Пудинг из «Примуса»

На пл. Калинина к обеду подают английское блюдо в окружении «ливерпульской четверки»

В каждом из районов города есть место, о котором говорят – да, туда стоит сходить. Для тех, кто работает или живет в районе площади Калинина такое суждение можно услышать о баре-ресторане «Primus». Вечером там устраивают живые рок-н-рольные концерты, днем там можно отлично пообедать. Проверить, так ли это, отправилась корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Бар-ресторан Primus на днях отмечал день своего рождения — 31 октября заведению исполнилось 4 года. Расположен он на улице Дуси Ковальчук, недалеко от площади Калинина — место вполне оживленное, офисов кругом много, обедать хотят все. Primus открывается в полдень и сразу начинает кормить бизнес-ланчем — посетителям приносят только обеденную карту.

За стол в баре-ресторане можно сесть в разных залах: в основном в восточном, украинском, во французском средневековом, в комнатах «Битлз». Не совсем прослеживается логика в оформлении — слишком уж эклектично, темы ливерпульской четверки вполне бы хватило, особенно в контексте вечерних живых концертов и рок-live’a в телевизорах по углам. Я остановилась в украинском зале, где хозяйка заведения давала распоряжение поправить чуть покосившийся плетень — ведь завтра ожидаются гости.

Оказалось, что эклектика — осознанная концепция. «Слияние всевозможных кулинарных традиций кухни, сочетание различных направлений в обстановке и музыке — все призвано создать ощущение особого мира, со своими жителями и культурой», — объясняется на сайте бара-ресторана Primus.

Бизнес-ланч состоит из традиционных разделов: салатов, супов, горячего, гарниров, напитков. Из более или менее нестандартного — десерты, которые не все рестораны выносят в меню комплексного обеда, и домашняя выпечка — два вида булочек вместо хлеба. Среди традиционных греческого и крабового салатов неожиданно затесался «Грибной разносол» (55 руб.) — маринованные шампиньоны и лесные грибы. Выглядит блюдо так: на тарелке под покровом маринованного лука (не всем полезно есть его в обед) лежат нарезанные грибочки, под ними — чешуйками вареный картофель. Грибы оказались очень вкусными, но это все же не столько салат, сколько отличная закуска под водку, которую в обед, к слову, также не каждому рекомендуется употреблять.


Как, впрочем, и с супом гороховым с копченостями (55 руб.) следует быть осторожным. Супчик был обещан сваренным на ребрышках, жаль, что в тарелке аппетитной косточки не оказалось, а плавали мелкие кубики морковки и мясные, чуть больше.

Суп был вкусный, но жидкий — разваренного янтарного гороха, основной вкусноты, почти не вылавливалось.

На второе можно было съесть рыбу, птицу и мясо, а можно — мясной пудинг (95 руб.). Любопытство взяло верх — захотелось его и попробовать. Пару слов о пудинге. Мы привыкли подразумевать под словом «пудинг» какой-нибудь воздушный необыкновенный десерт. И правда, этим словом часто называют нечто сладкое, сваренное из молока, яиц и сахара, иногда с рисом. Но в оригинале это блюдо гораздо прозаичнее. Даже словарь Даля честно описывает пудинг как «тертый хлеб с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком».

История блюда такова: тесто ставили под решетку, на которой жарилось мясо, и сок с жиром стекали прямо на него. Выпеченный таким образом хлеб получался очень сочным и ароматным. Его подавали как закуску, которой гости обычно и наедались, после чего не нападали на мясо голодными волками.

Мясной пудинг, подаваемый в Primus, это скорее запеканка из мясного фарша, картофеля и стручковой фасоли. Сверху золотистая зажаренная корочка облита соусом со вкусом грибов. Рядом — горстка капустного салата.


Запеканку приносят большим куском, девушкам можно брать на двоих. Очень вкусно, только, даже не знаю, надо ли говорить, на секунду показалось, что картофель — вчерашний недоеденный фри, но я быстро отогнала это страшное подозрение.

Официантки в Primus сплошь красавицы и весьма любезные. Тарелки глиняные, забавные, чашки
крупные, чай стоит 10 рублей. Несут блюда достаточно быстро, но все равно обед занял целый час, притом что людей в заведении было немного. Еда вкусная, порции большие, место расположено удобно, внутри мило. В общем, впечатление хорошее. Но говорят, что раньше там было лучше.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?