«Таежная» музыка

На фестивале сибирской этнической музыки безуспешно пытались найти единую сибирскую культуру

Организаторами фестиваля «Тайга», который прошел в фан-клубе «Горизонт», стали три человека, каждый из которых внес весомый вклад в развитие сибирской этнической культуры. Светлана Бакушина – известный фотохудожник и кинооператор, автор медиа-проектов на этнические темы. Егор Андриянов – лидер достаточно известной этно-рок группы «Буготак», заявленной одним из хэдлайнеров этого мероприятия. Третий член оргкомитета – Данил Панфилов – занимается продюсированием подобных исполнителей. Ему принадлежит лейбл Panfiloff music, на котором и издается эта самая этническая музыка.

За несколько часов до начала концерта была проведена пресс-конференция, на которой члены оргкомитета и хэдлайнеры фестиваля, каждый в силу своих возможностей, объясняли смысл одного из главных лозунгов этого мероприятия – «Создание единой сибирской культуры». Причем мнения сходились лишь в одном: вместе намного лучше, чем по отдельности. В остальном совпадений не было. Даже собственно единую сибирскую культуру каждый понимал по-своему.

Один из участников «Тайги» – Владимир Калабин (известный этнограф и создатель авторской системы саморазвития на основе древнерусских духовных обрядов) – пояснил, что единая сибирская культура – это не «выравниловка» многочисленных этносов, проживающих за Уралом, а «самовыражение всего региона в целом». Как может самовыражаться регион в целом, к сожалению, не уточнялось.

По мнению Егора Андриянова, единая сибирская культура уже создана. Ее главная идея – «отрицание любого смысла и экспрессия бессмысленного». Егор даже привел примеры творчества в рамках единой сибирской культуры. Это движение «монстрантов» (ежегодное шествие на первомайской демонстрации с плакатами провокационного, часто бессмысленного содержания) и творчество группы «Буготак».

В конце концов, все сошлись на том, что единую сибирскую культуру необходимо развивать, и делать это невозможно без параллельного развития этнической музыки. Данил Панфилов заметил, что совсем скоро накопится «критическая масса» талантливых профессиональных исполнителей сибирской этнической музыки, и у них появится достаточно массовая аудитория.

Фестиваль «Тайга» длился с 6 до 12 часов вечера. Понятно, что это слишком долго для подобного мероприятия, и далеко не все пришедшие дождались выступления хэдлайнеров. Стоит отметить, что не слишком дорогой билет (он стоил 250 или 200 рублей по флаеру) и дешевое пиво фан-клуба «Горизонт» привлекли много гостей, слабо заинтересованных в сибирской этнической музыке. Всего на фестиваль пришли около 100 человек.

Кстати, часть участников этого мероприятия перед выступлением предупреждали, что их творчество имеет мало отношения к этнической сибирской музыке.

Первыми вышли Greenwood – очень молодые ребята, исполнявшие музыку, напоминающую творчество «ролевиков» (флейты и арфы). После Greenwood выступил «Лантинор» – барнаульский коллектив со староевропейской музыкой. Владимир Калабин под аккомпанемент флейты и бубна прочитал заговоры, написанные в традиции русского старообрядчества.

Запомнился коллектив «Жужа и Петрович»: молодой человек, игравший по очереди на нескольких музыкальных инструментах, и черноволосая девушка с завораживающей пластикой заклинательницы змей, исполнявшая восточные песни.

Часам к девяти вечера зрители, видимо, спешившие уехать домой на общественном транспорте, начали исчезать. Горловое пение девушки из красноярского коллектива «Отомай» произвело чарующее, но пугающее впечатление: публики в зале стало еще меньше.

Подошло время хэдлайнеров. Первой выступала Юлия Чаркова – молодая звезда горлового пения, в данный момент живущая в Абакане. Юлию заметили не только на родине, где она стала лауреатом 1-й степени Республиканского фольклорного конкурса, но и в Европе: сразу после «Тайги» исполнительница улетала в Европу на Фестиваль стран Азии. Ее голос на самом деле производит неизгладимое впечатление – глубокий, вибрирующий, будто и не человеческий вовсе.

Завершал вечер джем-сейшн группы «Буготак». Егор Андриянов произвел достаточно блеклое впечатление, что, наверное, можно списать на усталость от организаторской работы.

Плюс «Тайги» – не так часто можно услышать столько чистого необычного женского вокала за один вечер. Минусы – саундчек, который не торопясь проводили прямо перед зрителями, неудачно выстроенные для артистов свет и звук, отсутствие заявленных исполнителей (так и не появился на фестивале широко известный Дакота). Возможно, что-то изменится на февральском фестивале, который этот же оргкомитет обещал провести уже на базе Новосибирской государственной филармонии.


Евгения Ердакова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?