«Фенимор Купер»: первый из могикан

В ресторане индейской кухни под коровьей шкурой можно съесть телячий антрекот

«Фенимор Купер» открыл томский ресторатор Владимир Бурковский. О том, что в его родном детище – ресторане «Вечный зов» обедали Путин и Ангела Меркель во время Российско-Германского саммита в прошлом году, сообщалось неоднократно, но напомним еще раз. В новосибирский ресторан звезды политики пока не заглядывали. Артисты заезжают, выступают по вечерам. Работники других отраслей, как и корреспондент НГС.РЕЛАКС, заходят на обед.

«Фенимор Купер» расположен на месте бывшего ресторана «Стейк-хаус» и кофейни «Са-va». Говорят, что прошлые владельцы были недовольны местом из-за низкой проходимости. На «Фениморе Купере» недостаточное количество проходящей мимо по тротуарам публики почему-то не сказывается – люди в ресторан и приходят, и приезжают. Назван ресторан в честь писателя, чьими книгами о войнах между индейцами и белыми поселенцами в детстве зачитывались, наверное, все. Следовательно, и концепция Дикой Америки отражается в интерьере.

Пространство ресторана зонировано, причем весьма разнообразно. Есть темный угол – старинная библиотека с антикварными столиком и книжными полками, книгами Фенимора Купера и его же портретом на стене.

Есть резервация с вигвамом, есть поезд с общим вагоном и мягкими купейными. На барной стойке красуются кактусы, а по чередующимся с деревянными полосками меди можно лихо пускать рюмки – как в настоящих салунах. Есть, кстати, и салун – добротный, из неструганных досок. В основном зале, среди колонн, обитых коровьими шкурами, стоят грубо сколоченные столики со стульями, вместо чехлов, упакованных в багажную холстину, – очень уютно, очень из вестернов. Музыка соответствующая – «I put spell on you» – с ковбойским надрывом.

Ресторан открывается в полдень, и в это же время начинается бизнес-ланч. Официантки приносят обеденное меню сразу, не спрашивая, зачем вы пожаловали. В меню значатся холодные закуски, салаты, супы, горячие блюда, гарниры и напитки. Выбор блюд бизнес-ланча проигрывает в оригинальности основному меню, где акцент сделан на дичь, американскою классику (не гамбургеры) и индейские блюда.

Но все равно обед в «Фениморе Купере» нельзя назвать совсем стандартным: среди привычных борща, сельди под шубой, картофельного пюре и куриных биточков есть вяленая конина, муксун на гриле, початки кукурузы и суп-пюре из картофеля и лука-порея.

Для того чтобы проникнуться духом Дикого Запада образца середины XIX века, я взяла в помощники семгу по-американски (59 руб.) и телячий антрекот с грибами в сметанном соусе, гарниром к нему – золотые початки кукурузы (28 руб.).

«Семга по-американски» оказалась пятью розовыми ломтиками (50 гр.) нежной, жирной, в общем-то стандартной – слабой соли, без особых изысков, но от этого не менее вкусной рыбой. Официантка, посоветовавшая мне остановить выбор на ней, оказалась права. И ее ли винить в том, что горячее долго не появлялось. «Ваше блюдо готовится», – утешала девушка, мелькая мимо меня с подносом к другим столикам, за которыми обедающие, пришедшие позже меня, уже вовсю пировали.

Ждала я антрекот. Название Entrecōte означает, что мясо для него берется между ребер. Его редко делают с кровью (особенно в Америке, где даже стейки традиционно готовят хорошо прожаренными), более того, отличительные признаки правильно приготовленного антрекота состоят в том, чтобы сбоку была видна линия стыка прожаренностей с двух сторон.

Кукуруза, которой я попросила мясо гарнировать, – индейский злак. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Местные жители называли ее маис и вполне удовлетворялись плодами, чей размер не превышал пяти сантиметров в длину. Только в XIX веке в результате селекции были получены привычные нашему взгляду мощные початки, один из которых, точнее два его сегмента, прибыли на мой стол с воткнутыми в них зубочистками через 40 минут после заказа.

Початки с одной стороны оказались холодными, с другой – теплыми, что, как ни странно, не умалило их прекрасного сладкого нежного вкуса. Хотя, конечно же, будь они горячими, да еще и быстро поданными, впечатление оказалось бы куда приятнее.

Антрекот особенных эмоций вызвать не сумел – кусок жареного мяса. Хотя, когда ты голоден, что может быть прекраснее простого куска жареного мяса? Только кусок жареного мяса, принесенный вовремя, – с пылу, с жару.

Счет приносят в кобуре. Вместе с чаем (15 руб.), лимоном (10 руб.) он составил 227 рублей. Говорят, что в «Вечном зове» официантки настолько профессиональны, что не замечаешь, как меняются блюда, в бокалах появляется вино, тарелки исчезают и появляются, и речи о том, чтобы голодными глазами вылавливать девушку в зале, не ведутся. В «Фениморе» пока этого нет, хотя, возможно, бизнес-ланч – не повод, чтобы демонстрировать мастерство. Но в остальном – заплатить 200-250 рублей, чтобы достаточно вкусно поесть в достаточно дорогом ресторане, – почему бы и нет?


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?