«Наш президент умрет…»

Юрий Шевчук сыграл новый альбом, извинился за стоимость билетов и посетовал на цензуру в стране

В пятницу, 31 августа, жители столицы Сибири вживую прослушали новый альбом группы ДДТ «Прекрасная любовь». Стоимость билетов на выступление группы в Новосибирске доходила до 3000 рублей. В итоге три четверти зала заполнили хорошо одетые, начинающие полнеть люди среднего возраста – c серебряными висками и залысинами, с женами и детьми. Во время исполнения музыкантами очередного лирического соло вверх взметались не зажигалки, но экраны дорогих телефонов. В зале была развешана реклама автомобилей «Мерседес» Класса Е. Эти же автомобили вживую красовались перед входом в Дом культуры железнодорожников, где проходил концерт. Группа длинноволосых молодых людей, попытавшихся договориться с охраной и послушать кумира со скидкой, встретила у секьюрити вежливое непонимание.

Тарифную политику своей группы Юрий Шевчук позднее торопливо объяснил, даже не дожидаясь вопроса от журналистов. «Билеты, конечно, были дорогие. Даже в интернете уже говорят об этом, – рок-музыкант развел руками – Да, дорогие. Ни пивом, ни сигаретами, ни политикой, ни своими рожами мы не торгуем. Поэтому сегодня получился такой эксклюзивный концерт. Свет, аппаратуру мы привезли с собой из Питера – все это достаточно дорого. Поэтому не обессудьте».

Что касается публики, то, по мнению лидера ДДТ, молодежи среди его слушателей меньше не становится, а Новосибирск, по описанным причинам, стал редким исключением. «Да, я видел в зале роскошных женщин, людей бизнеса. Почему нет? Я ведь не еду в баню или на корпоративник к ним играть. Это они к нам приходят, и я очень рад, потому что все мы люди», – рассудил Юрий Шевчук.

За свои деньги новосибирцы, впрочем, получили все, чего ожидали, и даже больше. Музыканты продемонстрировали, что не боятся экспериментировать с хитами.

Любимые народом гитарные боевики формата песни «Просвистела» превращались в разбитные ритм-энд-блюзы, а лидер группы развлекался новым прочтением классики, некогда им же и сочиненной. Осени, той самой, которая «вечно права», вдруг объявляли, что, мол, теперь «ты не права». И так далее.

Сам альбом «Прекрасная любовь», вышедший в апреле этого года, звукозаписывающий лейбл Navigator Records охарактеризовал как «русский рок в привычном его понимании», который тем не менее бросает вызов как любителям «авторской песни под электрическую гитару», так и целому жанру, именуемому «русским шансоном».

Группа попыталась подкупить зрителей выверенным чередованием мягкого фолка с девичьими напевами на бэк-вокале, очередной порцией фронтовой лирики, проверенного временем надрыва а-ля Высоцкий с цитатами из него же и, разумеется, бескомпромиссной рок-ругани на все, что показывают по Первому каналу. Последний жанр аудитория принимала особенно тепло.

Начав с ядовито-частушечной композиции о генерале ФСБ, обладателе бассейна, бильярда и «японского сортира», Юрий Шевчук к вящему удовольствию аудитории быстро направился к верхнему концу вертикали власти. «Когда закончится нефть, наш президент умрет», – обнадежил слушателей солист ДДТ своим самым хулиганским на сегодняшний день хитом.

«Четыре песни из альбома все радиостанции отказались крутить. Одна из них – вот эта. Просто наотрез отказались. Сейчас вот пробились на радио «Шансон». Они пообещали крутить про генерала ФСБ, но только с трех до пяти часов утра. Цензура в мозгах, конечно, расцвела пышным цветом. Причем им даже еще никто не угрожал, не звонил из Кремля, а они уже все боятся.

Акулы шоу-бизнеса, директора радиостанций – невероятное рабство. У всех портрет Путина. Я не понимаю этого, этой несвободы внутренней. Рабов из себя нам выжимать еще очень долго», – сидя на пресс-конференции в майке с английской надписью «Не голосуйте за политиков!», рок-музыкант привычно резал по живому.

Сам Юрий Шевчук теперь планирует сделать очередной рок-фестиваль («но без бутылок пива на сцене»), сняться в кино и наконец «лечь на дно», чтобы сделать новую программу и освободиться от штампов. «Я на стенку вешаю рифмы, которые меня достали. Окно – вино, река – рука. В нашем возрасте освобождаться от штампов – это серьезная работа», – лидер ДДТ озабоченно потер начинающую седеть щетину.


Петр Малков
Фото автора


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?