Paparazzi: кулинарная поп-культура

Новое заведение предлагает «авторский» бизнес-ланч и Ксению Собчак на дверях дамской комнаты

Ах, сколько нам открытий чудных готовят новосибирские рестораторы. Например, компания Visavi-Respect буквально на днях представила новый проект (до этого у них был, да и остается «Примус») ресто клуб Paparazzi в полупустом еще бизнес-центре «РосЕвроПлаза». Обычно бизнес-ланчи в меню новых заведений появляются позже, когда публика уже разведает, что там и как, да привыкнет к меню основному, но в Paparazzi пообедать стало возможно сразу после открытия. Чем корреспондент НГС.РЕЛАКС и воспользовалась, заодно узнав, что интересного можно обнаружить в новом заведении.

У входа вас встретит хостесс. Подобное явление – не самое обыденное для новосибирских заведений, где администраторов, если понадобится, нужно вылавливать в кулуарах. У вас без сканирования взглядом на предмет платежеспособности осведомятся: какие планы на проведение времени в заведении – пообедать или посидеть подольше, одному или в компании, куда прикажете присесть – на первый или на второй этаж. На втором этаже – ночной клуб, и хотя днем он работает в режиме ресторана, первый, изначально предусмотренный для застолий, к принятию пищи располагает больше.

Основной цвет интерьера – мутно-бордовый, пошловатый. На черной обивке диванов те же бордовые пятна: ни дать ни взять – клюква.

На этом фоне особенно хорошо прочитывается задорный посыл развешанных повсюду черно-белых газетных изображений застигнутых врасплох (или они так позируют) деятелей всех направлений массовой культуры и политики. Я, например, сидела, любуясь довольным кошачьим лицом господина Лужкова, которого властная женская рука поглаживала по голове.

Главный герой фотографий – Ксения Собчак. На одной стене я наблюдала два портрета этой треш-дивы, она же дышала мне в затылок. Коронный ход: чтобы дамы знали, в какую им дверь, на ней Ксения сосредоточенно красит губы, раскрыв рот. А для мужчин указателем служит Гарик Сукачев в брутальной позе. На официантках рубашки упоительного цвета фуксии и плейбоевский галстук-бабочка. В общем, свое название ресто клуб убедительно отбивает.

Теперь о еде. В карте бизнес-ланча представлены: салат-бар (90 рублей за подход), супы (50 рублей за 250 грамм), горячее по 80 рублей, гарниры по 25 и морсы по этой же цене. Саладетт – холодная витрина с салатами – простодушно (будто сапог на рояле) выставлена в центре зала. Под стеклянной крышкой – шесть ячеек. Я из любопытства первый раз взяла из каждой, но если бы действовала по принципу, заложенному в стратегию салат-бара, – совершать несколько подходов за понравившимися блюдами, остановилась бы только на овощном салате с чесночной заправкой и вариации на тему «Оливье» с красной рыбой.

В рекламных текстах кухня Paparazzi обозначена как «авторская», что наводит на мысль об оригинальности и нотке творчества, и тут же – содержащая «хиты европейской кухни», что, в общем-то, можно расценить и как «самые попсовые блюда».

Консоме с яичным блинчиком «хитом» назвать сложно, но «авторским» – возможно: и блюдо необычное, и приготовлено с выдумкой. «Консоме (с франц.) – крепкий бульон из мяса», – сообщает словарь Брокгауза и Ефрона. Чаще всего – из говядины. Понятие «крепкий» – относительное. Елена Молоховец, создательница гениальных кулинарных книг позапрошлого века, в «Подарке молодой хозяйке» советовала вываривать мясо сутками, ждать пока загустеет и варить снова. Вряд ли ее рецепта придерживались в Paparazzi, но бульон все же был ароматным, мясо нежным, а тоненькая яичная соломка все изящно дополняла.

На горячее я выбрала сезонное блюдо – «Сладкий перец с начинкой из свежей телятины в томатном соусе». В центре большой белой тарелки гордо возлежал крикливо-оранжевый овощ, крепко набитый «свежей телятиной». Так как гарнира я не заказала, сопровождали его мелко нарезанные овощи и корнеплоды, в основном морковь. Национальная принадлежность этого безусловного «хита» размыта – фаршированный перец считается и болгарским, и молдавским, и румынским, и испанским, и даже турецким изобретением. То есть набить естественную и очень даже съедобную «чашку» фаршем приходило в голову всем. У повара из Paparazzi совершить это нехитрое действие получилось «на отлично» – упругий фарш с крепким мясным вкусом с вкраплениями риса прекрасно дополнял яркий аромат перца и смягчался тягучим соусом.

В полдень зал почти пустовал, но постепенно люди приходили. Приносили блюда очень быстро – все проведенное в ресторане время составило 25 минут. Тарелка из салат-бара, суп, второе и стакан вишневого морса обошлись в 245 рублей.

Позиции можно выбирать, идти к саладетту никто не заставляет. Трех блюд из бизнес-ланча в Paparazzi (даже без гарнира) более чем достаточно для того, чтобы почувствовать себя удовлетворенной обедом. Вежливости и услужливости официанток хватает, чтобы ощутить себя VIP-персоной, за которой вполне можно поохотиться с камерой.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?