«Пристрели их»: герой с большой морковкой

На экраны вышел комедийный боевик, балансирующий между безмозглой крутизной и самоиронией

Крупным планом на экране – мужественное лицо героя с мудрым и усталым взглядом. Герой откуда-то извлекает морковку и откусывает со смачным хрустом. Мимо, охая и ахая, пробегает беременная женщина. За ней гонится злоумышленник. Наш герой неторопливо идет за ними и убивает злоумышленника недоеденной морковкой. Героя с безликим именем мистер Смит играет Клайв Оуэн («Дитя человеческое», «Город грехов»). Помнится, Клайв Оуэн был одним из кандидатов на роль Джеймса Бонда. Посмотреть «Пристрели их» стоит хотя бы затем, чтобы узнать, как мог бы выглядеть Бонд в версии Оуэна. Или как выглядели бы мультфильмы вроде «Тома и Джерри», если бы в них снимались живые актеры.

Имя режиссера и сценариста Майкла Дэвиса вы вряд ли слышали (в его фильмографии самым примечательным пунктом является комедия «Сто девчонок и одна в лифте»). За крутой боевик с элементами комедии мистер Дэвис взялся с перфекционизмом, граничащим с издевательством.

В фильме должна быть красивая женщина? Пусть будет не просто красивая, а самая красивая – латинская богиня Моника Беллуччи. По законам жанра у героя есть только два занятия: зрелищно любить красивую женщину и убивать врагов? Зачем мелочиться – пусть он делает это одновременно! Должно быть много экшна? Нет проблем – мы прикинули и обнаружили, что экшн-сцен у нас набирается на весь хронометраж фильма.

В результате получился дивный жанровый эксперимент – боевик, из которого тщательно вычищено все, кроме самого главного – бежать, прыгать и стрелять, иногда отшучиваясь на лету. Даже титры бьют по глазам как из перцового баллончика. Концентрация пальбы и погонь, как в игрушке-«стрелялке».


Уже во время первой перестрелки на начальных минутах фильма мистер Смит успевает принять роды той рукой, в которой нет пистолета. Перестрелок будет еще много – и все они будут не менее затейливыми, а общее количество трупов, кажется, дотянет до сотни. Дело в том, что Смит практически сразу остается с младенцем на руках... Впрочем, иногда он носит его не на руках, а в бумажном пакете из супермаркета. Но суть от этого не меняется – Смит вынужден заботиться о ребенке, на которого зачем-то охотится целая армия отморозков (комического и омерзительного главаря играет Пол Джаматти («Иллюзионист»).

К операции по спасению крошки Смит подключает роскошную проститутку (Моника Беллуччи), которая до этого зарабатывала, кормя грудью клиентов-извращенцев. И эту поневоле собравшуюся семейку непрерывно атакуют убийцы в черном. Они атакуют и атакуют, а Смит их убивает и убивает…

То, как Смит это делает, а также пренебрежение законами физики в «Пристрели их» напоминает классические американские мультфильмы вроде «Тома и Джерри» – с их утрированным, обильным, использующим подручные бытовые средства, одновременно садистским и по-детски невинным насилием. От нас даже не скрывают, откуда взялась неизменная морковка героя. В одном из эпизодов Оуэн, хрустнув корнеплодом, цитирует знаменитую фразу кролика Багса Бани: «What’s up, doc?». Одним словом, пропорция между зрелищностью и безмозглой крутизной – с одной стороны и самоиронией и стебом – с другой выдержана отлично. Впрочем, в наше время мало кто может позволить себе снимать «крутой боевик» без иронической ухмылки.

Раз уж вы пришли на этот фильм (а это значит, что вы любите дурацкое, но динамичное и развлекательное кино, в противном случае вам на этой премьере делать нечего), то выйти из зала за попкорном или по другой необходимости уже не удастся.


Экшн практически не прерывается и включает моменты, которые никак не хочется нечаянно пропустить. Например, убийства с помощью морковки, бурный секс, во время которого Оуэн будет без передышки палить в незваных гостей, лезущих в окна и двери, а также перестрелка в воздухе, после которой городские окрестности будут усыпаны битыми парашютистами.

Можно себе представить, какой редкостной чушью выглядел сценарий этого фильма на бумаге. Остается только удивляться и радоваться результату. Упрекнуть ленту можно разве только за то, что ближе к концу трюки с пистолетами и морковками становятся чуть утомительными и чересчур замысловатыми, а объяснение всего происходящего – неуклюжим. Но здоровая самоирония «Пристрели их» оправдывает и это. Кино вышло бодрящим, как контрастный душ или пара баночек «энергетика» залпом. И местами – очень смешным. Гораздо смешнее, чем некоторые вышедшие в последнее время комедии.


Елена Полякова

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?