Звягинцев: возвращение с победой

Призер Венецианского и Каннского фестивалей представит новый фильм «Изгнание» в кинотеатре «Победа»

Бывший новосибирец Андрей Звягинцев в 2003 году буквально взорвал мировой кино-шоу-бизнес своим фильмом «Возвращение». На Венецианском фестивале картина молодого режиссера из России завоевала главную награду. После столь сенсационного триумфа тогда еще никому не известного российского режиссера критики рассуждали о возможных трудностях, которые могут возникнуть у г-на Звягинцева при создании будущих картин: сотворить что-то новое, не уступающее по качеству уже столь высоко оцененному продукту, всегда сложно. Тем не менее через 4 года Андрей Звягинцев представил на суд профессионалов новую картину «Изгнание», которая уже на Каннском кинофестивале (май 2007 года) взяла приз в номинации «За лучшую мужскую роль». Фильм «Изгнание» Андрей Звягинцев лично представит в Новосибирске 3 октября в 19:00 в большом зале кинотеатра «Победа». Билеты на творческий вечер и премьерный показ в кассах кинокомплекса приобрести можно уже сейчас.

Справка: «Победа» – современный кинокомплекс, в который входят, помимо четырех залов, комфортабельный vip-зал, стильное кинокафе, консешн-бар и летняя площадка. Техническое оснащение «Победы» представлено оборудованием от лидеров киноиндустрии: звук от Dolby Digital Surround EX, проекционное оборудование немецкой фирмы Kinoton, французские зрительские кресла от Quinette и система микроклимата шведской компании ABB. Еще одна отличительная черта «Победы» – оригинальный интерьер, сочетающий стилистику воссозданного «сталинского ампира» с современностью.

Андрей Звягинцев родился в Новосибирске 6 февраля 1964 года. Учился в Новосибирском театральном училище и в ГИТИСе. Поучаствовал в качестве актера в двух российских фильмах – «Отражение» (1998 г.) и «Любовь до гроба» (2000 г.). В 2000 году в рамках телевизионного цикла «Черная комната» снял несколько новелл. Об этих фактах знают многие. Гораздо меньше людей слышали, что ныне модный режиссер когда-то подрабатывал еще в прежнем кинотеатре «Победа» – озвучивал (читал со сценарного листа) индийские фильмы, а также выступал (в конце 90-х годов) режиссером двух игровых музыкальных клипов (Life is… и Sanitarium man) новосибирской рок-группы «Бес’ы».

Мировая известность к Звягинцеву пришла в 2003 году, когда его фильм «Возвращение» получил главный приз – «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Никому не известный российский режиссер со своим дебютным полнометражным фильмом стал сенсацией мирового кинобизнеса.

В этом году Звягинцев вновь берет высокую планку: его фильм «Изгнание» получает «Золотую пальмовую ветвь» в номинации «За лучшую мужскую роль». (Кстати, актер Константин Лавроненко, который завоевал этот приз, сыграл и в первом фильме успешного режиссера).

Работа над двухчасовым «Изгнанием» заняла у Андрея Звягинцева целых три года. Более сотни съемочных дней были разбросаны по разным уголкам Европы. Съемки проходили в Бельгии, Молдавии и Франции. В новом фильме объектом творческого изучения Звягинцева стало одно из самых интересных и сложных, хотя и самое очевидное и характерное из «людских состояний» – семья. Но если в «Возвращении» внимание режиссера и зрителя было сосредоточено на отце и сыновьях, то в «Изгнании» героями являются муж и жена – мужчина и женщина.

«Драматизм человеческой ситуации. Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение... Все эти общие слова, обретая форму конкретного действия, материализуясь в героях и обстоятельствах, становятся пронзительными фактами существования как на уровне быта, так и на уровне бытия. Реализм, детализация, событийность, тайна завораживают, держат в напряжении с первой сцены вплоть до неожиданного, непостижимого финала и еще долгое время после, питая ум и сердце, заставляя сопереживать не только героям драмы, но и, возможно, ближнему своему, каким бы далеким и «другим» он не представлялся. Ведь не имеет значения, кто мы, где мы, какие мы, когда мы в изгнании», – сообщает кинопортал film.ru.

Творческий вечер с Андреем Звягинцевым и премьера фильма состоятся в «Победе» 3 октября в 19:00. (В Новосибирске «Изгнание» стартует на день раньше, чем в остальных российских кинозалах). Перед фильмом режиссер побеседует с публикой и ответит на вопросы. Единственное, чего хочет избежать Андрей Звягинцев, так это объяснения смысла своих картин. Каждый зритель должен дойти до этого сам.

Кинотеатр «Победа»
ул. Ленина, 7
Бронирование билетов по тел. 362-02-11





читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?