Кусочек Ирландии под боком

Один из самых популярных пабов Новосибирска «Уголок святого Патрика» отпраздновал свое 8-летие

Как-то так получилось, что ирландская культура прочно пустила свои корни в нашем городе. Любовь отдельных новосибирцев (коих, заметим, немало) ко всему ирландскому довела даже до создания самыми активными поклонниками культуры этой страны некоего сообщества, где мужчины (страшно подумать!) поголовно ходят в юбках – килтах – традиционной одежде мужской части Ирландии. Соответственно пабы, где и собираются подобные «ирландцы» (пусть и не в юбках, а в привычной для нас одежде), а также обычные ценители вкусного качественного пива, в нашем городе почитаемы особо. Одно из таких мест – ирландский паб «Уголок святого Патрика» – появилось 8 лет назад и всегда считалось одним из самых лучших в нашем городе.

«Патрик», как его просто называют завсегдатаи, обосновавшиеся здесь чуть ли не с самого его рождения (а есть и те, кто ходит в этот ирландский паб все 8 лет), до сих пор является лидером по качественному разливному импортному пиву. На сегодняшний момент здесь представлены 13 позиций разливного пива. (Сейчас продвигается голландское королевское пиво одной из самых известных в Европе пивоварен – Grolsch). И кстати, «Уголок святого Патрика» – единственный паб в городе, где ирландскими специалистами установлен специальный блендер, который по-особенному газирует пиво.

Новое предложение «Патрика» в наступившем осеннем сезоне – измененный бизнес-ланч. Также обновилось здесь и ирландское меню. В конце сентября в «Уголке святого Патрика» планируют провести Фестиваль ирландской кухни, где каждый день гостям будут представлены новые блюда, которые ко всему прочему будут сопровождаться подарками и призами. «Ирландская кухня очень близка русскому человеку. У ирландцев большие порции: очень много картофеля, овощей и мяса. Русские люди очень любят, например, ирландское рагу. Немного специй, а вкус такой традиционный, что называется домашний», – уточняют работники паба.

Найти местечко в пабе в день его рождения без предварительного заказа было довольно сложно: почти все столики постоянные поклонники этого заведения забронировали еще за несколько дней. Но тем не менее новых гостей, заглянувших случайно «на огонек», симпатичные девушки в ирландской одежде все-таки находили возможность рассадить – или на летней веранде, или на немногочисленные свободные места в самом заведении.

Всех гостей на входе угощали традиционным пуншем, придуманным в самом «Патрике». Кстати, оригинальный рецепт этого напитка на одной из праздничных вечеринок так никто и не угадал: просто составляющие его – водка, шампанское, ягодный морс, Sprite, апельсиновый сок и арбуз – мало совместимы, но тем не менее все вместе они создают вполне приятный и освежающий вкус.

Еще одна традиция, которую здесь свято чтут каждый год, – угощение пивом самого Патрика (забавного толстяка-монаха, развалившегося над входом в паб). Для этого один из барменов забирается на козырек и под аплодисменты гостей выливает кружку пива Guinness на лысину главного героя этого дня.

Празднование дня рождения Патрика постоянно напоминает какую-то домашнюю вечеринку: здесь многие посетители знают друг друга уже не первый год, а те, кто открыл для себя это место не так давно, вливаются в «семью» как-то незаметно и на равных со старейшими посетителями. «В пабе самое главное – атмосфера. Напитки и кухня вторичны. Это не ресторан и не бар, это отдельное культурное явление – паб», – замечают постоянные гости «Патрика».

Атмосфера на этой вечеринке, помимо того, что выглядела по-семейному душевной, еще была и по-ирландски зажигательна. Танцы под традиционные мелодии Ирландии от группы Rover band, всевозможные конкурсы, призы, шоу барменов, аукцион коктейлей и огромный торт – все это задавало непринужденный и легкий тон всему праздничному вечеру. В общем, кусочек далекой страны Ирландии обосновался в нашем городе, судя по всему, очень успешно, всерьез и надолго.


Ирландский паб «Уголок святого Патрика»
ул. Ленина, 8,
тел. 222-44-77.


Фото Евгении Брыковой



читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?