Как завещал великий Бивис

Желающие попасть на MTV делали ставку на генитальный юмор и позу doggy-style

В конце минувшей недели в Новосибирске прошел кастинг ви-джеев МTV-Москва. В первый день кастинга из примерно сотни желающих отобрали семерых (пять юношей, две девушки). На следующий вечер в клубе «Отдых» публика голосованием выбирала самого яркого участника, которому и предстоит поехать в Москву, где состоится последняя схватка желающих попасть на ТВ. Ведущими вечера были московские ви-джеи Тая и Юрий Пашков, а на десерт был концерт группы «Чи-Ли».

В конце минувшей недели в Новосибирске прошел кастинг ви-джеев МTV-Москва. В первый день кастинга из примерно сотни желающих отобрали семерых (пять юношей и двух девушек). На следующий вечер в клубе «Отдых» публика голосованием выбирала самого яркого участника, которому и предстоит поехать в Москву, где состоится последняя схватка желающих попасть на ТВ. Ведущими вечера были московские ви-джеи Тая и Юрий Пашков, а на десерт был концерт группы «Чи-Ли».

Новосибирск – предпоследний город в туре MTV. До Новосибирска молодых людей с телевизионным потенциалом искали в Сочи, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске. Остался только Ростов-на-Дону, а в сентябре состоится финал конкурса в столице. Победитель станет ведущим программы «100 лучших песен», которая выйдет в эфир в октябре. Будущего ведущего искали среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, соответствующих стилю МТV.

Некоторые распространенные заблуждения о стиле MTV были развенчаны уже на предшествовавшей конкурсу пресс-конференции с московскими ви-джеями Таей и Юрием Пашковым. «Есть мнение, что люди, смотрящие МТV, не читают книги, – поинтересовался один из журналистов, – но я заметил, что Тая читала книгу, расскажи, пожалуйста, какую?»

- Словарь. Я люблю читать словарь, потому что любой настоящий рэпер должен читать словарь. Я смотрю МТV, но иногда читаю книги, может быть, это покажется странным. Я читала сегодня «Историю мироздания» Гурджиева. Я люблю иногда читать. Предпочитаю этот досуг всем остальным.

Впрочем, участвовавшие в конкурсе потенциальные ведущие предпочитают иные формы досуга. «Я закрывался в своей комнате, поудобнее устраивался, включал МТV и одним глазом смотрел под одеяло, а другим на ведущую... У меня рука правая дрожит по привычке», – поделился один из первых соискателей позиции «звезда эфира» блондин в розовой футболке Михаил.

- Михаил, на что ты способен ради того, чтобы попасть на МТV? Ты готов пойти в армию? Отдать долг Родине?
- Ну ладно, чтобы была прическа, как у Пашкова, я бы пошел, но ради прически, а не ради того, чтобы служить в армии.


В ходе конкурса желающие попасть на MTV должны были продемонстрировать не только энтузиазм и уверенность в себе, которая буквально сияющими лучами исходила от каждого участника, но и другие качества. Например, фантазию («Придумать название для программы о сексе? Давайте будем немножечко проще, пусть передача так и называется – «Программа о сексе»). Или остроумие («Программа о моде? Это, наверное, о том, какие позы самые модные в этом году?). Один участник рухнул на четвереньки, чтобы рассказать и показать, как должна действовать девушка в позиции догги-стайл. Другой апеллировал к вечным ценностям («Дорогие мои почитатели, я буду вам нести позитив»). Третий отчитывался о жизненных достижениях («Мой образ жизни примерно таков, разделся – оделся, как в клипе группы «Звери»)...

Роман Степанов, приехавший из Томска, завершил свой номер речитативом собственного сочинения: «Не бзди, я теперь на MTV». Так и вышло – именно Роман получил больше всего голосов от зрителей и вышел в финал. «Все участники очень понравились, каждый из них – индивидуальность, но парень, который выиграл, лучше всех вписывается в формат MTV, потому что умеет заводить публику», – прокомментировала одна из зрительниц.

После объявления победителя на сцене появилась группа «Чи-Ли». «Чи-Ли», которых регулярно крутят по радио, – это чуть утяжеленный ритмичный поп, смутно напоминающий эстраду 1980-х (ассоциация, которую прочно закрепляют девушки из подтанцовки в блестящих туниках в стиле диско и вновь вернувшихся в моду лосинах). Официальная версия гласит, что свое название группа получила от прозвища вокалистки – в детстве мама рассказала Ирине, что ее отцом был настоящий чилийский революционер.

При не слишком замысловатых мелодиях и текстах («Это сердце ее не любит, но зачем тогда она его целует?») у «Чи-Ли» есть кое-что выделяющее их из общей массы – роскошный, низкий, почти мужской голос рыжеволосой вокалистки Ирины. В свое время, раскручиваясь, «Чи-Ли» сделали ставку на стратегию, которая, как это водится на российской эстраде, уже давно была придумана на Западе и обкатана диско-дивой 1970-х Амандой Лир, – туман вокруг половой принадлежности будущей звезды. Вопрос, кому принадлежит голос – девочке, мальчику или транссексуалу, изначально подогревал интерес к группе, когда они впервые появились два года назад на «Русском радио» с треком «Преступление».

Группу принимали хорошо – многие из зрителей пришли посмотреть не столько на кастинг, сколько на «Чи-Ли». Мнения же посетителей «Отдыха», опрошенных корреспондентом НГС.РЕЛАКС, о кастинге разошлись. «Такое ощущение, что произошла какая-то половая деформация, потому что парни какие-то женоподобные, а девушки, наоборот, мужеподобные», – пожаловался молодой человек в темных очках. «Ребятишки все живые и интересные», – отметил мужчина средних лет в футболке Nazareth, объяснявший корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что группа «Чи-Ли» – это «клон группы «Технология», один в один». «Хиленький конкурс, я смотрела по телевизору кастинг в Екатеринбурге, было гораздо интереснее», – заметила девушка из зала. А корреспонденту НГС.РЕЛАКС как-то навязчиво вспоминались звезды MTV прежних времен – Бивис и Баттхед. Помнится, даже они иногда отвлекались от содержимого собственных штанов, чтобы поговорить о музыке и клипах.


Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?