Языковой барьер

В ресторане Дома актера прекрасно готовят бульон и искусно портят главный деликатес советской кулинарии

С советских времен в городе остались дома – журналистов, художников, железнодорожников, актеров. В каждом, как полагается, есть кафе, где обычно недорого и вкусно, потому что для своих. Но и чужим тоже рады. Проходя мимо Дома актера летом, корреспондент НГС.РЕЛАКС всякий раз ловила себя на мысли, что очень хочется посидеть на их террасе, увитой зеленью. Но случилось попасть в ресторан только когда выпал снег, и уже не на террасу, а в основной зал на втором этаже.

Дом актера открылся 40 лет назад – в январе 1967 года. Вместе с ним начало деятельность кафе, ставшее впоследствии рестораном Дома актера. Долгое время это заведение было местом сбора не только служителей Мельпомены, но и литературных деятелей, а также другой богемной и околобогемной публики. Скорее всего, тут обсуждались да и происходили – в зале есть сцена – многие важные в культурной жизни города события.

Времена изменились, и теперь в атмосфере заведения остался только пыльный налет былой славы. Сейчас по старой памяти актеры и работники Дома актера также собираются здесь перекусить или на корпоративные празднования, одно из которых имела честь наблюдать корреспондент НГС.РЕЛАКС во время своего обеда. Кроме членов профсоюза, здесь откушивают и другие любопытные персонажи: например, три крепко сбитых молодых человека, как случайно выяснилось – спортсмены.

Интерьер ресторана выглядит претенциозным, классические произведения в современной обработке, доносящиеся из музыкального центра в красном углу, звучат патетически. Однако на фоне преданности прошлому современные веяния коснулись и этого ресторана – с полудня до 16 часов здесь можно обнаружить бизнес-ланч. Все как положено: официантка сразу открывает основное меню на последней странице, где приведен список обеденных блюд.

Салаты стоимостью от 20 до 45 рублей, супы – от 20 до 55, горячее – от 50 до 95, гарниры – от 15 до 45, напитки в меню бизнес-ланча не включены. Салаты предложены незамысловатые: свежие овощи, сельдь закусочная, ветчина, сыр и яйцо, скрывающиеся под названием «Нежность».

Я выбрала свеклу с яблоками (20 руб.).


Неожиданно салат оказался идеальным – яблоки попались какие-то уж больно ароматные, белая мякоть выдавала то, что нарезали их непосредственно перед подачей, и со свеклой полная гармония. Вкус из детства, и даже странно, что в юные годы он казался неприятным.

Из супов захотелось (раз уж речь зашла про детство) бульона куриного с яйцом, зеленью и крутонами (20 руб.). Иногда я сталкивалась с тем, что крутонами называли клецки – плавающие в бульоне кусочки теста. Но вообще, крутоны (от франц. croûton – гренок, сухарик) – это специальные сухарики, которые не размокают в супах и салатах вдвое дольше, чем обычные, сохраняя форму и свои хрустящие свойства. В общем, именно те крепкие сухарики, которые в чашечке мне подали к натуральному, насыщенному, ароматному бульону, где плавало разрезанное пополам яйцо. Радовали и вкус, и цена. Осталось горячему быть таким же хорошим, и обед можно было бы считать успешным.

Прошло полчаса, второе я заказала самое дорогое – «язык по-кавказски» (95 руб.) с янтарным рисом (15 руб.), а его все не несли. Через сорок минут после того как к администратору поступила просьба узнать, не забыли ли часом про нас на кухне, официантка принесла нечто странное. Янтарный рис узнать не составило труда, а вот с языком дело обстояло хуже: мутную смесь можно было принять скорее за классику жанра советской столовой – бефстроганов в мучном комковатом соусе.

Язык по-кавказски, как выяснила я уже после обеда, готовится из обжаренного кусками говяжьего языка, лука кольцами, шампиньонов и заливается соусом из толченых грецких орехов, чеснока и сметаны. В ресторане Дома актера подавали некую вольную интерпретацию оригинального рецепта.


Импровизация не удалась – пережаренный лук, пресный соус, кисловатый, нарезаный соломкой, язык, утративший свой особенный вкус, за который его и ценят. Ностальгию по советской кулинарии поварам можно было бы простить, если бы не цена блюда – даже не верилось, особенно на фоне стоимости бульона, что в этом месте в обед три ложки странной смеси могут стоить почти сто рублей!

Запив неприятные ощущения во рту чашечкой кофе по-восточному – традиционный, сваренный как дома в турке, вполне приятный кофе – и оставив 190 рублей (салат – 20, суп – 20, горячее с гарниром – 110 и кофе – 40), я вышла из Дома актера. Больше, скорее всего, не пойду, разве что летом посидеть на веранде – она здесь очень приятная.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?