Паркур: покорители бетонных джунглей

В Новосибирске с каждым днем растет популярность «спортивного искусства» передвижений без препятствий

Суть паркура заключается в красивом и быстром преодолении препятствий, которые можно встретить в современном городе – стен, домов, лестниц и т.д. Еще несколько лет назад в городе слово это знали считанные единицы. За это время паркур прошел путь от нереальных прыжков между крышами из французских фильмов до пусть и экстравагантного, но уже распространенного увлечения молодых людей в нашем городе. Сейчас в Новосибирске существует несколько устойчивых команд с хорошей техникой, клуб трейсеров (так называют тех, кто занимается паркуром), специализированный зал для тренировок, а летом на берегу Обского моря даже прошел фестиваль паркура.

Справка: Паркур (искаженное с фр. parcours, parcours du combatant — «дистанция», «полоса препятствий») появился где-то в пригороде Парижа в 90-е годы XX века. Создателем этой дисциплины стал Давид Белль – спортивный молодой человек из небогатой семьи, жившей в малоприятных предместьях столицы Франции, сплошь застроенных блочными многоэтажками. Давид с детства занимался легкой атлетикой, скалолазанием, гимнастикой, боевыми искусствами, но существующие виды спорта не удовлетворяли его полностью. Так родились паркур и первая команда трейсеров (с фр. traceur – «прокладывающий дорогу») «Ямакаси».

На сегодняшний день в Новосибирске существует крупная ассоциация паркура Street Style Club (SSC). У нее есть свой зал неподалеку от ВИНАПа, где тренируются трейсеры и проводятся занятия школы паркура, кстати, не бесплатные, что противоречит заветам Давида Белля. По его мнению, паркур не должен подчиняться никаким нормам и законам, кроме государственных, не должен быть связан с деньгами, и кроме того, существовать отдельно от каких-либо соревнований.

Клуб SSC был создан в январе этого года, но его основатели занимались паркуром с 2005 г. Минувшим летом они провели Сибирский фестиваль паркура на берегу Обского моря. Участие – 1000 рублей с человека. В планах SSC – объединение под своей эгидой всех сибирских последователей паркура.

Однако в Новосибирске есть команды, которые дорожат своей независимостью и не признают никаких клубов, т.е. придерживаются принципов основоположника этого движения. Одна их них – Fusion. Ребята тренируются независимо, ругают технику трейсеров SSC и утверждают, что те занимаются этим только ради денег.

На встречу молодые люди пришли в повседневной одежде, что сильно меня разочаровало: стало ясно, «прыгать» никто не будет. Парни объяснили это тем, что после разминки и прыжков отвечать на вопросы очень трудно, а на фотографиях все выглядит не менее эффектно. (Уже позже один из них признался, что прыгать перед журналистами они перестали после того, как один из них разбил лицо во время съемки).

За плечами у каждого из шести участников Fusion достаточно серьезные занятия спортом: бег, тяжелая атлетика, футбол, борьба. Первое время всем приходится нелегко: нагрузки большие, кожа на руках рвется в клочья. Алексей Lord, участник команды, прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Обычно паркуром увлекаются до первого серьезного падения».

Поскольку в паркуре не проводятся соревнования, то главный способ заработать авторитет среди трейсеров – снять качественное видео с трюками своей команды, выложить в интернет и тем самым показать свой уровень.

Поводить тренировки трейсеры могут где угодно, лишь бы были препятствия. Fusion обычно занимаются в районе метро Покрышкина. Поскольку норм и правил в паркуре нет, то программу и количество тренировок каждый устанавливает себе сам. Кстати, зимой тренировки не прекращаются, просто исключаются какие-то элементы.

Отношение к трейсерам на улицах города самое разное: кто-то просто не понимает, чем занимаются парни, кому-то все равно, кто-то подходит и просит «взять с собой». Тренируясь, ребята стараются не нарушать границы частной собственности, и обычно проблем у них не возникает.

Бывают и курьезы: как-то они тренировались на крыше магазина, вплотную подходящей к одному из балконов расположенного рядом дома. С этого балкона на крышу вылезла пожилая женщина и начала закидывать трейсеров комьями земли.

Паркур вряд ли станет олимпийской дисциплиной. Это вообще не спорт, это такой стиль жизни. Скорее всего, его ждет судьба экстремальных видов спорта, когда любительски этим занимаются миллионы, а мастерами становятся лишь избранные. И зарабатывают на этом большие деньги, кстати.


Евгения Ердакова
Фото Андрея Соснина


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?