнообразных салатов любопытство вызвал пикантный из говядины с редькой и заправкой винегрет.

На принесенной минут через десять после заказа тарелке возвышалась объемная горка из тоненьких ломтиков мяса и наструганной маргеланской редьки, обладающей специфическим, но неизменно вызывающим аппетит запахом. Ни свеклы, ни квашеной капусты, ни прочих составляющих винегрета на тарелке искать не стоит. Соус к винегрету отличается от известного нам соуса к овощному салату кардинально — это всего лишь заправка из оливкового масла, горчицы и уксуса.

Что касается редьки, то особенно вкусным и сочным этот корнеплод становится в разгар зимы, сейчас он еще суховат — в салате это чувствовалось. В общем, блюдо показалось мне интересным, однако скорее разожгло аппетит, чем потушило, чего обычно ожидаешь от закуски.

Если выбор салатов в ресторане достаточно велик и многообразен, то супов только три: солянка, гороховый с копченостями и куриный консоме с тремя добавками на выбор — перепелиным яйцом, овощами (морковь, лук) или копченостями (45 руб.). Я взяла консоме: интересно стало, будет ли он настоящим — насыщенным, выпаренным или за необычным названием скрывается обычный бульон. Подали правильный — густого темного цвета, почти не прозрачный и на вкус скорее мясной — не сразу в нем можно узнать привычную «куриную» нотку. Для консоме это плюсы, и супом я осталась довольна, не отказалась бы еще от порции, хотя чашку маленькой назвать было нельзя.

Выбор вторых блюд в ресторанном обеденном меню тоже обширен: есть привычные мясные, рыбные, а также блюда из курицы. Но видимо, обстановка сыграла свою роль — потянуло на дичь. Мое внимание сразу привлекли фрикадельки из оленя (135 руб.), и я, стараясь не глядеть в глаза развешанным по стенам рогатым головам, сделала заказ.

Фрикадельки из оленины принесли с рисом (вместо него можно было дополнить блюдо картофелем или гречкой), политых соусом из костного бульона, томатов и брусники, представляющих собой однородную густую подливку.


Мясо оленя считается деликатесным и диетическим — оно суховатое, маложирное, ярко-красного цвета. Аромат специфический — мне показалось, что пахнет потом и кровью.

Сразу представился загнанный олень, крепко сдобривший предсмертно свои мышцы адреналином. Вкус соответствовал запаху — грубый, такой часто нравится мужчинам. Но я съесть больше трех штучек не смогла — всего на тарелке каталось около десяти мясных колобочков. Попросила счет, он составил 250 рублей за три блюда.

Сервис в «Сафари» выдерживает уровень заведения с общим форматом выше среднего. Официанты предупредительны и при этом ненавязчивы. Столовая сервировка отличная, посуда, приборы, салфетки — все выдержано в соответствующем обстановке стиле. Обслуживают здесь, повторюсь, вежливо, предусмотрительно и неспешно — все-таки люди сюда заходят не перекусить, а пообедать — с чувством, с толком, с расстановкой, и не меньше чем на час. Приятно, что даже в меню бизнес-ланча есть необычные блюда, но в следующий раз, зайдя сюда, я остановлюсь, пожалуй, на привычном бифштексе.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?