Привкус железа

В гриль-баре «Шатун» отлично готовят армянский суп, а с русскими биточками халтурят

Вкус жареного мяса прекрасен. При упоминании выражения «гриль-бар» у большинства людей просыпается аппетит. Но кроме гриля, там подают и множество других блюд, часто не уступающих по вкусу жареному мясу. Говорят, что именно так обстоят дела с кухней в гриль-баре «Шатун». Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась туда на обед исследовать бизнес-ланч.

До посещения гриль-бара «Шатун» я полагала, что за названием скрывается неуснувший медведь или развеселый человек, бродящий без дела, или это вовсе намек на состояние, в каком принято выходить из заведения. Оказалось, что у слова привкус железа. Речь идет о шатуне — детали кривошипно-шатунного механизма, а бар тематически расположен на территории торгового центра с автозапчастями. Соседство не очень аппетитное. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, готовишься к встрече с придорожной романтикой, а попадаешь во вполне цивилизованное место.

Справка: Кривошипно-шатунный механизм в двигателе внутреннего сгорания преобразует прямолинейное возвратное движение поршней во вращательное движение коленчатого вала. Состоит из блоков цилиндра, поршней, поршневых пальцев, шатунов и коленчатого вала с маховиком.

Поначалу зал кажется необъятным — большие столы по периметру можно охватить взглядом только до эстрады, дальше они уходят в гулкую затемненную перспективу. Стены украшены зарисовками из автомобильной жизни, над столиками — запоминающаяся деталь — низко висят малиновые абажуры. Несмотря на то что окна от пола до потолка занимают всю стену, в зале сумрачно. По всей площади разбросаны маленькие столики, местами встречаются мягкие диваны для больших компаний. Большие и маленькие компании занимали около трети всех посадочных мест. Шло время обеда.


Концептуальная направленность кухни в гриль-баре «Шатун» размыта. Кроме гриля, здесь встречаются блюда кавказской кухни (не только шашлык), а также европейской и японской — в меню предлагаются целые развалы суши. Карта бизнес-ланча не обошлась и без украинской нотки — в предложениях присутствует неизменный борщ, также русский суп с грибами и армянский суп «Пити» с бараниной и горохом нут.

Кстати, нут имеет также название бараний горох, а от обычного отличается тем, что семена его больше, имеют бугорчатую поверхность и немного напоминают голову барана. Археологи утверждают, что нут — одна из древнейших растительных культур, возделываемых человеком. Разглядеть бараний профиль в горошинах, плавающих в супе, оказалось сложно, но даже если там был горох обычный, то вкус блюда это не испортило — барашек все затмил.

В ароматном бульоне, кроме мяса (в изобилии), находились помидоры и картофель. Удивительно было получить отличную порцию супа, пусть даже поданного не по традиционным правилам — в горшочке, не сдобренного кавказским разнотравьем и соусами, но все равно вкусного, горячего, мясного и всего за 36 рублей.

Кроме стандартных блюд, в бизнес-ланч входят три вида суши, количество и вес которых не меньше, чем в основном меню, но цена ниже — от 90 до 150 рублей. Но суши брать в гриль-баре не захотелось — обстановка здесь была располагающая к простой, сытной еде. Поэтому, кроме супа, я взяла салат и второе — без изысков.

Среди «Столичного», капустного и «Южного» салатов я выбрала последний, приготовленный из томатов, чеснока и грецких орехов.

На большой тарелке несколько помидорных долек выглядели сиротливо, спасало картину только то, что их припорошили зеленью. Чеснок почти не чувствовался, что хорошо, орехи слегка похрустывали, что правильно, сочетание компонентов было гармоничным — в общем, стандартная овощная закуска за 32 рубля.


Через полчаса после заказа принесли биточки по-селянски и картошку «Жаренку». Внешний вид блюда разочаровал — картошка оказалась не домашней со сковороды, а жаренной очень крупными дольками во фритюрнице. Два биточка представляли собой маленькие котлетки, покрытые толстым панцирем панировки.

Биточки перед подачей щедро полили грибным соусом и посыпали перцем, но несмотря на ухищрения, вкус их все равно остался пресным, а картофель — сухим.

На фоне супа «Питии» второе явно проигрывало, как будто эти блюда готовили два разных повара. Возможно, надо было выдержать генеральную линию и взять к восточному супу и южной закуске плов. Так и сделаю в следующий раз. Почему бы не заглянуть сюда по пути и не пообедать за 150 рублей?


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?