Сибирская любовь шведского Джонни Деппа

Концерт известной группы PAIN в Новосибирске мог не состояться из-за стеклянных бутылок

В Новосибирске побывала популярная зарубежная рок-команда — шведская группа PAIN, популярная не когда-то там в далеких 70-х, а именно сейчас. Образовался этот коллектив относительно недавно — первый их альбом вышел всего 10 лет назад. И даже если вы не знаете PAIN, то наверняка слышали их мелодию (из песни Shut Your Mouth) в виде рингтона, который, кстати, известен далеко не только среди любителей тяжелой музыки. Выступление PAIN в Новосибирске прошло в рамках российского гастрольного тура в клубе «Рок-Сити». Концерт здесь был спасен от срыва в самый последний момент.

Справка: PAIN — шведская музыкальная группа, исполняющая индастриал-метал, проект музыканта Питера Тагтгрена (удивительно похожего на Джонни Деппа) — создателя группы Hypocrisy. Первый альбом PAIN с одноименным названием появился в 1997 году. Второй — Rebirth — через два года. Наибольшую известность шведскому проекту принес следующий диск — Nothing Remains The Same (2002 год), а также кавер-версия песни Eleanor Rigby в исполнении группы Beatles. Два года назад PAIN выпустили четвертый альбом — Dancing With The Dead.

В большой тур по России шведские металлисты из PAIN отправились в поддержку нового альбома Psalms Of Extinction. В Новосибирске популярная команда выступила в клубе «Рок-Сити». Основная масса билетов была разобрана заранее (входной в первый день продаж стоил 550 рублей). Ажиотажа возле касс в день концерта уже не наблюдалось, хотя желающие сбыть лишний билетик находились — видимо, пытались заработать на разнице. (В день концерта официальная цена входного билета достигла 1500 рублей).

Технический райдер группы (список необходимой аппаратуры) был довольно серьезен. Это отразилось на концерте: звук был хороший (даже самые критично настроенные посетители отметили это), отличным было и световое сопровождение выступления шведских металлистов. А если учесть, что музыканты PAIN выкладывались, как говорится, по полной программе, то создавалось ощущение хорошего по качеству западного клубного концерта.


Единственной проблемой было то, что не отовсюду можно было увидеть вживую происходящее на сцене (спасали телеэкраны). Например, на втором ярусе вдоль балкончика (зона «Винил») люди стояли в четыре ряда. Но это неудивительно — пришедших на PAIN в «Рок-Сити» было порядка 800 человек. Кстати, среди них можно было распознать и тех, кто, скорее всего, пришел на концерт просто модной группы, которая «забита в телефон у подруги» (как заметила одна из посетительниц). Забавно, что популярный рингтон, судя по всему, в России появился нелегально.

Комментирует лидер PAIN Питер Тагтгрен: «Я не имею представления, кто продавал рингтоны в России. Потому что альбом еще даже не лицензирован.

В Швеции и Германии рингтоны действительно продавались. Но я ни разу не получал за это денег. Да мне собственно все равно... Кстати, у меня в телефоне стоит точно не такая мелодия. Самая обычная — которая идет в стандартном наборе звуков».

В тур по России музыканты поехали с удовольствием. Говорят, что особенно ждали посещения Сибири, куда из зарубежных музыкантов, востребованных в данный момент на Западе, практически никто не доезжает.

Надо отметить, что представление о наших краях у заграничных музыкантов было вполне адекватным — без всяких там медведей и балалаек. Тем не менее шведы предполагали, что трудности будут. И трудности не заставили себя ждать.

На концерте в Москве кто-то из зала запустил в музыкантов стеклянной бутылкой. В Барнауле также возникла неприятная ситуация с битьем посуды. Условие на отсутствие стеклянных бутылок во время концертов PAIN для российских организаторов было оговорено особо. В «Рок-Сити» любые напитки разливали в пластиковые стаканы емкостью 0,5 л.

Арт-директор агентства «Ягода» Алексей «Терапевт» Пахомов комментирует корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Эта ситуация оговаривалась изначально, но российскими тур-менеджерами она была истолкована так, что, мол, хватит только пластиковых стаканов. А пришлось еще убирать в принципе стеклянную тару из клуба. Хорошо, что за 10 минут мы смогли все это реализовать. Иначе концерт мог бы не состояться».


Неприятно поразились шведские музыканты еще и разгильдяйством некоторых российских тур-менеджеров, которые, например, могли проспать автограф-сессию группы. В итоге по Сибирскому региону PAIN стал сопровождать Алексей Пахомов из «Ягоды». Еще одну особенность российской действительности шведы обнаружили в барнаульском клубе «Колизей».

«Там поставили самую дорогую акустическую систему из всех, которые есть в мире вообще. Такую, что им (музыкантам — прим. автора) просто потрогать ее уже было зашибись! Они сами говорили, что у них такой точно нет, может, есть только в Англии. И при всем этом в туалете клуба были тупо дырки в полу, из которых веяло холодом», — рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС Алексей Пахомов.

В целом от Сибири PAIN остались очень довольны — практически влюбились в этот край. Уезжая, Питер обещал рассказывать всем в Европе, насколько интересно здесь гастролировать. И даже запланировал привезти к нам в 2009 году свой проект Hypocrisy. И возможно даже, что из видео, снятого в Сибири, будет создан новый клип PAIN.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?