Трехбуквенное настроение

Темы для шуток на актуальные городские события Клуб Хорошего Настроения ищет в Интернете

Клуб Хорошего Настроения появился в Новосибирске два года назад. Появился после возникновения в Москве популярного проекта Comedy Club. Тогда четверо КВНщиков решили, что подобное шоу может вполне органично вписаться и в новосибирские реалии. Правда, создавался у нас этот «новосибирский камеди-клаб» не ради коммерческой выгоды, как это было в столице, а скорее для себя и для небольшого круга друзей. За два года выяснилось, что шоу от КХН интересно не только узкому кругу их друзей, но и остальным. Интересно настолько, что билеты на эти выступления можно купить только заранее. Хотя никакой особой рекламы своим выступлениям КХНовцы никогда не делали.

Справка: Клуб Хорошего настроения (КХН) образовался 11 августа 2005 года. Костяк его составляют выходцы из новосибирских команд КВН «Отнюдь» и «Добрый вечер»: Виктор Клевакин (дядя Витя), Ренат Актуганов, Максим Аникин и Кирилл Быков, а также Саша с Гришей из «СТЭП и Ко». (Ребята также работают на команду «СТЭП и Ко», попавшую в Высшую лигу КВН). Помимо этой четверки, в рамках КХН выступают различные юмористы из иных новосибирских команд КВН и юмористических клубов, а также из других городов: Томск («Максимум»), Омск («Полиграф Полиграфыч»), Красноярск («Территория игры», Алексей Екс), «Дети лейтенанта Шмидта», Барнаул, «Андреечи» из Академгородка (КБрД) и т.д. Недавно у клуба появился собственный сайт www.smeshnee.net. Выступления КХН до последнего времени проходили на разных клубных площадках.

На первое выступление Клуба Хорошего Настроения, которое проходило в джаз-клубе «Труба», собрались порядка 70 знакомых. Через два года на праздничный вечер в баре «Шнапс-музеум» (эту дату ребята из КХН отмечали тремя выступлениями в течение трех дней) людей собралось уже в пять раз больше. Естественно, цена входного билета за эти два года тоже возросла. Это было полноценное шоу в популярном ныне формате «стенд-ап-камеди», которое длилось порядка двух с лишним часов. Практически вся программа была новой (это правило КХН), за исключением того, что просили повторить постоянные зрители.

Естественно, ассоциация с московским Comedy Club напрашивается сразу: Клуб Хорошего Настроения поначалу за глаза так и называли – «новосибирский Камеди-клаб». Потом это определение употреблялось все реже и реже, а с появлением в Новосибирске собственного представительства Comedy Club сравнивать КХН с московским проектом перестали вовсе. К тому же не все у этих ребят похоже на столичный проект. Нет, например, своего Павла Воли. «Очень популярных людей, над кем можно регулярно смеяться, у нас не так много», – объясняют в КХН.

Зато у наших юмористов есть свои эксклюзивные, уже ставшие хитами, «фишки». Самая любимая зрителями – рубрика «Озвучка». В ней представлены фрагменты из популярных фильмов, сериалов, мультфильмов, переозвученные на новый лад. (На двухлетии «озвучке» подвергся сериал «Бригада». Пересказывать шутки бессмысленно, так как видеоряд в данном случае играет немаловажную роль). Получается невероятно смешно, а порой даже остро и язвительно. Особенно удаются шутки на злободневные для города темы – пробки, третий мост, работа городских властей и т.д. Кстати, эти темы идут на ура во время шоу и в ином виде – песни, репризы, новости.

Удачной была переделка шлягера «Все хорошо, прекрасная маркиза!», где в роли маркизы выступал мэр Новосибирска, которому снится сон, что он временно отсутствует в городе и выясняет по телефону, как здесь идут дела. Начиналась известная песня с описания «незначительного» происшествия, случившегося на НЗХК. А заканчивалась разрушением плотины ГЭС, исчезновением Пашино и Бердска… В целом же, поется в песне, «все хорошо», так как «наконец в Новосибирске упали цены на жилье».

Виктор Клевакин и Ренат Актуганов комментируют корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Злободневные шутки на актуальные темы для Новосибирска – наш эксклюзив. Если есть информационный повод… А основной поставщик тем – НГС (смеются). Это правда! Каждый с утра заходит на НГС и смотрит, что происходит. Если мы чувствуем, что это актуал, то, конечно, надо «мочить»! Например, про третий мост говорят уже год, так про него можно долго еще шутить».

Шутки от КХН:
- Когда наконец построят третий мост через Обь, эти два по-любому закроют на капитальный ремонт!
- После повышения штрафов на дорогах страны появились гаишники-плаксы. Но это слезы счастья!
- Новый личный рекорд установил Сергей Воробьев, живущий на улице Большевистской. В пятницу в пять часов вечера он решил съездить искупаться на «Неоком», но до захода солнца так и не смог выехать из двора.
- Гаишник, которому очень нужны были деньги, взял ведро краски и нарисовал двойную сплошную поперек Красного проспекта.


Рассказывает Виктор Клевакин: «Бывало такое: приходят люди и говорят: «Так, ребята, сегодня про мэрию есть? А то тут важный чиновник. Осторожнее». А у нас, блин, конечно, есть! Но потом важный чиновник говорит: «Да ладно! Нормально все…» Фактически в каждом выпуске каждые две недели какие-то такие шутки есть (на актуальные городские события – прим. автора). Их довольно много. И они близки людям».

Ненормативная лексика присутствует и на выступлениях КХН (об этом честно предупреждают зрителей сразу), но она звучит, как говорится, к месту. Ухо не режет. И перебора в матах в принципе не ощущается. Зато (подмечено на праздничном выступлении) совсем мало шуток в отличие от столичного Comedy Club’а про лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. («А что это – злободневно? Это же не Москва, чувак!» – объясняет Виктор Клевакин).

С нового сезона Клуб Хорошего Настроения обретает свою постоянную площадку – бар-клуб GUEVARA. Выступления здесь планируют проводить два раза в месяц. Первые – 5 и 6 сентября. Юмор будет все также свежим. Возможно, в шоу появятся и какие-то новые формы.


Илья Калинин
Фото Евгении Ковязиной


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?