«Перчини»: макароны с видом на Оперный

В Новосибирске продолжается нашествие итальянских ресторанов

Ресторан итальянской кухни «Перчини» открылся в конце июля этого года. Заведение новое, но уже популярное. Сюда идут по разным причинам: посидеть с кофе у окна с лучшим видом в городе, за итальянской кухней по демократичным ценам или просто посмотреть, что выдумал еще «Ресторатор», чьи проекты всегда оказывались успешными.

Концепцию «демократического итальянского ресторана-бистро» не выдумали в Новосибирске, а позаимствовали у красноярской сети популярных заведений под названием «Перцы». Любопытно, что «Перчини» находится напротив «Макарони» и вроде бы как должен составить конкуренцию «семейному ресторану», но при ближайшем рассмотрении эти заведения объединяет только лишь использование слова «итальянский» в определении. Если «Макарони» определенно дорогой ресторан с соответствующей кухней и выдержанной атмосферой, то «Перчини» – шумное место с простым меню, куда можно заходить, не задумываясь о дресс-коде.

Первое впечатление от нового ресторана – огромные окна во всю закругленную стену и тонущий в полумраке, кажущийся бесконечным и полным волнующих тайн зал. Но романтики ждать не приходится: интерьер в «Перчини» бистрошный – кафельный светлый пол, столы и стулья, которые легко можно передвигать по залу в зависимости от величины компании, музыки из-за гомона почти не слышно – зал действительно большой и практически весь заполнен. Из оригинальностей – стеклянная стена с чурбачками, будто из сказки про Буратино, то есть про Пиноккио. В глубине, как и положено в итальянском ресторане, открытая кухня, где повара в высоких колпаках управляются с пиццами и пастами. Рядом – бар. Главная достопримечательность «Перчини» – это, конечно же, роскошный (насколько позволяет город) вид из окна на Оперный театр, площадь и небо.

Бизнес-ланча в понимании «комплексный обед из привычных блюд недорого» здесь нет. Его заменяет скидка 20 % на все меню в промежуток с 12 до 16 часов. Меню открывает раздел пиццы, каждый из видов (в основном популярные и стандартные) в двух вариантах – на одного и на двоих (в среднем 120 и 200 рублей).

Супы предложены совсем не итальянские – «минестроне» нет, зато есть окрошка, грибной, гаспачо. Последний, кстати, совсем не итальянское, а испанское, а точнее андалузское блюдо. Это, пожалуй, самый популярный в мире холодный суп, исторически сложилось, что он должен готовиться из черствого хлеба, чеснока, соли, уксуса и растительного масла. Однако в современном варианте основой его являются измельченные в миксере помидоры, огурцы и сладкий перец. Уксус и масло должны присутствовать, чеснок – не всегда, хлеб разве что в виде гренок. Гаспачо (149 руб.) в «Перчини» был очень острым, причем причину жгучести определить не удалось, но в остальном вполне съедобным. Хорошо, не размолотым в пыль, как случается с ним частенько в других заведениях, а доведенным до того нужного состояния, когда основные составляющие еще угадываются, но уже составляют одно целое. Тарелка большая, и к тому времени, когда покажется дно, суп успевает порядком поднадоесть. (Хотя не будем же мы жаловаться на большие порции?)

Раздел пасты в меню выполнен оригинально: цены указываются только за соус, а сами макаронные изделия можно выбрать к соусу самостоятельно из предлагаемых вариантов. Кроме привычных карбонары и болоньезы, есть и сладкие шоколадные соусы с фруктами. Я выбрала последний с киви и ежевикой (119 руб.) с «волосами ангела» (это такие макароны, похожие на очень тонкие спагетти). Приносят это великолепие вот таким образом: на тарелке лежит горка «волос», рядом разложены киви, на каждом из которых по ежевике, а шоколадный соус возвышается над всем этим в соусном бокале, похожем на бокал для мартини. Я спросила у официантки, как с ним поступить, она предложила вылить на макароны и макать туда же фрукты, хотя сказала, что особой стратегии поедания нет. Блюдо на любителя (точнее на любительниц) сладкого, к коим я не отношусь, но предупреждаю, что шоколадный соус – это совсем не горячий шоколад, а скорее густое какао.

Сервис в «Перчини» можно назвать трогательным – официантка мила, старается, улыбается и действует быстро. Обслуживая большую компанию, она ни разу не ошиблась и ничего не перепутала. Мой заказ принесли достаточно быстро, на обед ушло минут тридцать. Вместе со стаканом клюквенного морса (35 руб.) обед обошелся в 243 рубля – со скидкой 20 %.

Концепция демократичного итальянского бистро соблюдена, ощущение, что за окном кипит большой город, да и внутри жизнь бурлит – отличная атмосфера для обеденного перерыва. Цены с 20-процентной скидкой вполне приемлемы, а если без нее – как раз такие, чтобы в «Перчини» не было очередей на всю лестницу, а ведь все идет к тому. В общем, главное теперь – перцем не стареть.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?