Turkish café-bar: обед под турецким флагом

Суп из барашка с йогуртом и фасоль с грецкими орехами на диванах с золотыми «огурцами»

Уже само словосочетание «восточная кухня» у большинства людей вызывает аппетит. Так что открывая заведение этого формата, прогадать сложно. Разве что если готовить плохо и обслуживать скверно, но с восточными традициями гостеприимства подобные преступления не совместимы с жизнью и честью. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в Turkish café-bar, открытый три месяца назад на проспекте Димитрова, чтобы узнать, легко ли создать атмосферу восточной неги в сибирской суровой действительности.

Хозяин Turkish café-bar – турок. Он наверняка и не понаслышке знает, как выглядит настоящее турецкое кафе, поэтому я предпочла ему поверить, чем раскапывать и приводить для сравнения описания аутентичных заведений в глухих переулках Стамбула. Достаточно того, что флаг с полумесяцем у входа и Таркан из динамиков развеивают сомнения в том, что кафе турецкое. Есть и беседка с кальяном, диваны с покрывалами, расшитыми золотыми «огурцами», виды Анталии в рамках на стене. Все, как на Средиземноморском побережье.

Бизнес-ланч в Turkish café-bar начинается рано – в 11:00. Около двух часов пополудни в зале нелюдно – занято не больше трети столиков. Видимо, поэтому – от безделья – официантки изображают джинов из бутылки, готовых выполнить все пожелания клиентов.

А они у меня возникли сразу же после того, как принесли первое из заказанных блюд – суп из барашка с йогуртом (65 руб.). В глубокой чашке плескался крепкий бульон с кусками мяса, пахло бараниной, но йогурта не было нигде. На вопрос о его местонахождении официантка искренне удивилась, что я вообще о нем вспомнила: «Никто не ест, так что я и не стала нести». Положение исправили, и на столе оказался кувшинчик, содержимое которого – кислый жидкий йогурт – я по правилам вылила в суп. Молочный продукт добавил бульону приятную кислинку – до него, признаться, блюдо (в тарелке только мясо, бульон и щепотка зелени) было пресным, несмотря на то что баранина обычно дает яркий вкус. (Подобный суп мне приходилось пробовать и наваристей).

На второе я выбрала соте из курицы со стручковой фасолью. Фасоль оказалась приготовлена волшебно – с толчеными грецкими орехами, поджаренная с яйцом. Занимал гарнир три четверти тарелки, возвышался горой. На оставшейся части приютилось немного кусочков курицы в овощном соусе, которая, надо признаться, была очень нежной, кисло-сладкой, вкусной.

Нетрудно догадаться, что соте – блюдо не турецкое, но кроме него, в меню бизнес-ланча входили свинина (не для правоверных), судак под сыром (русско-советское) и фаршированный перец – еда Средиземноморья, но для нас ставшая дачной-привычной. Вообще, соте это скорее способ приготовления: в переводе с французского за изящным названием (фр. saute – «прыжок», «скачок») скрывается всего лишь то, что кушанье готовится быстро на сильном огне.

Но вернемся к Турции – гостеприимство в Turkish café-bar приятно проявляют, принеся в качестве комплимента за посещение крепкий чай с корицей в тонкой прозрачной чашке-колбочке. Корица в этом чае, пожалуй, самое пряное и восточное, что пришлось здесь попробовать, увидеть и почувствовать.

Если неги и пряности в воздухе новосибирского «филиала» Турции не хватает, то простодушной услужливости официанток хоть отбавляй. Салфетки исчезают со стола, не успев его коснуться, пепельницы меняются почти со свистом. Именно из-за этого «свиста», мелькания, суетливости вышколенным персонал назвать нельзя, но отсутствие апломба и искреннее желание угодить очень похвальны. Вообще, вышколенность и уж тем более чопорность в Turkish café-bar ни к чему – место совсем не того уровня.

По некоторым деталям здесь можно заподозрить претензии на модность, но через полчаса – именно столько времени занял у меня обед – понимаешь, что не нужно ждать от него особенностей и изысков. Вполне приятное, в меру уютное место скорее с признаками национального колорита, чем истинно турецкое – таких мест в городе немного, и они всегда будут пользоваться популярностью.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?