Партия сказала: «Надо!»

Лидер российских коммунистов посетил новосибирский ночной бар-клуб

Не часто к нам в город заезжают политики такого масштаба, фигуры, можно сказать, одиозные. И уж совсем нечасто (да и были ли такие случаи вообще?) личности такого политического уровня заглядывают после своих трудовых рекламно-агитационных будней в ночные заведения. Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, посетив Новосибирск, в один из вечеров отправился в клуб, где его, естественно, уже ждали. (Выбор этого заведения мало того что символичен, надо заметить, он еще был не случаен: владельцем клуба GUEVARA является один из новосибирских депутатов-коммунистов горсовета Валерий Науменко). К визиту такого почетного гостя здесь готовились с особенной тщательностью.

Геннадия Зюганова и примерно 80 коммунистов ждали в клубе к семи часам вечера. Тщательно накрывали столы – овощная, сырная и мясная нарезки, разносолы, «Карачинская», водка «На березовых бруньках», коньяк «Российский» («три звезды»), французское белое и красное вино (Baron Lessandre)... Раздавались последние указания официанткам, уборщице, актерам, которые должны были встречать важного гостя на улице, журналистам, которых проводили в VIP-зону для ожидания господина (или товарища?) Зюганова. Наводился, так сказать, окончательный лоск.

Чтобы в процессе ожидания приезда Зюганова не мешать последним приготовлениям (визит гостя откладывался примерно на час), я отошел покурить к туалету. «Э-э! Сюда нельзя! Надо, чтобы пусто было», – на ломаном русском осекла меня уборщица азиатской внешности, когда я стряхнул пепел в урну (которые еще называются плевательницами). Женщина мгновенно удалила из чистой чашки урны мой пепел и объяснила, что загрязнять ее ни в коем случае нельзя. Может, из-за того, что объясняла уборщица не очень внятно, а может, из-за абсурдности самой ситуации, но что от меня хотят, я понял не сразу. Спустя некоторое время разобрался: урна к приезду Зюганова должна быть абсолютно чистой. В качестве альтернативы пепел и окурки надо бросать внутрь нее – через боковое отверстие.

В это время на улице артист в образе Че Гевары и четверо африканцев, изображавших кубинцев, репетировали встречу лидера российских коммунистов, а также процесс вручения ему специального знака «Старший команданте», макета автомата и черного чегеваровского берета. (Настоящие кубинцы, которые живут в Новосибирске, запросили за участие в этом «шоу» слишком много, поэтому организаторы обошлись темнокожими парнями из Южной Африки).

В самом клубе к важному визиту все уже было готово. Единственное, что осталось непонятным, поймали ли муху, которая летала по залу. Об этом выясняла у той же уборщицы сотрудница этого заведения (возможно, кто-то из руководящего состава).

И вот наступает время «Ч». В сопровождении милицейской машины к клубу подкатывает джип, и из него появляется долгожданный Геннадий Андреевич. Обмен приветствиями, небольшая театральная постановка с вручением знака и макета автомата и – заготовленная речь лидера российских коммунистов о том, как он был в Латинской Америке и встречался с лидерами Кубы и Венесуэлы.

«Он это сегодня уже говорил», – негромко произнесла стоящая рядом журналистка газеты «Жизнь». (Как выяснилось, девушки из «Жизни» сопровождали Зюганова на протяжении всего его многодневного визита). Кстати, в обмен на почетный знак Зюганов вручил местному Че Геваре ручку с золотым пером («Пишет только умные мысли», – отметил Геннадий Андреевич), а предложенный ему солидный макет зарубежного оружия отверг, попросив дать ему простенькую пластмассовую копию «Калашникова». «Я хорошо владею «Калашниковым»… Объехал полмира и видел, что этот автомат служит прежде всего защите независимости и свободы», – объяснил свой выбор Геннадий Зюганов.

На саму пресс-конференцию (изначально планировалось, что она будет идти 20 минут) лидер КПРФ, видимо, особо настроен не был – выдал заготовленный спич (опять же про Латинскую Америку), и его помощник тут же (прошло полторы минуты) попытался все завершить: «Все тогда… Есть еще вопросы?» Вопросы, конечно же, были. (На пресс-конференцию, помимо НГС.НОВОСТИ, были аккредитованы только журнал «Люди дела» и газета «Новая Сибирь». Журналисты «Жизни» проникли на встречу, видимо, уже на правах старых знакомых).

Правда, поговорить с Зюгановым, расположившимся под портретом Че Гевары, все равно толком не получилось. Прошло еще 5 минут, и встречу прервали окончательно. За это время лишь удалось узнать, что коммунистический лидер – за мирную революцию (без оружия), что он попробовал сигары, подаренные Фиделем (хотя сам в последнее время курит только кальян), что от коньяка портится зрение («Потом смотришь в упор, а денег и не видишь!») и что коммунисты – за малый и средний бизнес.

После этого журналистов вежливо попросили покинуть клуб. «Вы же понимаете, сейчас тут будут интимные разговоры и пьянка», – заметил один из сотрудников клуба. Мы вышли на улицу и завели разговор уже на свои профессиональные темы, но нас попросили удалиться подальше от окон. На всякий случай. И чтобы гостей не смущать.

Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?