«Умная среда» в джаз-клубе «Труба»

Проект «Кухня» открывает второй сезон публичных лекций, открытых интервью и дебатов

Каникулы кончились. Проект «Кухня», создавший единственную в Новосибирске независимую площадку для интеллектуальных посиделок, публичных лекций, открытых интервью и дебатов, запускает программу «Умная среда. Сезон второй». «Кухня» по-прежнему не зависит от политиков и корпораций. Поэтому в программе «Умная среда» нет и не будет разговоров на заданную тему. Мы обсуждаем только те вопросы, которые интересны гостям клуба – людям, которые думают, учатся, создают идеи и делают жизнь лучше.

У нас много друзей по всему миру. Во втором сезоне мы привезем в Новосибирск известных экспертов и ярких личностей из Москвы и Питера, а также из культурных столиц Европы. В новом сезоне в интеллектуальных средах уже обещали появиться отец-основатель русского интернета, создатель множества успешных новостных проектов, таких как Gazeta.ru, Lenta.ru, Vesti.ru, NewsRu.com, MosNews.com, «Вести.ру» Антон Носик, культовый музыкальный критик, колумнист и медиа-герой Артемий Троицкий, питерский режиссер и актер, руководитель «Такого театра», лауреат госпремии и автор полюбившихся новосибирцам спектаклей «Черствые именины», «Жан и Беатрис», «Душекружение» Александр Баргман, один из величайших фотографов современности Сергей Максимишин и всеми любимый новосибирец, с некоторых пор живущий и работающий в Москве, журналист, писатель и мыслитель Михаил Калужский. Наш партнер – голландский культурный центр Felix Meritis – пообещал нам авторитетных европейских экспертов по культуре, политике и медиа.

«Гвоздем» сезона станет фестиваль «Умная среда», который пройдет в Новосибирске или в одном из близлежащих сибирских городов в формате двухдневного интеллектуально-разговорно-музыкального праздника. Так или иначе мы постараемся, чтобы продвинутая новосибирская публика смогла попасть на него даже в другом городе.

И наконец, внутри проекта «Кухня», также как и в прошлом сезоне, будет грантовый конкурс «Парад идей» и совсем немного актуальной неформатной музыки. Но об этом позже.

Приходите, будет нескучно!

Проект «Кухня»

Александр Ларьяновский
Программа:

5 сентября, джаз-клуб «Труба», 19:30.
«НОВОСИБИРСК 2030».
В сентябре начались общественные слушания генерального плана развития Новосибирска. Мы обсуждаем будущее нашего города вместе с архитектором проекта генплана «СИАСК» Сергеем Заусаевым, членом правления Новосибирского союза архитекторов Игорем Поповским, разработчиками генплана, независимыми экспертами и должностными лицами.

• На что должен быть похож Новосибирск через двадцать лет?
•Станет ли в нем больше современных зданий, дорог и, что самое главное, людей?
• Сохранится или расширится центр? Где разместятся зоны общественно-деловой активности, а где – производство? Будут ли застраиваться новые территории и перестраиваться старые?
• Является ли генплан руководством к действию или это законодательная формальность? А если является, то каким образом его выполнять?

Вход бесплатный. Бронирование мест по телефону джаз-клуба «Труба» 227-15-69.
Подробности на веб-ресурсах: www.kuhnya.nsk.ru, www.ngs.ru, www.mega-nsk.ru, www.kulsi.ru и в газете «Новая Сибирь».


Новосибирские эксперты, гости «Кухни» и культурные герои – о программе «Умная среда»:

Александр Ларьяновский, руководитель проекта «Электронный город»: «Для нашего города и общественности «Кухня» за короткое время стала местом рефлексии, местом общения людей. Даже знание о том, что есть не ангажированная, свободная площадка, уже многое значит».

Валерий Кламм
Валерий Кламм. Фонд «Фототекст»: «Это место честной и умной работы в интересах города и горожан, потому что думать и понимать происходящее, видеть вширь важно. И посетители «Трубы» – это граждане несуществующего Креативного города, градообразующие в каком-то смысле личности».

Яна Глембоцкая, проректор Новосибирского театрального института: «Мне казалось, что проект быстро завянет: не потому, что он плох сам по себе, а потому, что наши горожане совершенно не привыкли тратить свое время на интеллектуальный досуг, тем более каждую неделю. Все мои прогнозы на этот раз, к счастью, не оправдались. Мы видим, что клуб «Труба», где проходят «интеллектуальные среды», всегда переполнен, столики начинают бронировать за неделю, официанты с трудом обслуживают этот непривычный для клуба аншлаг. Популярность событий под брэндом «Кухня» сравнима по популярности с выступлениями исполнителей, в продвижение которых вложены серьезные деньги.

Андрей Дерябин, Director Business Development Eyeline Communications Inc.: «В «Трубе» собираются интеллектуалы part-time, использующие этот шанс, чтобы выйти из рутинного цикла большого города «зарабатывание денег – потребление», взглянуть на все происходящее критически, выслушать других и что-то сказать самим. В городе-транспортном узле среди бессмысленных физкультурных праздников, молодежных парламентов и телевидения, освещающего главным образом ремонт дорог, появился клуб, в котором по средам не самые глупые люди успели привыкнуть назначать друг другу встречи и разговаривать о важном».

Илья Калинин, журналист НГС.НОВОСТИ: «У людей моего поколения, выросших в период перестройки, осталась жажда дискуссионности, кухонных разговоров. «Умная среда» – способ совместить приятное с полезным. Приятное – можно посидеть за кружкой пива, послушать довольно умных людей и подискутировать на умные темы, чего не хватает в нашей современной жизни, когда вокруг эпоха гламура и всего синтетического. Полезное – это работа, я пишу об этом материалы».



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?