Дорогой фаст-фуд по-японски

Обед из двух блюд в «Якитории» обошелся в 215 рублей

Якитория – это свободное прочтение японских иероглифов, обозначающих что-либо, пожаренное на огне. Несмотря на то что в Новосибирске ресторан «Якитория» овеян славой места дорогого и гламурного, эдакого московского не в территориальном, а в мировоззренческом смысле, изначально сеть задумывалась чуть ли не как фаст-фуд по-японски с демократичными ценами, быстрым обслуживанием и непритязательной атмосферой.

Сеть появилась в Москве в 1999 году и расползлась по столице, а потом и по стране. В Новосибирске «Якитория» открыта на Серебренниковской, и здесь, как и во всех городах страны, летняя площадка этого ресторана – одно из самых привлекательных для более или менее модной молодежи мест.

В этом году лета почти не было, и сейчас, в начале августа, сидеть на террасе не очень уютно. Эта проблема в «Якитории» решается при помощи пледов – нужно попросить официантку принести их, пока будет готовиться заказ. Внутри помещение состоит из зала для некурящих, для смолящих и темной комнаты – кинозала, где проектор на стену выдает неплохие фильмы, которых часто в широком прокате кинотеатров Новосибирска и не было.

Интерьер, одним словом, японский. В таком стиле сегодня делают и жилые помещения, и рестораны, и магазины – светлые стены, лаконичная темная мебель без завитушек и кокетства.

Летняя площадка снабжена, кроме пледов, несколькими печками, которые в случае крайнего обмораживания посетителей зажигают, и они гудят, распространяя не столько тепло, сколько страх, что все вот-вот взлетит на воздух.

Но в августовский полдень, пусть нежаркий, печи не работали. Зато официантки справлялись со своей трудовой задачей неожиданно скоро – меню появилось на столе с блестящими лакированными подставками под тарелки, стоило только сесть за стол. Правда, за соседним столом в тот же момент у девушки пытались забрать бокал с допитым на треть коктейлем, поставив ее, не желавшую расставаться с напитком, в неловкое положение.

Корреспондент НГС.РЕЛАКС задалась целью отобедать на двести рублей, причем не брать суси или роллы, а взять плотное горячее блюдо, но обязательно традиционное японское. Выбор оказался таков: суп с морепродуктами (60 рублей) и плов с ними же (155 рублей) – итого 215 рублей.

Заказ был сделан, осталось узнать, возможно ли этим насытиться так, чтобы до вечера чувство голода не возвращалось. Ведь не секрет, что японская еда очень легкая для русского желудка. Даром что в меню рядом с ценами указаны калории, а вес блюда не отражен.

Япония, как известно, – это острова, со всех сторон окруженные морем. Ни для густых лесов со зверьем, ни для болот с дичью, ни для широких пастбищ для домашнего скота здесь места не хватает. А вот рыбе и морским гадам «пастись» есть где, и они по традиции составляют основную часть рациона японцев. Сибирский житель вполне может этому подражать – в морепродуктах содержится масса полезных микроэлементов. Жаль, конечно, что до нас они доходят в замороженном виде.

Суимоно – легкий суп с морепродуктами – замерзнуть по дороге не успел. Его подали в пластиковой чашке с крышкой. На фоне темной жидкости, украшенной сверху колечками изумрудного лука-порея, ярко выделялись розовые кусочки лосося. Со дна опутанной водорослями ложкой (все также пластиковой) можно было выудить креветку или лиловые щупальца осьминожков.

Сладко-соленая жидкость суимоно практически не сравнима со вкусом супов, к которым мы привыкли, кроме супа мисо (есть среди молодых да ранних те, кто вырос и на нем), консистенция тоже непривычна: это действительно первое блюдо – легкое, разминочное, согревающее, а не смесь всего обеда в одной тарелке.

Не успела я доесть суп, как на столе образовалась пиала (да и она была пластиковой) с пловом. Разнообразие морепродуктов, вкрапленных в коричневатый очень соленый рис, было тем же, что и в супе. Правда, без водорослей, зато обильно сдобренный кунжутом. Плова в пиалу положили не так много, как в заведениях ближневосточной кухни, но вполне достаточно. В самый раз, чтобы на этом блюде можно было поставить пусть не очень жирную (плов диетический), но точку в трапезе – больше есть ничего уже не хотелось. Правда, через три часа голод проснулся вновь.

Неспешный обед занял всего лишь полчаса. Официантка оказалась в меру любезна, но без «изюминки», а оригинальная внешность и остроумие обслуживающего персонала – одна из составляющих впечатления о заведении. Но главное, конечно, еда и цены на нее. Для Новосибирска демократичными их в «Якитории» назвать нельзя – 215 рублей за обед из двух блюд достаточно дорого.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?