Шведский стол

Корреспондента НГС.РЕЛАКС накормили в ресторане IKEA скромной, но сытной скандинавской едой

Первый ресторан в магазине IKEA открылся в 1960 году — еще даже Гагарин в космос не полетел. Предусмотрительность шведов просто безгранична: почувствовав, что посетители проводят в магазине достаточно времени, чтобы проголодаться, они стали кормить покупателей блюдами традиционной шведской кухни по низким ценам. Открывшаяся на прошлой неделе в Новосибирске IKEA не исключение — здесь достаточно большой ресторан IKEA FOOD, который корреспондент НГС.РЕЛАКС c интересом посетила.

Рекламные щиты, развешенные по городу, хвалили не только стеллажи и стулья, на некоторых можно было увидеть тарелку с хотя и незамысловатыми, но очень аппетитно предлагаемыми фрикадельками всего за 99 рублей. Эти фрикадельки — самое традиционное шведское блюдо. Я решительно настроилась их попробовать. Хотя слышала лестные отзывы и о слабосоленом лососе и селедочных ассорти, а по статистике ресторана IKEA, самой большой популярностью пользуются суп дня за 19 рублей и лосось с яблочным соусом за 149 рублей.

Во всей «Меге», на территории которой расположен магазин IKEA, достаточно места, где можно пообедать — есть большой фуд-корт и отдельные кофейни. Но людей тянет в IKEA. Ее ресторан двухэтажный, мебель в нем та же, что продается в магазине, — разноцветные пластиковые стулья, полосатые диваны, пластиковые круглые и квадратные столики, а также солидные деревянные семейные столы.

На первом этаже – раздача, две линии с одинаковым ассортиментом, заходить можно с любого входа. На витринах стоят закуски из сельди — в порцию входят, кроме рыбного ассорти, бутерброд с вареным яйцом и овощи, манящие розовые крупные ломти слабосоленого лосося, коктейль-салат с креветками.

Выбор горячего не слишком разнообразен: он стандартный во всех IKEA мира — фрикадельки по 10, 15 и 20 штук с гарниром из вареного картофеля или фри; лосось с гарниром из овощей на пару — морковки, сельдерея, картошки; куриное филе с рисом. Есть салат-бар за 49 рублей — можно набрать тарелочку свежих овощей. Популярная опция — суп дня за 19 рублей. В день моего обеда им оказался грибной суп-пюре.

Любопытно, что напитков в зале с раздачей нет, есть только стаканы и чашки. На кассе нужно сказать, что ты собираешься выпить чай, кофе или компот, показать пустую чашечку или стаканчик и заплатить 15 рублей. В центре зала на первом этаже стоит аппарат с кофе, горячей водой и кранами с газировкой и брусничным морсом. К аппарату, как показал мой опыт, можно подходить сколько угодно раз.

Теперь о еде. Вообще, шведская кухня построена на вкусовых контрастах, например, кислого и сладкого, сладкого и соленого. Поэтому вполне естественно, что к жареной рыбе или мясу подается соус из брусники или яблок. Вообще, брусничный джем — любимейший соус шведов. Он полезен как источник витаминов долгой зимой и как помощник в переваривании достаточно тяжелой белковой пищи.

Вот и к обжаренным фрикаделькам из мелко перемолотого мяса предлагался соус с ягодами и очень мягкий горчичный, с ними вкус непримечательных в общем-то колобков из фарша стал значительно интереснее, и от них прямо невозможно было оторваться. А ведь 10 фрикаделек — это почти 200 граммов мяса. Хотя на большой белой тарелке порция выглядит незначительной, но на самом деле, когда доедаешь предпоследнюю фрикадельку, понимаешь — она уже лишняя. Тем более после того как в ход пойдет гарнир — одинаковые ровные клубни вареного картофеля, которые, скорее всего, привозят замороженными из Швеции. Кстати, картофель — любимейший гарнир шведов. Так же, как и мы, до XVIII века шведы вместо него употребляли репу.

Грибной суп — 19 рублей за большую суповую тарелку как дома — оказался очень приятным, нужной консистенции, правда, очень быстро остыл. Десерт — яблочный гурме (39 руб.) — большой кусок шарлотки, очень сочный, на две трети состоящей из яблок — был съеден до крошки. Также мне удалось попробовать черничный пирог со взбитыми сливками — именно таким, каким его продают в IKEA, он и должен быть в идеале.

В ресторане самообслуживание. На столах для сомневающихся в надобности уносить поднос самостоятельно объясняется, что самообслуживание помогает сэкономить на персонале, вследствие чего цены сохраняются невысокими. Весомый аргумент.

Общее ощущение от еды в ресторане IKEA — не ресторанно, но вкусно и быстро. А удивительная любезность персонала и общее ощущение благости и спокойствия позволили посетителю за соседним столиком удовлетворенно резюмировать: «Как в Европе побывали!»


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?