Утиная грудка (послесловие)

Корреспондент НГС.РЕЛАКС раскрывает секреты совместной трапезы Путина и Назарбаева

Визит президента страны в Новосибирск уже обсужден вдоль и поперек. Причем самым обсуждаемым моментом его непродолжительного пребывания в городе стал ужин с Нурсултаном Назарбаевым в ресторане La Maison. Рискуя повторить уже сказанное, корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась туда разузнать подробности трапезы и получила совершенно новую информацию, а заодно и свежие впечатления.

Справка: La Maison был открыт в середине декабря 2006 года группой компаний «Септима», которой принадлежат заведения «Кофемолка», «Шемрок», винный бутик «Кабинет». Ресторан расположен на пересечении улиц Горького и Советской. Место – премиум-класса, средний чек без спиртного – 1500 рублей. Есть и бизнес-ланчи – около 300 рублей на одну персону. В ресторане – два зала с каминами, интерьер классический и при этом неожиданно уютный. Заведение недаром называется La Maison, что в переводе с французского – просто «дом».

О том, что президенты будут ужинать в La Maison, в ресторане узнали за сутки до мероприятия. Первоначальная эйфория быстро сменилась бурной деятельностью: за ночь шеф-повар налепил пельмени – вдруг президентов потянет на сибирские традиционные блюда? При этом уверенности в том, что президент приедет, не было до конца – в расписании вполне возможны изменения. С 12 до 20 часов ресторан был закрыт, потом начали принимать посетителей в обычном режиме. О том, что ждут президента, ужинавшим не сообщалось.

Назначенное время визита (21:30) немного сдвинули: президент прибыл около одиннадцати. Поприветствовав кивком головы нескольких удивленных посетителей, главы государств проследовали во второй зал. Пробежав глазами меню, они попросили официантку им помочь с выбором. И та действительно помогла: все предложенные на ужин блюда президенты съели до крошки, что с удовлетворением не раз отметили работники ресторана. Пробыли за столом главы государств два часа, похвалили за отличное обслуживание официантку и гранд-сомелье, искусно подобравшего вина, пожали руки управляющим ресторана, после чего удалились.

Чем кормили президентов? Утиную грудку на стол не допустили – по словам руководителя управления ресторанов группы «Септима» Натальи Ильиной, кого-то этим блюдом и можно удивить и порадовать, но президент уж точно предпочитает более легкую пищу – рыбу и овощи, иначе проблем со здоровьем не избежать.

В общем, Владимиру Путину подали: салат из сладких томатов в ореховом масле с рукколой (290 руб.), мини-пирожки из утки с яблоками в карамели (250 руб.), паровой си-басс с овощами-гриль (690 руб.).

Корреспондент НГС.РЕЛАКС продегустировала эти блюда. Салат представлял собой занятное зрелище: на фундаменте из нарезанных кружочками «золотых яблок» – рomme'd'ore – возвышалась подушка зеленых листьев, среди которых основная роль досталась рукколе – пряной, немного маслянистой траве с орехово-горчичным вкусом. Ореховым был не только вкус листьев – кедровые ядрышки плавали в масле, которым заправили салат.

После салата в качестве горячей закуски принесли три слоеных пирожка полумесяцем, переложенных яблоками в карамели и снабженных чашкой с соусом. Пирожки начинили темным мясом с достаточно специфическим привкусом – растиражированная утка в меню президентского ужина все-таки присутствовала, но именно в этом качестве.

Любопытно, почувствовали ли главы государств, что вкус кислых яблок в сочетании со сладкой карамелью, которыми так приятно чередовать пирожки, вводит в эйфорию и заставляет душу петь? Хотя зачем им думать о таких глупостях.

Основное блюдо – си-басс с овощами-гриль – мне подали еще и с паровыми овощами (с таким гарниром рыбу ел Назарбаев). Си-басс – хищная морская рыба, достигает в длину 1 метра, весом 10-12 кг. Тело ее удлиненное с зеленоватым оттенком на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части. Этими-то серебристыми боками, как птица крыльями птенцов, си-басс прикрывал гарнир из дикого риса.

На отдельной тарелке громоздилась поленница из ломтиков овощей, побывавших на гриле: цукини, баклажан, сладкий перец. Вокруг поленницы разлеглись шампиньоны – такие же, с дымком. Кроме того, сопровождали «горячую» делегацию паровые овощи: цукини же, цветная капуста, стерженьки моркови, прибывшие в отдельной посуде.

Си-басс и по статусу, и по вкусу – рыба деликатесная, тающая во рту и нежная. Овощи-гриль, особенно цукини, заставляли зажмуриться от гармонии яркого вкуса и пронзительно-свежего цвета.

Путин, как оказалось, любит мороженое, и съел на десерт шарик пломбира (160 руб.). Корреспондент от пломбира вынуждена была отказаться – несмотря на легкость блюд, они все же были сытными, а порции большими, так что съесть все до крошки, как высокопоставленному гостю, не удалось при всем желании. Пили главы государств зеленый чай «Люань Гуапянь» (180 руб. за чайник на двоих) с тыквенными, что трогательно, семечками.

Шеф-повар ресторана La Maison, считающий себя патриотом, визитом президента остался доволен. Управляющие рестораном тоже рады, что отлично справились – список меню президентов украшает вестибюль La Maison. Прибавит ли «звездности» достаточно известному в городе заведению этот визит – посмотрим. Помнится, Путин в 2005 году обедал в «Патио-Пицце», нынче «Иль Патио». С тех пор изменилось только название.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?