Бизнес-ланч из рук джигита

Грузинский ресторан «Не горюй!» порадовал обедом из хачапури, лобио, толмы и харчо

Случается так, что о ресторане, расположенном в самом центре, известно мало или по крайней мере нельзя сказать, что он на слуху. А например, расположенный рядом «Мехико» знают многие. И это соседство, кстати, основной указатель местонахождения ресторана грузинской кухни «Не горюй!». Корреспондент НГС.РЕЛАКС заглянула туда по совету случайно побывавших, и обед оказался приятным сюрпризом.

Темные залы ресторана «Не горюй!» с первого взгляда кажутся бескрайними. Потом, когда осмотришься и пройдешься, создается впечатление, что ты находишься в горном ауле с тайными тропами, узкими проулками, источником и маленьким базарчиком, на котором торгуют древностями, сохранившимися еще от прапрадедов. И ведь правда торгуют – в застекленных этажерках по пути в третий зал и возле барной стойки разложен антиквариат, который можно здесь же не покладая ложки приобрести. Зайдя сюда, я засомневалась в том, что ресторан не широко известен – людей за столиками обедало много, официанты то и дело мелькали с подносами.

Ощущение, что здесь, в «Не горюй!», есть настоящая Грузия, складывается не только потому, что фоном звучит «Чита-грита-чита-маргарита» в исполнении Кикабидзе-Мимино. И не потому, что со стен смотрят вариации на тему Пиросмани и символические, узнаваемые силуэты Древнего Тифлиса, Тбилиси, «теплого города». И даже не потому, что официанты здесь одеты в черкески и быстры, как джигиты. Возможно, все дело в аромате специй и старых домотканных коврах – будто ты действительно попал в гостеприимный грузинский дом, и вот-вот стол будет накрыт, и выйти из-за него придется не скоро – хозяйка не отпустит, пока все не попробуешь.

Определиться с меню бизнес-ланча непросто – оно обширно и заманчиво. Выбрать тяжело – как же хочется попробовать и чихиртму, и чахохбили, и купаты, и цыпленка-табака!

В итоге я заказала харчо (40 руб.), толму (80 руб.), лобио по-грузински на горячее (40 руб.) и хачапури по-имертински (40 руб.)

Первым на столе появился хачапури – закрытый пирог с соленым сыром, обжигающий, вкусный – не оторваться. Вскоре «джигит» принес харчо. По-грузински полное название знаменитого супа звучит как «дзерохис хорци харшот», что означает «суп из говядины». Настоящий харчо должен содержать три компонента: говядину, тклапи и тертые грецкие орехи. Наличие всего остального – риса, зелени, лука – может варьироваться, а эта троица обязана присутствовать, иначе истинный вкус блюда будет утрачен. Был ли тклапи – сгущенный на солнце сок ткемали (соус из слив) – в данном харчо, распознать в сложном аромате супа было сложно. Но наверняка блюдо было приготовлено как надо – вкус оказался густым и одновременно тонким, а тот острый суп с рисом, что мы привыкли называть харчо, напоминало лишь отдаленно.

Следующей прибыла толма – маленькие голубцы из баранины в виноградных листьях. Четыре «свертка», уложенные в сметанный соус с чесноком, выглядели сиротливо, но порции как раз хватает, чтобы понять и привыкнуть к ее вкусу. Хотя, на мой взгляд, виноградные листья передержали, вымачивая, – острота и соленость из них практически исчезла. Но тем ярче стал вкус сочной начинки.

Теперь о лобио. Название блюда по-грузински означает всего лишь фасоль. Хитрость в том, до какой консистенции доводить бобы – они в основной массе должны сохранить форму, однако какая-то часть разваривается, придавая блюду густоту и однородность. Кинза в поданном лобио взяла на себя ответственность за вкус. Ей помогал мускатный орех. Все же остальные специи и добавки на их фоне потерялись. Настоящий лобио неподготовленному человеку съесть сложно – уж очень он острый и пряный. Здесь к посетителям проявили чуткость – простой, не привыкший к потрясениям русский вкус с предложенным справился. Доесть, к слову, лобио не получилось – взятое из любопытства, оно оказалось лишним, как и два из четырех куска хачапури.

Неторопливая трапеза заняла 40 минут, при этом официанта долго ждать не пришлось ни с одним блюдом. Женщины за соседним столиком выражали недовольство, причину которого вслух не называли, меня же, не объявлявшей о намерении писать рецензию, обслуживание совершенно устроило. Еще из приятного и немаловажного: за четыре блюда – суп, закуска, горячее и пирог – было отдано всего лишь 200 рублей, доесть взятое, повторюсь, не удалось. И еще раз вернусь к мысли, высказанной вначале: удивительно, что об этом месте мало говорят.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?