«Жили-Были» по-летнему

Украино-еврейский обед в русском трактире

Привычная с детства еда никогда не надоедает. Да, интересно бывает попробовать что-нибудь этакое, заморское, но и от салата оливье, жареной курицы, борща или окрошки мало кто отказывается. Знаешь наверняка, какой у блюда будет вкус, не измучаешься, приноравливаясь все это есть, и вполне возможно, в мозг сразу поступает информация о знакомом вкусе, и чувство сытости наступает быстрее. Вероятно, на этом нехитром устройстве человеческой психики и держится популярность ресторанчиков русской кухни, таких, например, как «Жили-Были» – цены в них не низкие, но всегда здесь можно встретить мужчин среднего возраста, которым хочется домашней еды, а их жена, допустим, в отпуске.

«Жили-Были» на площади Калинина находится в нескольких десятках метров от выхода из метро «Заельцовская», но на самом деле сюда на метро специально ездят вряд ли – обычно, если хочется именно в «Жили-Были», то проще оказаться на площади Ленина, да и ресторанчик там побольше. Хотя и на «Заельцовской» места вполне достаточно: помещение делится на зал для курящих, посреди которого раскинулся дуб из Лукоморья, и есть горница для тех, кто за здоровый образ жизни. Последняя натурально прибыла из Древней Руси. Из терема – темные стены, раскрашенные растительным орнаментом и фигурками скоморохов и калик перехожих, высокий потолок, маленькое оконце с цветными стеклами. Мрачноватый интерьер, но старорусский дух передает словно картины Васнецова. Тяжелые рубленые стол и стулья настраивали на мысль, что и блюда на них появятся добротные, сытные, простоватые и привычные. Пока их дожидаешься, можно черпнуть проверенной веками мудрости со стен: «Смолоду плясать учись – под старость не научишься» или «Шутки-шути, а за вино заплати».

Бизнес-ланча как отдельной категории в «Жили-Были» нет, с 12 до 16 подают в качестве поклона от заведения стакан кваса или морса, которые тут, к сожалению, комнатной температуры, что при летней погоде огорчает. Когда у тебя в руках оказывается список блюд, а произойти это может и не сразу – не потому, что девушки нерасторопные, а потому, что посетителей много, и меню просто не хватает, то на первых страницах стоит обратить внимание на летнее предложение: в него входят в основном сезонные блюда из овощей, которые наросли в изобилии, холодные супы, такие, например, как свекольник, и прочие радости недолгого сибирского лета.

Окрошка, конечно, популярнее, но свекольник все-таки оригинальнее. Вообще, да не задену я ничьей национальной гордости, изначально это блюдо не из русской, а из еврейской кухни. В прошлом в богатых семьях его делали на костном бульоне, в бедных домах сдабривали каплями растительного масла – тогда суп можно было есть со сметаной. Сейчас его по большей части готовят на свекольном отваре, добавляя туда нарезанную холодную говядину, свежие огурцы и половинки сваренного вкрутую яйца.

К сожалению, в «Жили-Были» в свекольник (95 рублей) яйцо мелко накрошили, что при всех остальных неоспоримых достоинствах подаваемого здесь этого холодного супа – дивного малинового цвета, свежего вкуса, достаточного количества мяса, разнообразия зелени – лишало поедание увлекательной и ценной с эстетической точки зрения процедуры – купания целого желтка в розовой жиже. В остальном свекольник в «Жили-Были» безупречен. Принесли его, кстати, спустя минут десять после заказа – вполне быстро при множестве гостей.

На второе я решила взять «баклажаны по-малоросски» (145 рублей) – тоже, судя по названию, блюдо не совсем русское. Да и сами баклажаны для нашей кухни скорее редкое добавление, чем основной продукт, хотя в России его стали выращивать даже раньше картошки. Малороссы, или украинцы едят их гораздо чаще. А вообще, эта ягода – да, не удивляйтесь, ягода – родом из Восточной Индии, откуда прошлась по миру. Шествовала триумфально: по легенде, в Османской империи один паша упал в обморок от восторга, впервые отведав блюдо из баклажана. Я, попробовав из маленькой порционной сковородочки овощное рагу, с чувствами справилась. Возможно потому, что сам баклажан был глубоко зарыт под слоем помидоров, перцев, мясного фарша, лука и майонеза. Еда эта жирная – баклажаны иначе приготовить сложно, очень вкусная – даже другого эпитета не подберешь – и невероятно сытная.

Стоимость обеда (суп плюс горячее) составила 240 рублей, скорость подачи – приблизительно по блюду раз в пятнадцать минут. Общее время, проведенное в трактире, – 40 минут, личные впечатления – незамысловато, знакомо, привычно – тем и приятно.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?