Лаборатория сумасшедшего профессора

Новый полузакрытый клуб НИИ КуДА соберет выпивох с интеллектом

В начале ноября в новом здании на улице Терешковой, в центре Новосибирского научного городка открылся арт-клуб НИИ КуДА, он же «Научно-исследовательский институт культурного досуга Академгородка». Пока клуб работает в тестовом режиме, однако уже сейчас претендует на звание лучшего места отдыха для людей, которые помнят, что такое Контора братьев Дивановых, хоть раз слышали слово «постмодернизм», любят осмысленную музыку и при этом ухитряются неплохо зарабатывать. Словом, для тех, кто не зря закончил Новосибирский госуниверситет, и для всех остальных, кто им сочувствует.

В списке учредителей клуба — эпохальные фигуры «золотой» команды КВН НГУ, включая Владимира Дуду и Руслана Великохатного. Короче говоря, в Академгородке появился собственный аналог широко известного в узких кругах новосибирского джаз-клуба «Труба», но только раз в десять просторнее, в три раза комфортабельнее и чуть-чуть дороже. Однако, пожалуй, самое замечательное в НИИ КуДА — неприкрытое желание учредителей скрестить респектабельный бизнес с мальчишеством.

Градус концептуальности академгородковского заведения способен напугать неподготовленного посетителя. «НИИ КуДА органично дополняет линейку научных институтов, расположенных в Академгородке, — гласит официальная информация на сайте клуба. — Это единственный институт, который хорошо относится к Сибирскому отделению РАН, но ему не принадлежит. Институт специализируется на экспериментах в области досуга и стремится сделать жизнь интереснее. Цель института — превратить Обычное Безделье в Культурный Досуг».

Впечатление от столь вдумчивого подхода к концепции слегка смазывается отсутствием на сайте клуба его адреса и телефона. Впрочем, сайт обещают активно дорабатывать, превратив его в полноценный ресурс для интерактивного общения с публикой.

Сам арт-клуб разделен, соответственно, на Отдел Поглощения и Впитывания (столики и диваны для посетителей), Лабораторию Пищи и Варения (кухня), Лабораторию Смешанных Жидкостей (бар) и Демонстрационный Стенд (просторная сцена). Еще в клубе запланированы два вип-зала, но их пока доделывают.

Фантазия учредителей и оформителей клуба преследует посетителя даже по дороге в туалет — указатели оформлены в виде формул f=mG и f=Mg.


В результате почти все страждущие примерно полминуты раздумывают, пытаясь осознать, какая из формул описывает их половую принадлежность и в какую кабинку им, соответственно, бежать. «На самом деле туалеты общие», — объясняет Сергей Пустошилов, один из учредителей клуба.

Зато в оформлении четко прослеживается генеральная линия — много темного дерева, включая увесистую мебель и тяжелые скрещенные балки на потолке. Солидный полумрак разгоняют массивные светильники темного железа и медные пластины «под старину» по стенам. «Смесь традиционного ирландского паба и лаборатории сумасшедшего профессора», — комментирует Сергей Пустошилов. Впрочем, на латунных табличках, щедро развешанных по залу, — снова КВН. («Установка для игры в прятки. Голить здесь!»). Холл арт-клуба щедро исписан изречениями из учебника по физике XIX века, очень напоминающими реплики говорящего зеркала из романа братьев Стругацких, к которому отсылает название клуба.

Деление зала на курящих и некурящих условное, однако это не мешает ни тем, ни другим — вентиляция в клубе отличная. Обслуживание приветливое и стремительное.

В меню — снова основательность, перемежаемая хулиганскими нотками. Респектабельная «радужная форель с муссом из лосося с соусом «Блю» чередуется с несерьезными «русскими суши», в которых вместо риса — толченый картофель, а вместо рыбы — ломтик грудинки или соленый огурчик.

Впрочем, цены на пиво — от 95 (Stella Artois) до 180 (Guinness) рублей за кружку — располагают скорее к серьезным размышлениям о том, что сотрудники научных институтов вряд ли будут в НИИ КуДА частыми гостями. «Зато у нас только качественные сорта и самая низкая наценка на Guinness», — оппонируют в арт-клубе.


Концертная программа — альфа и омега любого арт-клуба. В этом вопросе НИИ КуДА отличается последовательным желанием предоставить свою сцену любому интересному арт-проекту. В программе клуба успели отметиться ирландские фолк-рокеры Street Fiddlers, квартет виолончелистов Celissimo, чередующих Чайковского с «Металликой», известный фолк-музыкант Сергей Старостин и так далее. Когда клуб выйдет на проектную мощность, программу обещают регулярно утяжелять интересными гастролерами. Самих старых КВНщиков здесь тоже можно увидеть в деле. Вот соучредитель клуба Владимир Дуда становится на колени перед соучредителем клуба Русланом Великохатным, и оба аккуратно шутят про Администрацию Президента. Где еще на такое посмотришь?

Желающим на такое посмотреть не стоить тянуть с получением Карточки Стажера-Исследователя, дающей право беспрепятственного прохода в заведение. В дальнейшем клуб планируют сделать полузакрытым. Впрочем, пока в НИИ КуДа не называют даже дату его официального открытия.


Петр Малков
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?