«День выборов»: нецензурная рифма

Шнур, Би-2, UMA2RMAН и создатели «Дня радио» превратили выборы в кинофарс

На экраны своевременно вышел «День выборов» – «фарс-мажорная» комедия о политическом пиаре, снятая по мотивам одноименного спектакля «Квартета И», ранее поставившего культовый «День радио». Предвыборная кампания бывшего зэка, баллотирующегося в губернаторы, оборачивается бесконечным капустником с приглашенными звездами. Небритое лицо группы «Ленинград» Сергей Шнуров кроет кандидатов матом, UMA2RMAН переодеваются в трансвеститов, звучат частушки про Путина, а избиратели хлещут ядовито-зеленый портвейн.

На агитационном пароходе по Волге плывет коллектив «Как бы радио», получивший заказ на предвыборную кампанию от могущественного олигарха Эммануила Гедеоновича. Кандидатом выступает массажист Эммануила Гедеоновича – бывший зэк, отсидевший четыре года за производство пыжиковых шапок из кошек. Пока кандидат (его играет футбольный комментатор Василий Уткин) слоняется без дела и разгадывает кроссворды («Ку-ро-са-ва. Подходит. Значит, «Муму» не Тургенев написал...»), за него перед непростым электоратом – военные и «окающие» казаки в папахах – отдувается коллектив «Как бы радио». В ролях главных креативщиков занят все тот же театральный «Квартет И».

«День выборов» не слишком подходит под определение «кино» – это скорее капустник. Со всеми необходимыми атрибутами – вроде запоминающихся фразочек («Во избежание всяких там инцестов...» или «Голодать будут за еду» – таковы условия контракта с актерами некого театра, призванными изображать народ) и, конечно, музыкальных выходов, сопровождающихся радостью узнавания знакомых лиц и издевательствами над великой и могучей российской эстрадой.

В спектакле всех поп-звезд, зарабатывающих свой ломоть хлеба с вареньем на предвыборных мероприятиях, изображает одна группа – «Несчастный случай». В фильме же Алексей Кортнев засветился только в эпизодической роли казачьего атамана. Зато поочередно демонстрируют похвальную самоиронию настоящие «Би-2», UMA2RMAН, Андрей Макаревич, «Иванушки», «Чай-Ф», Валерий Сюткин и Шнур, распевающий шлягер, который вы уже, возможно, слышали: «Выборы, выборы, кандидаты – п... ». Тут своевременно раздается пароходный гудок, но рифма к слову «выборы», как известно, существует только одна.

- А нельзя последнюю фразу выбросить? – интересуется креативная группа «Как бы радио».
- Да ты чо? Ради нее все и писалось!


Лева и Шура из «Би-2», представленные как группа «Дым над водой», взволнованно шевелят усами а-ля Игорь Николаев и напевают душераздирающий «медляк»: «Ночной ларек, ночной ларек, а зимний ветер так жесток...». «Иванушки Интернешнл» (оказывается, легендарный коллектив еще существует!) отточенным жестом рвут на груди рубахи, развлекая бойцов секретной военной части хитом про первую учительницу («Любовь неправомерная моя, моя нелегитимная любовь»), заканчивающимся грустным выводом: «Невеселая статья – совращенье малолетнего». Серега выдает блатняк («Короче, при таких исходных данных я мог бы сгинуть в зоне навсегда...»). Ближе к концу уже звучат частушки про Путина («Поглядел на девок он, тут их и накрыло»).

Ну а раз это в большей степени видеокапустник, чем кино, значит, можно сходить на «День выборов» в кинотеатр, а можно, ничего не потеряв, подождать выхода DVD и посмотреть его дома, пригласив друзей на ящик пива. Второе, возможно, будет даже лучшим вариантом. Это не следует понимать как негативную оценку – капустник получился довольно смешным, а больше от этого жанра ничего и не требуется.

Правда, корреспонденту НГС.РЕЛАКС «День выборов» показался слегка затянутым – шутки и песни можно было подать и в более концентрированном варианте, не слишком отвлекаясь на перебивки с видами средней полосы России с высоты борта парохода.

Тем не менее в целом получилось забавно и, несмотря на тему, по-доброму, с привкусом симпатичной «бендеровщины» (жил бы незабвенный Остап Ибрагимович в наши дни – его бы за уши было не оттащить от предвыборных технологий).

Открывается фильм титрами «Прошедшим и будущим губернаторским выборам посвящается», завершается сообщением о том, что в 2004 году губернаторские выборы были отменены.

Но «День выборов» оказывается как-то по-мультяшному беззлобным и беззаботным – ждать от него злобной политической сатиры и неполиткорректности не стоит.

С одной стороны, затесавшийся на агитпароход православный батюшка (Михаил Ефремов) пьет водку штофами и обещает в телеэфире: «И благодать господняя снизойдет на тех, кто поставит в своих бюллетенях крестик или иной знак напротив фамилии...» С другой – никаких обид: батюшка на самом деле – самозванец, разжившийся рясой и кадилом в театральной гримерке.

Переживать по поводу цензуры здесь, кажется, не стоит – то поколение зрителей, которому адресован «День», политикой в массе своей не слишком озабочено, зато всегда радо качественному стебу.


Елена Полякова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?