«Ботаника»: непричесанный «троллейбус в очках»

Авторы саундтреков к фильмам «Бумер» и «Бумер-2» устроили камерный концерт в джаз-клубе «Труба»

Группа «Ботаника» малоизвестна широкому слушателю. Однако если напомнить, что это их песня «Под Луганском» звучала в фильме «Бумер» – в эпизоде, когда милицейский патруль сидит в «УАЗике» (перед тем как всех перестреляли), то многие вспомнят а-ля народную песню, отдаленно напоминающую творчество небезызвестного Сергея Шнурова. В Новосибирск неформатные исполнители приехали, как говорится, «прицепом» к концерту в Чите, и выступили без особой рекламы в неформатном месте под названием «Труба».

Справка: Группа «Ботаника» образована в 2000 году в Москве. Выпущено два официальных альбома. На сегодняшний момент этот коллектив состоит из двух музыкантов – Тихона (в миру Эдуарда), ответственного за тексты и вокал, и Михи (в миру Михаила), который заведует звуком. «Ботаника» стала известна после включения их песни «Под Луганском» в художественный фильм «Бумер». В дальнейшем их музыкальные композиции попадают в «Бумер-2», сериал «Солдаты». И самое последнее: 11 песен взяли в сериал канала «Муз-ТВ» «Любовь – не шоу-бизнес».

Тихон – в далеком прошлом архитектор (даже успел немного поработать в Кызыле), Михаил по профессии преподаватель физики и математики. Музыкой занимаются давно. (Миха, например, утверждает, что с 6 лет). Название «Ботаника», утверждают, появилось совершенно случайно – просто «хорошее название, которое много о себе рассказывает и может заинтересовать». Правда, Тихон припоминает историю, когда он, устроившись по приезду в Москву на ответственную работу, носил «для прикрытия своих алкоголических глаз» большие роговые очки со стеклами нулевой диоптрии.

Рассказывает корреспонденту НГС.РЕЛАКС участник группы «Ботаника» Тихон: «Я, как троллейбус такой, в этих очках шел с работы домой с сотрудником. И он на меня посмотрел: ты, говорит, на ботаника похож. А я так подумал: «А неплохое название для группы – «Ботаника». Т.е. такая подсказка была…»

Сами музыканты этого коллектива так и не смогли придумать определение своему творчеству (да и надо ли оно им? В смысле – определение, а не творчество), но с легкой руки журналистов к «Ботанике» приклеился эпитет «причесанный панк». Если проводить какие-то ассоциации, то одним песни «Ботаники» напомнят Шнура (но без мата), другим – «Короля и шута» или Илью Черта (из питерской рок-группы «Пилот»), а кому-то – проект Бутусов и Deadушки.

Тексты у Тихона, как у всех представителей классического русского рока, неглупые и с иронией. Музыка – две гитары, настроение, как у русских народных песен, распевное да лирическое.

Во время выступления «Ботаники» в джаз-клубе «Труба» народа было немного (можно сказать, совсем немного). Сидевший рядом с корреспондентом НГС.РЕЛАКС его знакомый заметил, что такую группу нужно слушать в баре с кружкой пива в умиротворенном состоянии, немного погрузившись в состояние, которое англичане называют «сплин»... Собственно, так все и происходило в «Трубе». Народ тихо попивал пиво или что покрепче, изредка отвлекаясь на происходящее действо на сцене, и совсем редко аплодировал в перерывах между песнями.

«Ботаники» на отсутствие ажиотажа в зале реагировали вполне спокойно: на жидкие аплодисменты вежливо отвечали: «Спасибо», а когда кто-то начинал подпевать, живо и с радостью интересовались: «Кто это?»

С одной стороны, Тихон и Миха – этакие творческие разгильдяи: могут легко подарить песню хорошим людям (однажды Тихон подарил песню Михе, но в другой раз отказался за серьезные деньги продать авторские права на песню одному аква-клубу), пишут для всех, кто закажет, не особо заботясь о том, куда уйдет композиция (недавно закончили работу над озвучкой онлайновой игрушки-квеста), но с другой стороны – люди вполне разумные: создали собственную фирму под названием «Ботаника» (Тихон – генеральный директор, Миха – заместитель), для того чтобы решать все юридические вопросы и быть независимыми от разных продюсеров.

Концерт в Новосибирске состоялся благодаря тому, что музыканты выступали накануне в Чите (в здании драматического театра), а после решили заехать в Томск (в клуб «Конец Фрунзе») и, как говорится, «прицепом» – в Новосибирск. После новосибирского выступления группа «Ботаника» отправилась на свою студию, которая находится под Санкт-Петербургом, записывать третий альбом. А песен, утверждает Тихон, у них набралось уже не на одну пластинку.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?