«Людовик»: король-рыбак

В районе пединститута появился французский ресторан, где посетители могут поймать свой обед на удочку

Понятие «спальный район» предполагает, как правило, отсутствие развлечений, кроме прогулок на свежем воздухе и распития напитков на дому. Несмотря на это, изрядно набив своими заведениями центр города, рестораторы в последнее время все чаще обращают внимание на окраины, где живет масса вполне платежеспособного народу. Едва ли ни самым вызывающим проектом такого рода можно считать начавший работать совсем недавно ресторан «Людовик».

Справка: Ресторан Ludovic открылся в январе 2012 года по адресу ул. Выборная, 142/5. Кухня европейская, французская. В заведении три зала: «Коронный зал», рассчитанный на 85 человек, «Охотничий» на 25 человек и «Романтический» — на 10. Ужин без вина обойдется в 1000–1500 руб. на одну персону без алкоголя. «Деловой обед» из трех блюд будет стоить порядка 400 руб. Заведение работает ежедневно с 12 дня до полуночи.

Настоящее искусство, как известно, не только отражает, но и опережает жизнь. Не успел в комедийном шоу «Наша Раша» пройти скетч про пенсионеров из Новосибирска, которые смотрят по телевизору рекламу ресторана «Людовик XIV» («стоимость посещения в новогоднюю ночь всего 15 тыс. руб.»), как ресторан с таким названием появился в реальности.

Ludovic занял второй уровень трехэтажного особняка, выстроенного недавно по соседству с торговым центром «Тетрис». Первый этаж занял детский развлекательный центр «Киндерланды», который пользуется уже, по словам местных жителей, невероятной популярностью.

Вход в заведения украшен лилиями, а весь антураж должен напомнить, видимо, о династии французских королей, которых на родине называли Луи (Louis), а в нашем отечестве известны, как Людовики.

Поднявшись по крутым ступеням с коваными перилами, попадаешь в коридор, украшенный свеженарисованными полотнами, изображающими что-то отчаянно аристократическое. Внутреннее убранство сделано с максимальной роскошью, на которую, кажется, хватило сил у владельцев. Выглядит вся эта как бы антикварная изысканность на фоне теснящихся за окном однообразных многоэтажек довольно… своеобразно.

В одном из трех залов в помещение выведен с кухни гриль, так что посетители могут наблюдать за работой повара.

Здесь же в небольшом бассейне плавает чей-то будущий торжественный ужин — несколько карпов и сомов. Чтобы им не было грустно, в бассейн запущены еще несколько чисто декоративных черепах (заказать их нельзя).

В меню — причудливая смесь из французского с нижегородским, в которой нашлось место и французской крестьянской похлебке pot-au-feu (буквально: котелок над огнем) за 150 руб., и салату в стиле «жизнь удалась» (с крабом, креветками и красной икрой — 500 руб.), и честному свиному антрекоту (350 руб.). Самой дорогой позицией оказывается свежевыловленная рыба, которая продается на вес. Карпы идут по рублю за грамм, а сомы — по полтора. Поскольку самый маленький карп тянет никак не меньше, чем на килограмм, я решил ограничиться блюдом из «делового обеда».

В качестве первого блюда я выбрал буйабес (300 руб.). Суп оказался огненно-красным — обильно насыщенным рыбой, правда, какой-то сомнительной — жирной, похожей на тушеное сало. Но в целом, если из тарелки убрать декоративную мидию в раковине и снизить цену раза в два, то получилось бы вполне неплохо.

Делово-обеденный карп на вид оказался неожиданно неказист, как будто его принесли из студенческой столовой. Внутри рыба была нежна, как начинающая куртизанка, но в целом это выглядело как кулинарный эксперимент позвавших вас в гости друзей, который все дружно хвалят, но добавки почему-то не просят.

Десерт под названием «Леруа» (200 руб.), что в переводе должно означать, по всей видимости, «король», был сочинен из пары кусочков бисквита с апельсиновыми цукатами и нарезанной дольками клубники и взбитых сливок. На вкус и на вид это все было довольно мило, но как-то простовато. Такие штуки предлагают обычно кулинарные журналы скучающим домохозяйкам в разделе «как удивить милого за 5 минут».

Вообще, все, что удалось еще увидеть и попробовать в «Людовике», отдавало какой-то самодельной незамысловатостью.

Такого рода еда неплохо смотрелась бы во французском кафе с недорогим интерьером, рассчитанным на людей, которым просто хочется съесть чего-то вкусного в уютном месте. Думается, что именно такое заведение и стоило открыть в этом районе, где до сих пор топовым местом в плане интерьера и кухни является бар «Соленый Арбуз».

Но красиво жить не запретишь — особенно, если на эту самую красивую жизнь у вас есть деньги. Время от времени люди, которые этими самыми деньгами располагают, делают в ресторанном деле нечто такое, что не укладывается ни в какие маркетинги. Иногда дерзость срабатывает, чаще — нет, но всякий раз смотреть на такое безумство храбрых крайне занимательно. Именно таким — храбро безумным выглядит пока Ludovic. Ресторан для солидных господ, купивших недорогие квартиры на краю города.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама