Шоу «Квартира»: снижение порога жалости

В Новосибирске появился юмористический проект, готовый поконкурировать с Comedy Club

Новосибирск давно известен своим КВНом, а последнее время и различными коллективами, выступающими в жанре стенд-ап-камеди. Самый известный — «Клуб Хорошего Настроения», который с этой осени регулярно проводит свои выступления в бар-клубе GUEVARA. Есть у нас и местный филиал столичного шоу Comedy Club, правда, непонятно, что на данный момент с ним происходит — кроме единственного показа этим летом, новосибирский Камеди больше себя пока не проявлял. Шоу «Квартира», которое появилось этой осенью, выстроено в похожем формате. Новое юмористическое представление обещает быть ежемесячным и даже выходить по местному телевидению.

Юмористическое шоу «Квартира» появилось в октябре и сразу же обосновалось в Белом зале ККК им. Маяковского. В числе тех, кто его задумал, были как новосибирские КВНщики, так и их знакомые — в общем, люди непосредственно знающие эту тему изнутри.

Один из авторов шоу «Квартира» Антон Николаев рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Нас многие сравнивают с Comedy Club. Но мы не хотим, чтобы это было так — формат несколько другой. Это — квартира. И все дело не в формате миниатюр, а в атмосфере».

Конечно, юмор, который звучит в «Квартире», совсем далек от того, к которому привыкли поклонники Comedy Club. Здесь, как заметил Антон Николаев, нет «писечно-попочных шуток». Нет также шуток про сексуальные меньшинства.

(Правда, одна такая шутка все же проскочила: «Почему близкие друзья Бориса Моисеева просят не есть его на ночь сладкое?»)


Атмосфера новосибирского шоу тоже особенная. Здесь гораздо проще идут на контакт с залом, чаще на сцене появляются гости (как местные собратья по жанру, так и приглашенные), и общение получается камерным. За время существования «Квартиры» в ее «стенах» побывали представители таких команд КВН, как «Уральские пельмени», «Дети лейтенанта Шмидта», «СТЭПиКо» и некоторых других, в том числе и участники известного в Новосибирске «Клуба Хорошего Настроения».

В качестве гостей в шоу планируют приглашать и просто известных персон, не связанных с юмором и КВНом. Например, в своеобразную квартиру, выстроенную на сцене Белого зала, в последнем выступлении заглянул «на огонек» губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Глава области, который был, как говорится, без галстука, вручил грамоту организатором «Квартиры», а организаторы «Квартиры» в отчет вручили грамоту главе области. В ходе этого своеобразного обмена любезностями Виктор Толоконский ответил на вопросы, заданные якобы по телефону:

- Я — Иван Груздев. Работаю ветеринаром в Черепаново. Хотим похвастаться: в нашем хозяйстве мы увеличили надои молока за счет снижения порога жалости к коровам. План перевыполнили. Вопрос: что делать с лишним молоком?
— Молоко везите в город, а с коровами будьте бережнее. Молоко нам нужно и завтра, и в следующем году. И вообще…Чтобы команда «СТЭПиКо» хорошо выступала, нам нужно очень много хорошего молока.


Обсуждаются приглашения в «Квартиру» известного тележурналиста Владимира Соловьева, коллег по юмористическому цеху Михаила Галустяна и Сергея Светлакова («Наша Russia», ТНТ), участников нового проекта ТНТ «Шоу Ньюs», Александра Пушного и некоторых других. Возможно, проведут переговоры и с участниками московского Comedy Club, но тогда столичным звездам надо будет подкорректировать свои шутки, чтобы они подходили под формат новосибирского шоу.

Ответственный за творческое наполнение «Квартиры» и директор команды КВН «СТЭПиКо» Алексей Альчиков комментирует корреспонденту НГС.РЕЛАКС:

«Было бы безумно прикольно, если бы в нашем мероприятии поучаствовал Жириновский. Мне кажется, его интересно послушать вне рамок того, что он делает… Вот Соловьев, на мой взгляд, абсолютно адекватный человек. И мне интересно было бы посмотреть не передачу «К барьеру!», а послушать, как Соловьев отвечает на вопросы в режиме, когда его подкалывают, ставят в смешные, но безобидные ситуации… Мы хотим работать именно в этом направлении».


Третью «Квартиру» (первые две прошли в октябре и ноябре) снимали для показа по местному телевидению. Пока организаторы шоу не могут точно ответить, когда и на каком канале состоится эфир, так как окончательных договоренностей еще нет. Скорее всего, это будет начало следующего года и, вероятно, какой-нибудь кабельный канал. Авторы «Квартиры» настроены на то, чтобы в телевизионном эфире это шоу стало также постоянным. А что касается конкуренции с другими шоу города, то она, считают все стороны, пока отсутствует.

Участник «Клуба Хорошего Настроения» Виктор Клевакин прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Конкуренции мы не чувствуем, так как у «Квартиры» несколько иной формат. И мы там показываем вещи, которые уже представляли ранее на наших выступлениях. А 20 и 21 декабря «Клуб Хорошего Настроения» выдаст новогоднюю программу — лучшее и не только. Но она пройдет в баре «Шнапs-музеум» в связи с тем, что GUEVARA вся раскуплена на корпоративы».

Организаторы новосибирского филиала Comedy Club от комментариев пока отказались. Но по некоторым неофициальным данным, местный Камеди тоже планирует подготовить новогоднее выступление.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?