Немецкие готы: огурцы без садо-мазо

В клубе «Рок-Сити» выступила одна из самых эксцентричных готических команд – группа Das Ich

Немецкую группу Das Ich мировые музыкальные критики называют одной из самых ярких современных готических групп. Благодаря эпатажным и вызывающим шоу, которые происходят на сцене во время выступлений этих готов, Das Ich быстро закрепили за собой репутацию эксцентричной группы, а из-за качественного «коктейля» электронной музыки, индастриала и готики они стали популярны во всем мире – в Германии (и в целом в Европе), США и России. В Новосибирск немецкие готы приехали впервые, но поездкой, несмотря на имевшиеся у них стереотипы о Сибири, остались довольны. Правда, концерт, который прошел в клубе «Рок-Сити», мог не состояться здесь вообще.

Справка: Das Ich образованы Штефаном Акерманном (слова, вокал) и Бруно Краммом (музыка) в 1989 году в Германии. Макси-сингл Satanische Verse («Стихи Сатаны») и дебютный альбом Die Propheten («Пророчества») появились в 1991 году на собственной студии Бруно. В 1993 году, после очередного макси-сингла, команда уезжает в большой тур по Европе и США, включив в свой состав еще одного музыканта, после чего Das Ich стали действительно концертной группой. На протяжении долгих лет в группе участвовали разные сессионные музыканты, но музыкой и текстами всегда занимались только Штефан и Бруно. В 2006 году Das Ich выпускают очередной номерной альбом и отправляются в первый тур по России – в Петербург, Ростов, Волгоград, Саратов, Самару, Уфу, Екатеринбург и Пермь. Осенью 2007 состоялся второй тур, уже с заездом в сибирские города – Новосибирск и Омск.

Немецкие музыканты приехали в Новосибирск из Перми на поезде. Ехали более суток в вагоне с пьяными «дембелями». Спасло иностранцев то, что они ехали в купе. Правда, от поездки в Сибирь у немцев остались вполне приятные впечатления – они всерьез считали, что в Сибири ходят медведи. Штефан Акерманн рассказывает корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Вообще, первое впечатление от России (музыканты впервые приехали в Россию в конце 90-х годов – прим. автора) – очень много грязи и трэша: разбитые дороги, разбитые дома… И лично для меня надежда – сделать что-нибудь действительно хорошее со своей стороны. А здесь, в Новосибирске... Такое ощущение, что здесь все лучше – как только мы вышли из поезда, все было организовано на высшем уровне».

Бытовой райдер группы (требования к организации визита) зарубежных музыкантов, как рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС арт-директор агентства «Ягода» – организатора концерта – Алексей «Терапевт» Пахомов, являлся «наискромнейшим». «Некоторые местные группы ведут себя гораздо пафоснее. Один из них (из музыкантов Das Ich – прим. автора) пьет пиво, а второй – вино и апельсиновый сок. Из необычного в райдере были огурцы. Штефан и Бруно – вегетарианцы – попросили маленьких малосольных огурчиков. Хотели немецких, но русские им понравились тоже», – заметил Алексей Пахомов.

Само выступление Das Ich состоялось не сразу: сначала вышел «разогрев» – новосибирская готик-группа Sucht и команда из Самары Purple Fog Side, которая сопровождала Das Ich по всему туру. Кстати, по поводу новосибирских готов Штефан Акерманн заметил корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что голос девушки-вокалистки им очень понравился, а вот музыка, на их взгляд, у Sucht несколько однообразная.

Сами же музыканты совершенно спокойно бродили по «Рок-Сити», причем часто оставаясь неузнанными. (Так демократично, судя по публикациям в СМИ, они ведут себя на всех клубных концертах). Народ чаще всего реагировал только на Бруно Крамма, который переоделся и загримировался задолго до выхода на сцену. И когда пришедшие в клуб узнавали его среди обычных посетителей, немецкого здоровяка тут же обступали со всех сторон, просили автографы и фотографию на память. А вот второй музыкант привел себя в сценический вид только перед самим выходом на сцену – полностью выкрасился в красный цвет.

Готическая вечеринка в «Рок-Сити» собрала около 500 человек. Среди собравшихся в зале были и готы, и металлисты, и байкеры, и панки… И те, у кого на черной футболке было написано «Doors», и те, у кого на спине красовалось «D&G».

Когда Das Ich появился на сцене и заиграл, зал, несколько расслабленный до этого, буквально взорвался. Некоторые, выбираясь из толпы к барной стойке, восторженно кричали друг другу: «Какая, блин, энергетика прет от них!»

И эта энергетика чувствовалась, несмотря на то что по российским городам музыканты Das Ich ездят вдвоем (без третьего сессионного музыканта) и не везут свое эпатажное садо-мазо шоу, в котором симпатичных девушек привязывают на дыбу и всячески истязают. Естественно, в рамках театрализованного шоу. К нам такое привезти немцы не могут – ни размеры клубных сцен (даже пиротехнику толком ни в одном клубе не зажечь), ни профессионализм некоторых российских промоутеров не позволяют осуществить этот проект.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?