«Что нам делать с пьяным матросом?»

Борис Гребенщиков спел в Новосибирске о том, как ему жалко своих слушателей

14 ноября во Дворце культуры железнодорожников выступила группа «Аквариум», которая привезла в Новосибирск новую программу «Лунный тур». Как уверили корреспондента НГС.РЕЛАКС в продюсерском центре «Сибирские Гастроли» (организаторы выступления), непроданных билетов на концерт практически не осталось. Несколько отличных новых песен и Борис Гребенщиков в образе Брюса Уиллиса действительно заслуживали как минимум пристального внимания публики.

За полчаса до концерта на площадке перед ДКЖ рядами выстроились тяжелые джипы — послушать БГ приехали старые поклонники. В холле группа седовласых дам, разменявших седьмой десяток, тусовалась наравне с гладко выбритыми руководителями IT-отделов и богемными семнадцатилетними феечками. В воздухе витала привычная для концертов «Аквариума» атмосфера гуманитарного семинара, на который докладчики явились подшофе.

«Разогреть» свою пеструю аудиторию «Аквариуму» удалось далеко не сразу. По сцене, небрежно огибая Бориса Гребенщикова, бродил печальный звукооператор, заметно недовольный качеством саунда, а фотографов, пытавшихся заниматься своим законным ремеслом, почем зря шпыняла охрана.

Сам лидер «Аквариума» с новосибирской публикой был ласков, но сдержан и до средины концерта почти не выходил из режима энергосбережения. Чувствовалось, что «Лунный тур» длинный, а Россия по-прежнему самая большая. Впрочем, внешне БГ был румян, свеж и весел, габаритная седеющая борода развевалась точно в такт кельтским, русским и ямайским ритмам. Драйв понемногу нарастал.

«А мы все ждем, ждем, ждем, ждем, мешая водку гвоздем», — зарычал БГ, и стало понятно, что праздник все-таки удался.


«Мама, я не могу больше пить!» — потребовали не отступать от алкогольного дискурса из темноты зала. «Я вас понимаю, — вежливо наклонил бороду Борис Гребенщиков. — Если не можете, то не пейте. Нельзя идти против дороги». Успевшей стать культовой песни о том, как креститься при виде стакана, публика в итоге так и не дождалась. Зато услышала новый фольклорный боевик про пьяного матроса, который плывет спасать мирового змея — в таком ключе БГ интерпретировал слегка садистский ирландский марш Drunken Sailor, повествующий о том, как хмельного мореплавателя его товарищи собираются подложить в постель к дочке капитана.

Как аккуратно подсчитал корреспондент НГС.РЕЛАКС, в общей сложности на новосибирской публике «Аквариум» опробовал три новых песни. Судя по реакции аудитории, все три песни исключительно хороши — нечасто случается, что необкатанным хитам хлопают активнее, нежели проверенным композициям.

Название нового тура «Аквариум» тоже отработал аккуратно — благо, песен с упоминанием Луны в дискографии группы накопилось больше десятка. С журналистами БГ в Новосибирске не встречался, поэтому спросить его о семантике этого названия было некому. Впрочем, ранее он сообщил другим журналистам, что идея «Лунного тура» продиктована «объективными астрологическими причинами». «Солнце дает человеку силы творить, а Луна связывает его с Высшим», — пояснил Борис Борисович.


Песня «Сокол», которой «Аквариум» завершил концерт, открыто претендует на звание нового манифеста группы. «А мне лететь выше, а мне лететь к Солнцу, но все-таки вспомнить, что внизу оконце, в которое бьются милые мои», — тихо спел Борис Гребенщиков, с сочувствием глядя на зрителей, которых он на протяжении всего концерта зачем-то именовал «милыми». Теперь стало понятно, зачем.

Тем временем корреспондент НГС.РЕЛАКС пытался вспомнить, почему ему кажется мучительно знакомым образ мудрого, лысого и слегка похмельного прохиндея, не чуждого всех мыслимых пороков, который однако единственный знает: что делать, когда станет плохо и перестанет расти трава. Оттачиваемый годами попоек, концертов и медитаций в «Лунным туре» этот образ предстал во всем блеске. Вспомнить в итоге все-таки удалось: еще одного такого прохиндея зовут Брюс Уиллис. Кстати, он когда-то начинал карьеру в сериале «Лунный свет».


Петр Малков
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?